欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

浅色蓝军似天蓝军!切尔西碾压模式复制上赛季曼城

体坛记者闫羽报道

上轮红蓝军相争,让曼城坐收渔翁之利坐上了英超榜首的位置。本轮又有“红对蓝”,但一旁先赛再坐山观虎斗的变成了切尔西。客场3比0击败南安普敦,萨里的球队一度超过了曼城、利物浦,暂时坐上积分榜的头把交椅。这种虚名哪怕只维持几十分钟,相信也会蓝军拥趸感到满意——毕竟3分到手是事实,切尔西也稳固了自己争冠三雄之一的地位。更何况比赛过程中蓝军确实强势,让人有种看到上赛季曼城的感觉。

A9-Hazard_副本1.jpg

碾压有如上赛季曼城

作为一周前刚踢过利物浦,周中还要对付欧联杯的球队,切尔西的赛程理论上还是有些艰难。不过萨里的大轮换很有序,出现在圣玛丽球场的先发11人之中,只有门将科帕和边锋威廉在周中踢了首发。如此状况下蓝军虽是客队,却也迅速开启了“碾压模式”。开场后20余分钟里,南安普敦几乎不能够把皮球输送到切尔西的半场,而客队的控球率也一直在85%左右,可以说根本就在对方禁区周围演练进攻。如果不是圣徒后卫堵抢眼尤为积极,阿扎尔和威廉等人的连续发炮恐怕很快就能打垮这支此前联赛1平2负的队伍。威廉还有一脚射门经过反弹后击中了横梁。蓝军一开始运气不算好,但他们的压迫力实在是太强。

是役切尔西没有穿着传统的深蓝色球衣,而是选择了颜色较浅的亮蓝色第三球衣,这就更让人有种在看曼城踢球的感觉。上赛季蓝月亮席卷英超,场均控球率达到了占据绝对上风的66.4%,而如今蓝军也正在用相似的方式摧残对手,萨里不愧是瓜迪奥拉公开表示过倾慕的主帅。除了能利用高速的传球倒脚牢牢控制节奏并创造机会,切尔西也能像上赛季的曼城那样通过高位逼抢取得致胜良机。第30分钟阿扎尔攻入的第一球,便是进攻被阻断后的迅速反断。在对方后卫刚刚庆幸自己上抢成功后不到数秒,蓝军就通过再次抢断发起的前场突击打破了僵局。

Barkley.jpg

萨里识才复活巴克利

最近11次代表切尔西出战各项赛事,阿扎尔已经贡献9球助攻2次,如此场均制造1球的表现,已然有种更上一层楼的感觉——萨里的到来让切尔西将士涨球了。如果说阿扎尔的例子还不够明显,那么就再加上巴克利。以数据而论,英格兰中场此役的功劳可能比阿扎尔还要大,毕竟比利时人的破门是巴克利断球后助攻,后者在下半时也还门前包抄打入一球。上一次巴克利在英超破门,已是2017年5月的事情,而在孔蒂手下蹉跎时,很多人也曾经以为这位“前天才少年”已经在重伤之后被废了。如今有了萨里的提点,巴克利虽还需与科瓦契奇竞争中场首发位置,但他状态和自信心的恢复已经相当明显。

自萨里到来,他的用兵选择几乎没有错手,除阿扎尔闪光,巴克利恢复信心,还有吉鲁在前场展现出支点作用,大卫·路易斯重回首发后再成后场扫荡机,新帅对球队的各种调整都算得上非常成功。当然切尔西也尚未达到完美的程度,例如莫拉塔的终结能力依旧让球迷担忧。此役于下半场替补登场之后,西班牙中锋很快就浪费了一次单刀,所幸补时阶段他终于没再辜负阿扎尔的助攻,单刀射门让皮球弹过门将滚进了网窝。

值得一提的是,3比0的比分可以说没有瑕疵,但比赛过程中蓝军还是多次出现漏洞。面对前7轮仅攻入6球、攻击能力相当有限的南安普敦,切尔西没有丢球,但边路和肋部的空当却数次被对手找到。即便是上半时几乎完全压制对手的阶段,蓝军防线也曾被圣徒的左边路攻击撕破。第25分钟,要不是从利物浦租借而来的前锋英斯在门前不到5米处放了高射炮,萨里的球队恐怕就要因为简单直接的边路突破后传中而落后。

两球领先之后,稍有放松的切尔西也曾经让对手在禁区前沿连续发炮,先是边锋雷德蒙,然后又是英斯。虽然两次气势汹汹的远射都被科帕奋力扑出,让这位身价8000万欧元的门将在球迷心中涨了不少分数,但如此防守整体上绝对算不上没有隐忧。在若日尼奥拖后组织、坎特又前移参与进攻的情况下,切尔西中场对于肋部和禁区前沿的保护能力其实有所下降,比较容易被对手的快速突袭打透。对南安普敦防起来没问题,但如果面对更强的对手呢?国际比赛日之后的10月20日,切尔西就将在主场迎战曼联。如果是本轮对纽卡下半场的红魔,萨里和他的队员们还真得小心了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享