欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

渣叔喜提治若日尼奥良方,但阿扎尔呢?临场被完爆!

9月27日2:45 安菲尔德

英格兰联赛杯第3轮

利物浦1:2切尔西【战报

58’斯图里奇/79’埃莫松、85’阿扎尔

84’斯图里奇中楣

体坛特约记者黄润锋报道

北京时间周四凌晨,利物浦主场迎来联赛杯对手切尔西的挑战,斯图里奇先下一城,客队由埃莫松和阿扎尔在6分钟内连扳两球完成逆转。最终,利物浦惨遭蓝军淘汰,吞下赛季首败。

60df89c2-13d7-4d9c-b413-fb65882782bf.jpg

两队轮换18人 萨里打法红军很不适

相比上轮联赛,克洛普几乎更换了整套首发阵容:除了马内外10人全换,法比尼奥获得首次首发机会,和凯塔搭档中场,洛夫伦也终于复出,米尼奥莱把守球门。客队轮换力度也很大,对西汉姆的11人里只留下阿斯皮利奎塔、科瓦契奇和威廉三人,莫拉塔首发。

由于两队的主战场都是联赛和欧战,所以本周的连场背对背,两队都把关注点放在周末的“榜首大战”,本场两队大轮换也是意料之中。对于克洛普来说,这是大战前的预演,是给替补球员露脸的机会,更重要的是可以感受一下萨里的风格。

8205b596-870b-4728-98f9-65db29a5611f.jpg

事实上,整个上半场除了前10分钟利物浦稍占优势外,切尔西是整体压制着主队的。蓝军应该是利物浦本赛季遇到的包括巴黎和热刺在内的所有对手中,三条线压得最靠上的,这也正是萨里的战术要求之一。切尔西的高压让利物浦很不适应,半场控球率只有38%,传球成功率(82%)也比对手低10个百分点。

利物浦的防守压力到底有多大?他们和客队的半场铲抢比为14比4,战火几乎都烧在本方半场一侧。能把0比0的比分保持到中场休息,多亏了二门米尼奥莱的发挥:第17分钟比利时国门近距离扑出莫拉塔的单刀,两分钟后又封出西班牙人的小角度打门。

中场博弈互有得失 小法表现大师级

莫拉塔和米尼奥莱推来送去,很热闹,但上半场的焦点人物还是两队的中场球员。利物浦这边,两个新援凯塔和法比尼奥搭档,前者一如既往的犀利,后者则依然找不到感觉。巴西人就是切尔西高压的受害者,他每次拿球都被至少4个切尔西球员包围着,拿球出球很不顺畅,前20分钟传球成功率是全场最低的67%。

DoC10V4XcAAhsKg.jpg

凯塔是上半场利物浦真正的威胁来源,几内亚人2次打门都命中目标,迫使卡瓦列罗在第37分钟做出精彩的鱼跃扑救,还送出过1次关键传球。而且上半场3次点球争议都和他有关,先后造成两次法布雷加斯的手球,然后还有一次假摔,不过主裁弗兰德都没有表示。

谈到弗兰德的尺度,作客BBC的前切尔西中场安迪·汤森认为他是不想影响比赛节奏,还没有真正让他做出关键判罚的情况出现,“裁判弗兰德努力让比赛尽可能流畅,因此他的一些判罚多少让利物浦球迷有点失望。”

反观客队,尽管有两次疑似禁区内手球,但法布雷加斯半场表现堪称大师级。他独坐中圈调度梳理,加上巴克利和科瓦契奇两人的推进速度快,切尔西中场优势尽显。小法上半场传球成功率高达94%,完成了全场最多的传球次数(67)和触球次数(75),这两项数据利物浦甚至没有人能达到小法的一半。

DoDMJzMXkAsSC85.jpg

安迪·汤森认为,小法向萨里证明了自己也可以像若日尼奥那样踢球,他配得上与意大利人竞争上岗,“法布雷加斯就是切尔西(管弦乐团)的编曲大师,我们都见过他踢8号位和10号位,但他今天是在四后卫身前,不管什么时候需要他,他都游刃有余,有点像若日尼奥本赛季做的那样。”

人人起作用 萨里调兵遣将完爆渣叔

本场比赛斯图里奇难得打满全场,表现也喜忧参半。先是易边之后空门不进的尴尬,斯图里奇接到克里斯滕森的失误回传后盘过门将,面对空门却右脚打偏。10分钟后,司徒将功赎过,凯塔射门被扑,面对半个空门这次司徒不脚软了,直接飞身倒挂补射建功。在第84分钟,他还有一次远射差之毫厘,球砸在横梁弹出。

DoDGm8NXUAE2CeD.jpg

丢球后萨里的调整很及时也很有针对性。用大卫·路易斯换下犯错的丹麦中卫,稳固了防守——要知道,路易斯上场前切尔西整条后卫线都是没有完成一次成功铲抢的!巴西人在有限时间里完成了3次抢断,其中包括比赛末段对菲尔米诺和萨拉赫一防二时的两连断。

科瓦契奇负黄下场后,坎特有效延续了克罗地亚人在进攻端的作用,由守转攻速度并不比科瓦契奇慢,也正是他和同样替补登场的阿扎尔的频繁联系,才有了后者的一条龙绝杀。阿扎尔除了漂亮的进球,还用任意球间接制造了埃莫松的进球。不得不说,萨里本场的调兵遣将确压渣叔一头。

找到限制若日尼奥办法了 阿扎尔呢?

主场失守很遗憾,本赛季各项赛事连胜戛然而止,红军需要总结的地方有很多。首先,替补阵容实力还是稍逊一筹,并没有纸面上那么乐观,法比尼奥还需要时间。另外,刚刚复出的洛夫伦状态要打个大大的问号,在第一个定位球丢球上他领导的后防线要负责。

b9284b38-898c-46f1-bbb0-75267ba5b146.jpg

虽然联赛杯被淘汰了,但对于周末榜首大战的准备,克洛普的球队也有积极的信号。首先是对凯塔的使用,他脚下快、视野开阔、技术细腻,这样特点的中场球员是萨里的球队不想碰到的。其次,切尔西的锋线制造险情和把握机会的能力欠佳,阿扎尔上场前蓝军在禁区里都是雷声大雨点小,实际绝佳机会不多,如果换回主力后防线可能不是大问题。

还有对法布雷加斯的限制,下半场做得很成功,这同样可以套用到若日尼奥身上。上半场小法贡献神级表现,下半场却暗淡不少,就是因为克洛普加强了针对他的逼抢部署,第63分钟沙奇里逼抢造成小法的传球失误就是一个缩影——瑞士人上半场0铲抢尝试,光下半场就完成了4次。

DoC5z3fUUAAhXb2.jpg

萨里最重要的两枚棋子就是若日尼奥和阿扎尔,要想战胜萨里,就得掐掉这两个点。似乎克洛普通过本场比赛已经找到了怎么限制若日尼奥的办法,但对如何防住阿扎尔还没什么头绪,一周前防死内马尔的阿诺德是正确答案吗?

利物浦出场阵容(433):

米尼奥莱/克莱因、马蒂普、洛夫伦、莫雷诺/米尔纳(60’亨德森)、法比尼奥(87’萨拉赫)、纳比·凯塔/沙奇里、斯图里奇、马内(70’菲尔米诺)

切尔西出场阵容(433):

卡瓦列罗/阿斯皮利奎塔、克里斯滕森(73’大卫·路易斯)、卡希尔、埃莫松/巴克利、法布雷加斯、科瓦契奇(64’坎特)/摩西、莫拉塔、威廉(56’阿扎尔)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享