欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【告别】特里退役了 一个穆里尼奥做梦都想要的后卫

体坛记者李辉报道

“在23年不可思议的球员生涯过后,我觉得现在是时候决定挂靴了。”这是特里最后一次以球员的身份在社交媒体上发声,他传奇的职业生涯也就此定格。

1998年10月28日,特里代表切尔西在联赛杯与阿斯顿维拉的比赛中完成了职业生涯首秀,距离已经过去了近20年,当时恐怕谁也不曾想到,他将成为21世纪前10年英格兰队最优秀的中卫,但特里做到了。

timg.jpg

新时代完美中卫 穆一期后防领袖

特里在切尔西的上升速度是非常迅速的,2001-2002赛季,他就成为了球队的主力,当法国球星德塞利缺阵时,他甚至年纪轻轻就当上了队长,但真正让特里成为世界顶尖中卫的还是葡萄牙人穆里尼奥,2004年夏天,穆里尼奥带着欧冠冠军的荣耀来到斯坦福桥,他做的第一件事情就是让特里担任队长,事实证明这个决定是无比正确的,与生俱来的领袖气质让特里很好的统领了球队的防线,在穆里尼奥上任的第一年,特里与卡瓦略所组成的后防线仅失15球,这个纪录至今还未被打破。

在人们的普遍印象中,英格兰的中卫身体素质出色,拥有很强的对抗能力,尤其擅长高空作业,特里就是如此,尽管1米87的身高不算太高,但体重达到90公斤的特里对抗出色,一般的中锋很难在他身上占到便宜,但不同与一般英格兰中卫的是,特里还具备着不错的脚下技术,他的传球能力在那个时代无疑称得上优秀,这样全能的特点也让特里不仅成为了俱乐部的后防领袖,也很快在国家队成为了中流砥柱。

2004年到2007年,特里是穆里尼奥最信任的球员之一,他能够出色的理解教练的意图,今年夏天,穆里尼奥始终希望曼联引进一名靠谱的中卫,愿望落空后,曼联新赛季的防守漏洞百出,这直接导致穆里尼奥目前的处境非常的糟糕,如果穆里尼奥能够再次拥有特里这样的后卫,所谓的内鬼门等一切的问题也许就都不是问题了。

timg1.jpg

欧冠决赛痛失点球 谁说莫斯科没有眼泪?

提起特里,2008年欧冠决赛永远无法被忽视,在救火教练格兰特的带领下,切尔西一路杀进欧冠决赛,在与曼联激战120分钟后,切尔西距离夺得队史首座欧冠冠军奖杯只差特里的一粒点球,然而曾屡次为球队建功的特里却在助跑时滑倒,皮球狠狠击中右门柱弹出,特里掩面倒地,身旁的范德萨如劫后重生,比赛的走势彻底逆转。

弗格森事后回忆起这场比赛时曾表示当特里走向点球点的那一刻,他真的以为比赛要结束了。

莫斯科的雨夜成为特里职业生涯无法抹去的伤痛,幸运的是,四年后,因为累积黄牌无法出战决赛的特里还是和球队一起拿到了欧冠冠军奖杯,但可以肯定的是,如果特里可以自己选择,他肯定希望能在2008年拿到真正属于自己的冠军,然而天堂与地狱,有时真的就在一瞬间。

timg2.jpg

三狮生涯遗憾大于成功 顽强防守铸就经典

相比成功的俱乐部生涯,特里的国家队生涯高光时刻并不多,2003年6月,特里在与塞黑的比赛中完成国家队处子秀,2004年欧洲杯,特里首次跟随三狮军团参加世界大赛,作为球队的主力,特里表现稳定,但英格兰队在1/4决赛中被葡萄牙队点球击败,遗憾止步,两年后的德国世界杯,英格兰队再次被葡萄牙人和点球击败,但特里的表现依然值得肯定,他成为了那届大赛唯一一位入选国际足联世界杯最佳阵容的英格兰球员。

u=1891982050,2558414&fm=26&gp=0.jpg

两届从个人角度而言成功的大赛后,特里此后的国家队生涯却乏善可陈,2008年欧洲杯预选赛,英格兰在关键战役中2比3不敌克罗地亚,耻辱性的无缘决赛圈,2010年南非世界杯,卡佩罗领衔的球队在1/8决赛被刮起青春风暴的德国队4比1击溃,尽管如此,这届世界杯特里依然留下了或许能载入足球史册的一次防守,在小组赛末轮与斯洛文尼亚的比赛中,特里在一次防守中俯身用头阻挡斯洛文尼亚球员的射门,这样的铁血精神也是特里整个职业生涯的标志。

2012年欧洲杯,特里和英格兰队又一次倒在了点球点前,一年之后,33岁的特里正式宣布退出国家队,留下了78次为国征战的纪录。

结语

特里是在2018年10月8日这一天宣布退役的,也有的人说从他离开切尔西的那天起他就已经告别了足坛,不管怎样,世界足坛将不再有特里这一号人物,但江湖上早已留下了你铁血、勇猛、果断、冷静的传说。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享