欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

渣叔抢开局PK瓜帅出后招 榜首生死战?以和为贵!

体坛记者闫羽报道

当曼城上赛季以绝对优势夺取英超冠军,很多人曾惊呼瓜迪奥拉要在英格兰建立新王朝了。而当本赛季利物浦一路胜利,开季便展现出咄咄逼人的气势时,那些希望看到激烈竞争的人们又找到了最佳的支持对象:利物浦必将挑战曼城的王位!更不用说克洛普还是瓜迪奥拉的克星,在去年欧冠的1/4决赛中曾双杀对手,两人再遇就是宿命的对决。然而上周日,当两队真的在安菲尔德重逢,那种令人血脉偾张的对抗感却并未出现。两个不想输的主帅都愿意接受平局这种结果,虽然也曾有过罚失点球的插曲,但最终还是互交白卷。

Gua1_副本1.jpg

红军抢攻不到半小时

细说起来,利物浦虽然英超前7轮6胜1平,在新赛季还保有联赛不败金身,但最近一段时间已是过得相当不容易。上轮他们作客斯坦福桥,直到最后时刻才依靠替补斯图里奇的“天外飞仙”拿到1比1平局,一路猛冲的势头明显有所减弱。随后欧冠客战那不勒斯,克洛普没有进行较大幅度轮换,结果还遇上纳比·凯塔背部不适提前离场,球队也0比1输球。周末回到英超又是榜首大战,利物浦的王牌们自然也得不到喘息的机会,感觉上已有些咬着牙在坚持。

赛程艰苦,要想顺利过关就得有点特别的办法,而对付实力强劲的曼城,克洛普制定的策略是先抢攻一波。开场趁对手还没有进入状态,高位逼抢加快攻的三板斧直接向瓜迪奥拉的球队砍去,说不定就能捡个漏呢?比赛开始不过3分钟,红军三人的围抢拦住了贝尔纳多·席尔瓦的向前输送,而萨拉赫在右侧得球后也迅速前插并内切闪出空当完成了射门。然而很可惜,埃及人的准星还是不像上赛季那样能够轻易正对目标。

看得出来,克洛普对曼城进行了针对性的布置。除了开场立刻抢攻让对手有点猝不及防,用乔·戈麦斯而不是亚历山大-阿诺德出任右后卫也可以有效抑制曼城的左边路突击。然而算得再细,收不到效果也是很可能的。首先,利物浦的整体实力和体能并不足以使他们长时间压制曼城。在比赛进行到20分钟以后,作客的蓝月亮其实就已经开始夺回控球权,把比赛节奏降了下去。其次红军的运气也不怎么样,第29分钟米尔纳就受伤被凯塔换下,原有的战术布置也被提前打破。

抢攻不奏效的红军不敢再贸然上抢,曼城则在控制节奏,这一度让比赛场面变得有些乏味。“最精彩”的镜头竟然只能是乔·戈麦斯解围失误,在边路把球踢向本方禁区内的阿圭罗,险些给洛夫伦挖坑送出点球。整个上半场两队也总共只有3脚射门,且没有一次命中门框范围。这也是本季英超截至目前最少的双方上半场射门数,此前只有纽卡对阿森纳、哈德斯菲尔德对加的夫城的比赛中出现过。

Mahrez.jpg

蓝月后程发力所托非人

相比赛前媒体炒作的“生死决战”概念,克洛普和瓜迪奥拉似乎更倾向于“以和为贵”。双方都不想输,最终都只拿1分也可以。于是乎直到比赛时间过去了1个小时,安菲尔德球场之内才再度泛起波澜。由大卫·席尔瓦串联起的简洁反击,让马赫雷斯在禁区左侧找到了射门机会。此役瓜迪奥拉首发没有启用德国边锋萨内,而是将斯特林移到左路,把右边锋重任委托给了阿尔及利亚人。而马赫雷斯下半场也开始活跃,在这次攻门后又连续送出了多次射门。

然而很遗憾,活跃并不代表出色,在曼城第3次联赛首发出战的马赫雷斯最后反而成为了败笔。瓜迪奥拉连续换人,有后发制人给利物浦致命一击的意思,相对于克洛普拿萨拉赫射门脚感全无没办法,只用斯图里奇替换菲尔米诺博运气,瓜帅的这一招也显然更有成效。萨内登场不到10分钟,便接大卫·席尔瓦的直塞球,在禁区内制造了范戴克的滑铲犯规,为曼城赢了一粒点球。可有些让人费解的是,曼城的点球手竟然是原本就命中率偏低的马赫雷斯。而这位新援也果然没顶住压力,一脚踢飞,把即将到手的2分又吐了出去。

据赛后中卫斯通斯透露,马赫雷斯在平时训练中点球都踢得很好。如此可见训练和比赛完全不是一回事。范戴克则声称点球原本就是子虚乌有,并表示“像那么跳水可并不聪明”。不过是不是点球现在又有谁在意呢?反正没进。曼城方面可能会因此有点遗憾,但平局也是绝对可以接受。别忘了这是在客场,而且与切尔西、利物浦同积20分的蓝月亮也依旧是英超排名第一。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享