欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】右路引阿扎尔入室 渣叔要谢司徒这把老刀

9月30日0:30 英超第7轮

斯坦福桥

切尔西1:1利物浦【战报

25’阿扎尔/88’斯图里奇

体坛特约记者黄润锋报道

北京时间周日凌晨,英超第7轮一场焦点战在斯坦福桥展开,切尔西和利物浦的“准榜首大战”以1比1的平局和气收场,阿扎尔和斯图里奇先后为两队建功,两队为球迷奉献了一场高质量的比赛。

怎么治小法丁丁 就怎么治若日尼奥

经过周中的二阵撕咬后,此役移师斯坦福桥,两队主力尽遣。利物浦三叉戟齐发,此前肋部伤停的范戴克及时复出;主队方面,阿扎尔和吉鲁回到锋线首发,科帕和对面的阿利松上演“最贵门将之争”。

3bbebc1c-1aed-4043-aee8-578f2d9250b0.jpg

萨里两枚最重要的棋子,若日尼奥和阿扎尔,是克洛普的布防要点。从联赛杯在法布雷加斯身上吃的教训和经验,渣叔对若日尼奥的顶防很有心得,进攻时在意大利人身后安排亨德森,防守时菲尔米诺上前骚扰——这是上赛季欧冠对曼城首回合防死德布劳内的故技重施。

利物浦针对若日尼奥这一点发散的升级版高压逼抢有效吗?答案是肯定的。前20分钟,两队丢球比是5比0,红军的压迫让蓝军后场球员很难接球转身,一度让科帕找不到人接球门球。客队在进攻三区的威胁更大,甚至把41.4%的球压缩在蓝军这侧(下图)

5db62440-3662-480a-b7e3-2323126636be.png

上轮对西汉姆若日尼奥以90%的成功率完成创纪录的180脚传球,但在面对如狼似虎的红军围剿的这20分钟里,切尔西5号的传球成功率仅为78%,同期低于利物浦中场三人中最低的亨德森(85%),维纳尔杜姆和米尔纳均为100%,而蓝军只有科瓦契奇(94%)过80%。克洛普再一次印证,只要加强有效逼抢,攻破若日尼奥这点并不难。

蓝军左倾 红军右瘫 引阿扎尔入室

难就难在怎么防住阿扎尔,周中跌在这道坎,渣叔周末又跌一次!赛前红军名宿保罗·因斯就提醒称:“很多人认为阿扎尔是全欧最佳,但我认为他是全世界最佳,他就是切尔西的法宝!”但除了第39分钟马内背后放倒他,让他右腿蹭掉一块皮外,利物浦没让比利时人吃到一点苦头。

40b96318-bfcf-41cd-8ba7-c9793527628c.jpg

第25分钟,阿诺德回防不及时,戈麦斯被阿扎尔、科瓦契奇和若日尼奥的三角配合打到懵,最后阿扎尔长驱直入单挑阿利松将球打入远角。在电视机前看国家队大哥完成这粒精彩进球,阿扎尔的前蓝军队友巴舒亚伊发推秒变迷弟:“小魔术师!”

本赛季7轮已经打进6球,继续独霸射手榜,阿扎尔在萨里的球队里爆发却不是意外。萨里一直是一个严重左倾的主教练,上赛季带那不勒斯时有46%的进攻触球发生在左侧,这数据是意甲20队中最高的,他现在却把孔蒂手下32%左倾的切尔西(全英超最低)带到了39%(截至第四轮),因此阿扎尔和阿隆索数据漂亮一点也不奇怪。(相关链接:【观察】萨里如何改变切尔西?左倾!进攻!革防反命!

469a3a10-79bc-4925-9ee2-9253709c54d1.png

切尔西仰仗阿扎尔有理可循,利物浦门户大开的右路也不是无隙可乘。从半场平均站位图(上图)来看,利物浦站位比较靠前,阵型也不如切尔西紧凑,关键是中场右侧空白较大,阿诺德和戈麦斯之间的距离过远。这里缺谁?维纳尔杜姆,平日阿诺德身后就该他来擦屁股,今天荷兰人兴奋过头,进攻够卖力,但最终还是换来一个全场最低分(6.1)。别忘了,阿扎尔的进球就是利用这个大窟窿。

新枪锈了怎么办?老刀磨得够利!

今天萨拉赫又被早早换下,本场埃及人不太走运。前10分钟萨拉赫就在几乎同样的弧顶位置,挥霍了两脚兜射:一次太软一次太飘。第32分钟法老甚至都盘过门将了,右脚打空门却被吕迪格救出——这三次机会,换作以前哪一天的萨拉赫,都能轻松完成破门。

在出场的66分钟里,萨拉赫完成4次射门2次射正和全场最多的3次过人,差吗?只能说幸运女神不是每次都站他这边。前红军后卫尼克·泰纳作客BBC遗憾表示:“我认为萨拉赫穿鞋的方式错了,我真的不敢相信。”

ac0bd541-8609-4dc0-af4f-5b914b799a41.jpg

新枪锈了怎么办?还好渣叔的老刀磨得够利!斯图里奇替补上场才2分钟不到,就用一脚世界波扳平比分!莱因克尔被吓傻了:这才是他的第一脚触球吧?没了主力位置,健康的司徒依旧锋利:自2007年上演英超首秀以来,斯图里奇替补打进17球,全英超只有吉鲁(19球)一人比他多。

这样的表现进国家队过分吗?《泰晤士报》首席记者亨利·温特就质疑道:“斯图里奇现在状态火爆,7场(大多数是替补)4球,(自对立陶宛上演英格兰第26次出场后)一年以来都没为三狮上过场。现在才29,对索斯盖特的球队来说太老了吗?但英格兰的中锋可不太富足啊。”最后他还不忘提醒:周四索斯盖特就将公布新一期大名单。

DoSIwzbXgAArCYN.jpg

利物浦出场阵容(433):

阿利松/亚历山大-阿诺德、范戴克、乔·戈麦斯、罗伯森/维纳尔杜姆、亨德森(78’纳比·凯塔)、米尔纳(86’斯图里奇)/萨拉赫(66’沙奇里)、菲尔米诺、马内

切尔西出场阵容(433):

科帕/阿斯皮利奎塔、吕迪格、大卫·路易斯、马科斯·阿隆索/坎特、若日尼奥、科瓦契奇(80’巴克利)/威廉(73’摩西)、吉鲁(65’莫拉塔)、阿扎尔

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享