欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:曼城秀才又被兵打了 瓜帅还不招兵护秀才?

体坛周报记者林良锋述评

伊布曾在其自传中数落瓜迪奥拉带队:巴萨的那几个小鸡仔子都是老师的乖孩子,让干啥就干啥,不敢放个屁。这个说法很有代表性。瓜迪奥拉的球队不允许叛逆,也很难容忍另类,球队的个性就是瓜迪奥拉的个性,球队的打法就是瓜迪奥拉的想法,尽管不是百分百吻合。

Gua.jpg

瓜帅停赛,群龙无首

曼城欧冠首轮主场意外败北,刷出大英代表在赛事中连折四阵的纪录,对手不过是里昂。里昂本季在法甲的起步很不理想(2胜1平2负),主教练热内西奥真如热锅上的蚂蚁。无论实力还是档次,里昂不是曼城的对手,但实力和档次并不能保证你吹口气就把对方放倒。曼城输得很“瓜迪奥拉”,场上机会比对手多,传球比对手准,控球占压倒优势,就是赢不了。

瓜迪奥拉因为上赛季骂裁判,本赛季被停了1场(另有缓刑1场)。没有瓜帅在场边督战,曼城仿佛“被砍了头的小鸡瞎扑腾”,射门、传球和控球上的优势并不能反映出该队其实踢得很差。斯特林一人就错过、浪费和耽误了很多得分良机。他的事业在瓜迪奥拉上任后才有了明显进步,辅以曼城的优厚待遇,很难想象他的经纪人还在琢磨更好的平台。斯特林只是失机较为突出的一个,他至少还非常主动,总是处于进攻的最前沿。热苏斯显得沉寂,本季以来迟迟未能达到他之前的状态。最大的反差,也许是曼城缺乏上赛季的迅猛,尤其是在由守转攻的铺垫上。理想状态下,曼城的中场由德布劳内、大卫·席尔瓦和费尔南迪尼奥组成,分工负责反击、阵地进攻和把握节奏。

很多人质疑瓜迪奥拉的球队中场缺乏力量,防守人数不足。同样很多人不理解瓜迪奥拉为什么要让边卫收缩到中圈附近,如果了解原始阵型235,就不难搞懂瓜迪奥拉复古的玩法。这个打法在上赛季是曼城的第一板斧,也是遇到边卫门迪重伤后,临时应急的措施。这个打法如果成功,为什么不坚持?这恰是曼城本赛季遇到的难题。瓜迪奥拉在遭利物浦三杀之后,意识到本季若不尝试新概念,曼城卫冕会垮得很快。

本季头五轮英超,曼城以不同的配置和阵型亮相,大方向还是433,实战中的应对则瞬息万变。如果有瓜迪奥拉督战,即使队员场上跑错了方向,丢了位置,他还能及时纠错修改。他被罚上看台,且不得在半场时进入更衣室,曼城顿感群龙无首。英国媒体很为代理帅杖的阿尔特塔可惜:初试啼声演砸了。

A8-Fernandinho_副本1.jpg

丁丁缺席,诸事不顺

瓜迪奥拉想要怎样丰富打法?目前问号多于叹号,有些问题是他可以通过训练和安排任务纠正的,有些就没辙,比如全队的身高和力量不如对手。基于对手知道曼城秀才多过兵,前场加紧逼抢,对曼城伤害最大。本来,上赛季曼城英超首败的殊荣,应该归于霍奇森的水晶宫。但米利沃耶维奇罚失点球,将这个极具爆炸性的时刻留给了克洛普的利物浦。里昂也从这两场比赛中吸取菁华,在曼城的地头展开前场紧逼,令曼城一时不知所措。

两个失球,都和费尔南迪尼奥有关,只是第二球更直接。费基尔断下飞鸟的传球,和队友一来一回,立刻在左路送出传中,偏偏此时德尔夫解围失误,让客队右翼科尔内打了个死角。这个球很像上赛季曼城在德比所失一球,也是德尔夫本方禁区内解围失误,被拉什福德破门。前场紧逼风险很高,不是谁都敢玩,也不是谁都有机会和本钱玩。时运不济,曼城被各种倒霉一勺烩,不过是偶然。偶然的背后,则是德布劳内伤停导致的必然。

教练都需要一名球员能在场上贯彻自己的意图,瓜迪奥拉当年就是克鲁伊夫在场上的代言人,等他拿起教鞭,哈维又成为自己的化身。在曼城,最能领会瓜迪奥拉意图的人是德布劳内。丁丁要11月才能伤愈归队,没有比利时人在场上提纲挈领,瓜迪奥拉连萨内也省了,惹来不少闲话。事实证明,德布劳内和萨内是曼城上赛季最可怕的配置。新形势下,瓜迪奥拉尝试让马赫雷斯踢右路,斯特林踢左路,或者贝尔纳多·席尔瓦踢右路,京多安踢中路,但哪一招都没使顺。

David.jpg

答案:招一个刺头?

在曼城推出的夺冠纪录片《孤注一掷》中,瓜迪奥拉说起一件事:队员都以为我什么答案都有,其实很多时候我没有答案。答案不是没有,也许只是瓜迪奥拉不大愿意照办。对比克鲁伊夫和瓜迪奥拉,明显的区别有两处:罗马里奥和斯托伊奇科夫。这哥俩都不是唯唯诺诺的人,后者还脾气火爆,场上场下都是一颗定时炸弹。为什么要在一架和谐的机器里,装上这么刺头的部件?克鲁伊夫的解释是,唯美的风格离不开刚猛。足球毕竟是身体对抗剧烈的队际运动,如果对手用力量挑衅,你怎么应对?

费尔南迪尼奥、布斯克茨以及哈维·阿隆索都不是镇得住场面的煞神,瓜也可能并不时时需要打手,但有这么一号人物比没有强。矛盾却又在这里,有个性的人,在瓜迪奥拉的球队里容易闯祸。也许十次里面九次都有建设性,万一那不幸的一次出现在最要命的时刻,咋办?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享