欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

丁丁的空缺?比利时奇招可解 中卫的空缺?没招了…

热身赛

2018.10.16 布鲁塞尔

比利时1:1荷兰

5’梅尔滕斯/27’格伦费尔德

体坛记者严俊报道

低地国家之中似乎存在此消彼长的某种生态平衡,近年比利时的崛起与荷兰的沉沦形成了鲜明对比。不过今年连战豪强成绩好转的荷兰似乎已经触底反弹,人才青黄不接的问题初步得到缓解,继3比0击倒德国后又在本周二1比1拖住了比利时的连胜步伐,甚至揭露了比利时后场人才青黄不接的问题。这是否在暗示,接下来低地国家间会衍生出新的生态?

又见右边锋卢卡库

上周击败瑞士后,伤病侵袭了比利时。费尔通亨本就因伤缺席本届名单,仅剩的左脚中卫费尔马伦也因腿筋伤病休战6周,比利时媒体此前担心的“左撇子中卫荒”正式到来,赶鸭子上架的右脚将德纳耶尔(法甲里昂)迎来2年多第一次为国上阵,他上次出场是2016欧洲杯1/4决赛对阵威尔士,结果被打爆。孔帕尼也染病无缘首发,博亚塔(苏超凯尔特人)勉强补缺。主力三中卫仅剩阿尔德韦雷尔德,罗伯托·马丁内斯索性对门将、两位翼卫都进行了轮换,祭出一套全新配置,中前场5人则维持原状。

全新防线还没受到考验,比利时就用连续的右路攻势考验荷兰,第5分钟阿扎尔的右路传中被头球解围,就让梅尔滕斯远点暴力补射得手。此后梅尔滕斯的右路传中又让卢卡库得到包抄头槌机会,三人配合后阿扎尔也有一次良机低射偏出。

马丁内斯对三叉戟的使用,常有奇妙之处,尤其是卢卡库居右的安排,在埃弗顿时代就有过试验,在俄罗斯世界杯1/4决赛淘汰巴西一役更是收到奇效。此役马丁内斯再次如此安排,卢卡库更多出现在右路,小个子梅尔滕斯倒是游动在中路,当然三叉戟站位都不死板,频繁换位让荷兰的五人防线无从下手。在德布劳内伤缺、替身蒂耶勒曼组织能力不及丁丁的情况下,三叉戟得到的支持力度不足,靠灵活换位打默契配合,无疑是正确选择。卢卡库出任右边锋促成了人员的流动,为德布劳内缺席后的进攻提供了一种解决方案。

防线新人继续交学费

比利时毕竟进攻人才丰沛,半场更换三叉戟,也能做出与首发三人组如出一辙的安排:中锋属性的巴舒亚伊居右,前腰属性的普雷特(意甲桑普多利亚)居中,小阿扎尔则接替他哥哥。不过这套组合配合更少,打得更为直接,巴舒亚伊上场第1分钟就断球低射偏出,此后还有接角球头槌、接长传铲射、接传中垫射形成威胁,小阿扎尔等人则加强了球队的远射。

新三叉戟带动下,比利时下半场进攻踢得很是热闹。可重组之后的防线,看上去就没这么“美如画”了。第27分钟,第2次为国上场的右翼卫卡斯塔涅(意甲亚特兰大,下图)出现非受迫性传球失误,其后又猛扑上前试图断球,身后留下巨大空间,被第2次为荷兰上场的格伦费尔德扳平。此后比利时整条防线都出现慌乱,目送普罗梅斯远射中柱。

下半场比利时一度靠攻势压制了荷兰,犯错的卡斯塔涅一心想要赎罪,发挥速度优势积极插上,可他的传中质量令人不敢恭维。终场前罗纳德·科曼派上高中锋吕克·德容开启冲吊模式,主队后场就开始应接不暇,德纳耶尔疑似禁区内对德容犯规,博亚塔则是疑似手球,又在角球防守中被阿克力压险些丢球。防线几位后生的发挥,让比利时媒体老早的担忧无从消解:孔帕尼、费尔通亨和费尔马伦都已过三旬,甚至难以支撑到下届欧洲杯,未来谁人能与阿尔德韦雷尔德搭档?

而马丁内斯的烦恼还不止于此,连续失去格雷姆·琼斯和亨利这两位助理教练后,目前他身边的副帅只剩苏格兰前国脚肖恩·马洛尼一人,他明确表示备战大赛还需要一位副手,这人上哪儿找?

比利时阵容(343):米尼奥莱/阿尔德韦雷尔德、博亚塔、德纳耶尔/卡斯塔涅(73’默尼耶)、蒂耶勒曼(83’卡拉斯科)、维特塞尔、沙兹利/罗梅卢·卢卡库(46’巴舒亚伊)、梅尔滕斯(46’普雷特)、埃当·阿扎尔(46’托尔冈·阿扎尔)

荷兰阵容(532):西莱森/迪姆弗里斯(46’哈特布尔)、德利赫特(46’巴勃罗·罗萨里奥)、德弗赖、阿克、格伦费尔德(61’维列纳)/范德贝克(61’范安霍尔特)、达莱·布林德、斯特罗曼(73’吕克·德容)/普罗梅斯(73’贝尔赫韦因)、孟菲斯·德派

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享