欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:愣头青豁出去了! 英格兰找回遗失的勇敢

文/体坛周报记者林良锋

客场爆冷3比2击败西班牙,英格兰顿时让足坛刮目相看。英格兰击败强敌本就不易,过去20年类似的胜利屈指可数,能在对手的地头赢得令人口服心服,更加难得。赛后,英媒纷纷评选过去20载三狮的英勇事迹,拿得出手的也就慕尼黑大捷、欧洲杯以及世预赛完胜克罗地亚。正式比赛能有此壮举,还要往追溯到1996欧洲杯大胜荷兰。

有的媒体不甘心,又算上韩日世界杯大胜丹麦,这就有点掉价。若论欧美传统强队,巴、阿之外,无非德、法、荷、意、西,克罗地亚和丹麦仍非一流。荷兰之外,英格兰也只在大赛上勉强赢过德、阿,含金量不高,1982世界杯完胜法国,已是36年前的往事。倒是输给宿敌,英格兰都死得难看。

A9-England_副本1.jpg

找回遗失的勇敢

虽是欧国联这等新生赛事,距离来年四强争霸还有迎战克罗地亚的一道坎,英格兰毕竟迈出了令人欣喜的一步。欣喜在于,英格兰赢得并不苟且。上半时3个进球清脆利落,全靠配合打进,再不是世界杯时没有定位球就不会破门的蹩脚演出。其中,斯特林的第一球经17次传递,全队参与,以西班牙擅长的方式打开胜利之门,让人看到“英糙”并不只有身体。

美中不足,下半时英格兰转趋保守,堪堪保住领先,再打5分钟难有胜算。西班牙扳回两球,都是利用定位球头槌打进,提醒英军:自己的看家本领对方也会耍,一点不比你差。这场略显倒错的比赛,对双方都来得及时。西班牙被惜败警醒,往后会倍加小心;英格兰则尝到了勇气的甜头。勇气,这年头是稀缺物资。

说英格兰“勇敢”,可谓三十年河东河西。上世纪,英格兰技战术水平可能不如对手,但不缺勇气。进入本世纪,因为大赛输得太多,三狮不仅信心全无,连匹夫之勇也欠奉。无论大赛正赛还是外围,遇有点实力的对手就如临大敌,打传统强队更是惶惶不可终日。巴西世界杯抽签,英格兰与乌、意同组,时任足总主席戴克当场做了一个割喉的动作,怂态毕现。多少次,英格兰和技术流交锋战战兢兢:绝不可轻举妄动,他们会把我们“传死”。

带着这种心态,即使作东,英格兰也踢得窝囊消沉,赢得莫名其妙,输得毫无怨言。很多国脚一听集结号,个个如丧考妣,那件国家队的战袍,真是比铅还沉重。索斯盖特改变了三狮的心态。英格兰客场力克西班牙,可能是队史上的一道分水岭。英格兰虽然只有不到三成的控球,但并没有在对方的控传中等死,而是积极寻求制胜的对策,这是本质的变化。

England.jpg

愣头青大胆豁出去

索斯盖特不信邪。英谚用Dutch Courage形容鲁莽,典出17世纪英荷战争,英军战前畅饮荷兰杜松子酒壮胆,让人想起绿营清兵号衣胸前印个“勇”字。但英格兰击败西班牙,绝非酒后撒野,而是扬长避短,与强敌对攻的结果。对抗强队,胆怯只有失败一途,抱定必死决心与之力战,也许还有生路。立足争胜,英格兰的打法也就和以往大不一样。昔日与荷兰、西班牙热身,英格兰也曾在后场倒脚刷出连续传球30多次的记录,但一往前传,球就丢了,惹来媒体哂笑。

戴尔在对方禁区奋力拦截拉莫斯的一幕,给拥趸留下深刻印象。戴尔的凶悍铲球,并不足以夺下对手的球权,以拉莫斯的经验,惨叫一声让戴尔冤枉吃张黄牌,是最自然的结果。英媒为戴尔鸣冤,批评波兰主裁判“没见过这么爷们的踢法”。戴尔那张黄牌的回报,是唤醒了全队的斗志,吹响了前场紧逼的冲锋号。

敢于和对手拼身体,只是枝末细节,折射出英军整体向西班牙挑战的精神面貌。西班牙人没有料到“三喵”突然面目狰狞,随后半小时内阵脚大乱。戴尔紧逼布斯克茨,乃制胜关键。布斯克茨瘫痪,西班牙失去了既有的节奏和流畅。之前多次与西班牙交锋,英格兰从未试过专人钳制对方枢纽,摁不住布斯克茨,也就无从消化西班牙行云流水的渗透。不只是西班牙,对同类型的对手,比如德、法、巴、葡,莫不如此。

也许,英格兰排出的首发,是自1959年以来最年轻的一拨——只有特里皮尔一人过了25岁(西班牙则有8人在这个年龄之上)——对豁出去对攻的思路有帮助。愣头青无知者无畏,尚未被输球的阴影裹挟,血气方刚,更能忠实执行索斯盖特的部署。法国陆军反思普法惨败,定下正规军低龄化的大政:超过21岁便转为预备役,理由是一俟成家立室,士兵便没了少年的那分锐气。

英格兰不只是年轻,阵中还不乏外表斯文的“书生”,温克斯、奇尔韦尔、戴尔和巴克利,谁也不是杀气腾腾之辈,他们以更准确的拦截和传球,为三个进球做了极好的铺垫。在缺兵少将的背景下,索斯盖特还敢排出这么年轻的阵容,本身要比麾下在场上对抗更需要胆识。布斯克茨和拉莫斯两人的国际赛场次,就比英格兰全队总和还多,万一某个环节不到位,三狮仍会铩羽而归。不因噎废食,英格兰客胜西班牙,为自身在大赛更进一步指明了方向。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享