欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

布冯:退役?我还没有给自己定下一个期限

体坛+记者宁穆报道

5比0大胜里昂,巴黎圣日耳曼最大主角自然是完成大四喜的姆巴佩,但力保城门不失,并几度上演精彩扑救的布冯同样令人瞩目。在这场焦点对决中,40岁的布冯依然宝刀未老,在近日接受《队报》采访时,布冯也明确表态:还没有给自己定下退役时间。

DpE49gzVsAARKeG.jpg

“退役?我还没有给自己定下一个期限。”显然布冯来到巴黎后依然对足球这项运动充满激情,“我在最近几年里越来越明白,给自己定一个期限是错误的。在32岁的时候我以为自己35岁会退役,但随后的环境让我继续前行,我又告诉自己,38岁可以退役了,可随后我又到了40岁,而我依然还在赛场上。我可以对外说我6个月之后,又或者10个月之后,又或者一年后退役,可我并不想问自己这个问题,因为我也不知道。”

对于布冯而言,足球就是他的全部,他在对此坚信不疑,“我坚信任何职业都无法给我带来足球这项运动以及更衣室的生活所带来的那份激情。人的一生分为多个阶段,我们需要接受。当一切都结束的时候,我也不会感到意外,因为我知道一切都会和现在所发生的不一样。”

在接受《队报》采访时,布冯谈到最多的两个词就是责任和真诚。在他看来,“最近十年间我承载了太多的责任,我成为了国家队的队长和尤文图斯的队长,我在面对团队的时候有很多责任,但在一个人30年至40年的职业生涯里这就是一种进化。当我年轻的时候一切都不一样,我做我自己想做的事情,一切都更加美丽也更加简单,但当你40岁的时候还像20岁时一样也就意味着你有问题了。实际上现在我也会在一些小事上面这么做,当和队友在一起的时候,我愿意更体育一些,我也很清楚自己是有孩子的人。我已经40岁了,不可能像队友们又或者像是一个20岁的小伙子一样。”

《队报》特意提到了布冯作为队长所表现出来的担当,那就是2016年9月2日在巴里举行的那场意大利和法国的友谊赛,在圣尼科拉球场内,当法国国歌《马赛曲》响起的时候,场内响起了嘘声。而布冯作为队长决定以鼓掌的方式掩盖嘘声,而队友们也都效仿他,同时场内大部分的意大利球迷也选择了和他一起鼓掌。“没有什么好算计的,我这么做因为我听到了嘘声,我觉得需要做些什么。尊重对手,尊重法国,同时也是为了保护意大利,让人们明白属于我的国家并不是像那些发出嘘声的人表现出的那样。我很了解我们国家的历史,我知道意大利人都有伟大的价值,就像我的爷爷在一战中因为保护意大利而英勇就义。我不希望有人对国歌发出嘘声,给这个国家的历史抹黑。”

至于真诚,布冯已经在尤文图斯电话门降入乙级之后证明了自己的真诚,“在足球圈里,真诚让你可以向外传递一个非常重要的信号,即便是在你非常困难的时候你也可以让球迷们明白。我们踢球是为了荣耀,为了金钱,为了冠军,为了很多东西,但同时也为了这份归属感。”在来到巴黎之后,布冯常常和昔日队友进行交流,“我常常和我曾经的队友们打电话,特别是基耶利尼、博努奇以及巴尔扎利,我们一起在尤文图斯度过了很长一段时间,国家队也是如此,我们是真正的朋友。而现在我在巴黎的新生活是非常有趣的,这是我所缺失的一种经历,我非常高兴来到这里。至于退役之后,我目前还没有想好去做什么,但应该不会离开足球圈。”

而谈到自己印象最为深刻的扑救,布冯则举出了三个:第一,意大利和巴拉圭比赛中的那次扑救;第二,帕尔马和国际米兰时面对雷科巴的扑救。第三就是意大利和德国时面对波多尔斯基的扑救。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享