欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】萨里不止会传控!反制利物浦离成功只差一步

2018.9.29 斯坦福桥

切尔西1:1利物浦

25’阿扎尔/89’斯图里奇

文/体坛记者严俊

萨里式风格随着开季不败佳绩被植入切尔西,俨然让蓝军成为了曼城之外英超又一传控重镇。甚至周中联赛杯与利物浦“二队对决”,切尔西替补们也信守传控圭臬。不过萨里丰富的战术内涵并不止于此,周六联赛迎来主力红蓝决,萨里让切尔西呈现出了不一样的面貌,离全取3分只差斯图里奇的一记世界波。

HazardLiver_副本.jpg

不拘泥传控,效果胜传控

对付传控型球队,克洛普的利物浦颇有心得,上赛季红军对曼城三连杀,招牌式的高强度逼抢与简练快攻是关键。对付萨里入主后同样走传控路线的切尔西,这一办法依然是克敌之道:联赛杯交锋,红军让扮演若日尼奥替身的法布雷加斯发挥高开低走,并一度领先,切尔西连换阿扎尔、坎特和大卫·路易斯才扭转局势。

联赛重逢,利物浦同样用前场紧逼抢得先机,多次射门来自断球后迅速交给萨拉赫,但埃及人临门一脚远不及上赛季。面对高强度逼抢,切尔西后场出球遇阻,但萨里显然有所准备,20分钟过后,蓝军开始“以快打快”:在推进到前场面临阵地战时,以一脚出球加快传递速率,争取撕开空间;在红军防线压上时,蓝军不再执拗于后场细密组织,而是伺机长传简化进攻环节,让节奏瞬间提速。第22分钟切尔西的第一次射门,就是路易斯的精准长传让威廉切入禁区直面阿利松,单刀被化解。

靠着这种反制招数,切尔西熬过了利物浦的开局优势,转而让其防线出现回撤不及的迹象,比赛形势因此逆转。第25分钟,又是路易斯后场直线输送,切尔西中场简单配合后由科瓦契奇送出直传,阿扎尔突入禁区左侧低射命中远角。阿扎尔连续两场比赛攻破红军球门,并以6球独自领跑英超射手榜(此外还有2次助攻)——这6球来自仅仅8次射正——依然是本赛季英超开局最亮眼的人物。

阿扎尔本季进球效率奇高,如能延续这一发挥,不仅能刷新个人在切尔西的单季总进球纪录(2014-15赛季19球,获评PFA年度最佳球员),还能竞争英超金靴。萨里赛前就表示“我们只看到了他潜力的75%、80%,如果还能提高的话,他将成为世界最佳”,他希望比利时人的表现能更有延续性,将自己释放到100%。而阿扎尔此后的发挥也配得上期待:他极富责任心,曾回到本方半场头球解围,也曾在对抗中拼到膝盖破皮。

HazardLiver1.jpg

防守反击?萨里也会

以快打快,再加上阿扎尔凶猛,切尔西因此在上半场扭转局势。下半时红军大举强攻,蓝军的应对是进一步简化进攻,路易斯40码长传找威廉的套路密集出现。等到马内逼出科帕神扑、红军狂攻渐入佳境时,蓝军索性放弃控球权,打起了反击。莫拉塔换吉鲁、摩西换威廉更是明确了这一态势。

最后半小时,利物浦固然有沙奇里包抄射偏、菲尔米诺头槌被门线解围等扳平良机,切尔西却也有坎特快开任意球、阿扎尔单刀被阿利松挡出,以及迫使维纳尔杜姆回传失误的机会。防反姿态的切尔西没有直撄红军锋芒,也并非被动挨打,而是呈现出了阿布时代大多数时间的实用风貌。打完全场,切尔西的传球数甚至比不上不以控球见长的利物浦。

而其实萨里本人也并非满腔空想无视现实,上赛季那不勒斯与尤文图斯意甲争冠白热化的过程中,萨里的球队不像尤文有几套阵容可资轮换,基本是一套班底打天下,因此在赛季中打出多场1比0,另有多场胜利赢得不是那么精彩。防反固然不符合萨里哲学的主流思想,但对一支球队掌控比赛局面、掌控赛季走势至关重要。

切尔西坚持到了终场时分,谁成想,斯图里奇一记“十分角”世界波扳平,延续了利物浦的联赛不败。其实联赛杯交锋中,阿扎尔破门前1分钟,斯图里奇就曾在类似位置起脚,击中横梁。虽没能全取3分、追平榜首曼城积分,终场哨响后,萨里依然是大笑着与克洛普相拥,从赛后言论来看,他对球队发挥也很是高兴,盛赞阿扎尔“本赛季能进40球”之外,他尤其满意球队在防守上的进步,“我们在进攻端已颇具水平,防守端球员们也非常聪明,学得很快。”显然,他对丢世界波不太介意,更欣喜看到球队操练防反初见成效。

切尔西阵容(433):科帕/阿斯皮利奎塔、吕迪格、大卫·路易斯、马科斯·阿隆索/坎特、若日尼奥、科瓦契奇(81’巴克利)/威廉(73’摩西)、吉鲁(65’莫拉塔)、阿扎尔

利物浦阵容(433):阿利松/亚历山大-阿诺德、乔·戈麦斯、范戴克、罗伯逊/维纳尔杜姆、亨德森(78’纳比·凯塔)、米尔纳/萨拉赫(66’沙奇里)、菲尔米诺、马内(86’斯图里奇)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享