欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【数据控】阿扎尔赶上梅西了?一个是杀手一个是大脑

体坛+特约记者黄润锋报道

阿扎尔和格列兹曼、内马尔、萨拉赫等人都被视作梅罗时代的潜在挑战者,但正值巅峰的他们,已经有能力迫使已至生涯暮年的梅罗让位了吗?事实是,他们可能还得继续等,但已经非常接近了,起码阿扎尔正在迎来最好的自己。

eden-hazard-lionel-messi-split_1etjyw7hpcxt21bcclae512sl5.jpg

8轮10球阿扎尔赶上梅西?

状态一直非常出色的梅西,连续十个自然年的进球数都突破40大关,而阿扎尔则自2011年随里尔法甲夺冠以来,就再也没法让自己的单赛季进球数超过20个过。今年开赛季就状态爆棚,对阿扎尔来说是转机吗?

“我很了解埃登,”在阿扎尔上个月对加的夫上演个人首个英超帽子戏法后,队友阿斯皮利奎塔夸奖他说,“我们一起来到这里,我在法国时和他对位过,所以我早就跟他见过面了。但我确信他可以成为最好的球员,他有摧毁后卫的能力,简直难以置信。”

“这赛季他多了很多进球和助攻,有时他踢得很好,但也许并不自私,他总是给队友传球。”阿斯皮利奎塔继续说道,“梅西和C罗都一年进50个球,这在英格兰是很难做到的。但在他看来,只要他在禁区里更具侵略性,多进球和助攻,他会成为比赛最佳。”

eden-hazard-lionel-messi_u7m21oh9y8f1xvsh0odel2t8.jpg

英超和西甲8轮过后,梅西和阿扎尔都分别参与了10粒进球,但阿扎尔真的达到梅西的水准了吗?看看数据的对比会告诉我们些什么。

阿扎尔是杀手 梅西是大脑

阿扎尔8轮7球,距离上赛季的联赛总进球数只差5个,要知道,现在才只是赛季初段,将近场均一球的效率已经非常高了,对阿扎尔这样的边路突击手来说更是如此。如果详析数据就会发现,阿扎尔的进球猛涨并非偶然。

本赛季阿扎尔场均完成3.6次射门,比上赛季(2.6次)多不少,但比梅西(5次)还是差不少。不过由于阿扎尔比梅西多进1球,但每进一球所需时间更短、所需射门数更少,所以其实是比梅西更高效的。阿扎尔的期待进球为3.28个,比梅西的3.53少,但却多进1球,同样反映出比利时人在门前的高效。

进球.png

在终结能力上,阿扎尔比梅西稍强,但创造力上,却远不及阿根廷人。也许是由于哈维和伊涅斯塔离去后留下的空缺太大,梅西或被动或主动地转变为巴萨的创造力源泉,他本赛季创造机会28次,比阿扎尔(19次)多了近10次,场均多了超过0.8次。

创造力.png

从opta提供的期待助攻数上看,阿扎尔(2.35次)和梅西(4.24次)不在一个水平线上。但其实阿扎尔创造机会和助攻队友得分的能力和以往赛季相比没有明显的下滑,其场均触球数有100次,甚至比以往几个赛季都多,只是梅西能力确实超人一档,在创造力上领先阿扎尔太多。

站位角色转变导致数据变化

为什么两人的对比会呈现这样的结果?归根结底,除了两人的能力差别之外,两人在球队中的角色也有所不同。

相比以往,阿扎尔在门前更活跃了,更倾向于自己射门而非寻找队友,简言之,萨里希望他踢得更自私一点。孔蒂执教时,会要求他时常回撤中场拿球,萨里则希望他更多待在自己的进球区域,在前锋身后或一侧寻找机会,总体站位更靠上。

从触球区域占比上也可以看出:本赛季阿扎尔在进攻三区拿球比例比以往几年都高,相反在中场三区存在感就变弱了,这也反映他在萨里和在孔蒂手下扮演的角色其实是不同的。从射门数变化可以看出,切尔西对阿扎尔进攻投入的需求越来越高。

触球.png

阿扎尔现在踢球方式最显著的变化之一,就是他的过人成功率下降了很多。通过和梅西近4个赛季的过人成功率相比可以看出,阿扎尔一直是比梅西高的,但本赛季突然就被阿根廷人压过。

过人成功率.png

你也许会有疑问:比赛中阿扎尔过人依旧犀利,但为什么过人成功率低了不少呢?这还是跟他的站位和角色变化有关系,毕竟在进攻三区尝试过人,危险系数自然更高,难度也更大,更何况在接受萨里的指示后,阿扎尔现在更愿意射门而非过人。

回过头来说梅西,同样的道理,站位和角色的变化让梅西回撤更深、远离禁区:和过往三个赛季相比,本赛季梅西的禁区内触球比例有明显下降。

梅西触球.png

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享