欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

曼奇尼革新双后腰 维拉蒂若日尼奥撑起意大利?

  体坛记者宁穆报道

  意大利1比0战胜波兰的比赛,可以说是意义非凡。大师皮尔洛在赛后称赞,这支意大利队是他许久未见到的一支意大利队。本场比赛曼奇尼安排维拉蒂和若日尼奥搭档双后腰,取得了不错的效果,他们的默契配合让球队攻防也变得非常清晰。意大利媒体在赛后表态:这两位看似不可能共存的中场,让意大利发挥出了意想不到的火力,二人完全可以共存。

  过去一年时间内没有在正式比赛中赢球,意大利中场的羸弱是不可忽视的因素,和波兰的比赛之后,尽管不能就此确认意大利中场不再虚弱,但至少看到了希望。曼奇尼选择的这条路,是一条值得尝试坚持的道路。

  和皮尔洛、莫德里奇、哈维、伊涅斯塔一起踢球是一种享受,他们是完美中场的象征,传球、控球、带球、长传……他们具备了最出色中场应具有的一切能力。但在很多意大利教练眼中,若选择双后腰,一个防守能力更强、身体素质更好的球员配上组织型中场效果更佳,一攻一守,面面俱到。从里皮时代到普兰德利时代,皮尔洛与德罗西的组合几乎是雷打不动的首选。而到了近一段时期的意大利国家队,维拉蒂此前在国家队难以胜任后腰,他在巴黎时身边也必须要有莫塔、拉比奥这样的球员保护。若日尼奥在萨里的体系里如日中天,但来到国家队后却并没有表现出过人之处,从意大利和波兰的首场比赛开始,他便一直力不从心。

  曼奇尼在接受采访时表示,“这样的两个人,他们踢的才是足球。”放弃他们的技战术水准实在可惜,但如何利用又成为一道难题。曼奇尼来到球队后,自创了一套体系:以433阵型为基础,再加上一些改变,阵型有时甚至会趋向于极具进攻性的424。三中场之一的巴雷拉,时常插上向前给队友传中。在对方前场球员的压迫下,维拉蒂与若日尼奥又轻松换位,让对手有些难以捉摸。世预赛0比3输给西班牙比赛,那时的意大利曾坚持使用德罗西与维拉蒂的组合。现在最为重要的改变,是让后腰之间的距离变得更短,博努奇也成为这个体系中的一员,他的长传同样有重要作用。又如《米兰体育报》所言,遇到伊斯科、布斯克茨和萨乌尔这样的中场时,维拉蒂与若日尼奥才将面临真正的考验。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享