欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

很不巴萨的登贝莱是好是坏?

体坛记者梁宏业报道
 

与埃因霍温一战,登贝莱有两次极为精彩的表现,其中一次打进重要进球,但对法国小将的评价却出现很大的争议。巴萨主帅巴尔韦德赛后也说:“登贝莱还有很大进步空间。”

dembele.jpg

登贝莱作为转会费1.4亿欧元前锋,内马尔的替代者,上赛季只有4个进球和9次助攻,不过大家暂时原谅了他,毕竟法国小将初来乍到就重伤半个赛季。对于登贝莱历来有两种截然相反的意见,反对他的以评论家明格利亚为首,因为他儿子曾想把自己代理的另一位法国超新星姆巴佩带到诺坎普,但被巴萨拒绝,因为当时主管转会的罗伯托·费尔南德斯认准了登贝莱。支持登贝莱的则是一些专业球评家,认为他的技术特点最适合巴萨。

对埃因霍温已是登贝莱连续第4场比赛进球,本赛季他出场5次打进6球,是队内仅次于梅西的2号射手。这可让人没想到,因为引进登贝莱主要是看重他的助攻能力,他在多特蒙德单赛季送出21次助攻,成为德甲助攻王,然而本赛季截至目前的助攻数仍为0。本场他的表现又有很大争议,整体上并不够好,正如他自己所说:“在巴萨这样的球队,如果你丢球就会显得很扎眼。”登贝莱开场20分钟便丢球4次,如果比赛出现事故,巴萨没能拿下小组最弱对手,登贝莱很可能会被拿出来当反面典型批判。

登贝莱的优点和缺点一样扎眼,可以说他在这支巴萨队中拥有独一无二的特点,那就是起动速度、奔跑速度和高速跑动中的过人能力。梅西首开纪录的任意球就是登贝莱创造的,他在中场线后快速起动突破3人防守,到了禁区前被放倒。下半场,巴尔韦德已经让阿图尔热身,大家都知道肯定要换下登贝莱,这不但是巴尔韦德在领先后的习惯,而是当时场上形势所需,巴萨虽然在猛攻,但始终无法抑制住埃因霍温的反击,如果运气不好,打不进第2球,甚至可能被对手扳平,巴尔韦德需要阿图尔上场控制局面。

就在阿图尔已经走到场边时,登贝莱的神来之笔又来了,他在中场背身拿球,一个转身加速就突破了两名夹击的对手,带球到禁区前射出一脚弧线球破门,为巴萨锁定胜局。这个进球推迟了登贝莱被换下的时间,甚至在安蒂蒂被罚下后,朗格莱换下的也不是登贝莱而是库蒂尼奥。

如何评价登贝莱?明格利亚说:“这孩子不会踢足球,只会踢球。”他的意思很明显,登贝莱还不能娴熟地和团队打出配合,他的跑位经常让身边的阿尔瓦、库蒂尼奥和苏亚雷斯等人感到不适,但登贝莱的个人能力极为出色,两次帮助巴萨改变比分都是靠单干,不靠团队配合。

巴尔韦德赛后被要求点评登贝莱,巴萨主帅说:“登贝莱本赛季获得了连续比赛的机会,他给自己赢得了一个位置。他是个能打破比赛平衡的球员,本场打进了关键进球。他在场上非常努力帮助防守,但我们还期待他能打出更多东西。”

很多评论员和巴尔韦德一样,都认为登贝莱可以变得更好,目前这个版本的登贝莱还不是大家期待中完美的登贝莱,这一点其实就连法国小将自己也知道。根据接近登贝莱的记者透露,他自己以及朋友和家人都认为,登贝莱还有很多东西要展示,完全可以踢得更好,目前的他还不能算已经适应了巴萨。

巴萨的特点是极为重视传控,总是丢球的球员并不符合巴萨的口味。登贝莱的传球能力在巴萨算是不及格,但他有别人不具备的特质,个人突破和高速带球可以制造混乱,打破比赛平衡,让看上去四平八稳的巴萨突然间露出凶相。在这一点上,登贝莱的确和当年的内马尔有几分相似,连梅西都非常爱利用内马尔的长途奔袭速度制造反击杀机,尽管内马尔打配合的能力比登贝莱强,但也是个爱丢球的前锋。登贝莱目前在巴萨的作用和世界杯上博格巴在法国队的作用很相似,博格巴作为中场干不好组织进攻的本职工作,却往往利用出众的个人技术和身体素质带球冲锋,搅乱对手防线,打破比赛平衡制造杀机。

传球水平是需要磨出来的,登贝莱常年和梅西、布斯克茨训练,传球水平通过时间的积累肯定会大有提高。而他的天赋、爆发力和脚下技术,这些是训练不出来的,巴尔韦德的确很需要一名能让巴萨四平八稳的足球出点乱子的球员。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享