欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:热刺不买人就没队内竞争 没竞争就必退步!

体坛周报记者林良锋述评

热刺客场击败曼联后,波切蒂诺很有自知之明:“发挥得好没赢是家常便饭。”那场比赛之后,曼联连胜,热刺连败。主场负于利物浦赛后,波切蒂诺又说:“比赛其实是很多小的环节决定的,进球,失球,决定比赛的走向。”在波切蒂诺麾下,热刺不是第一次连败,也不是第一次英超连败。眼前的连败,也许更多反映的是球队遇到的瓶颈,处理不好,则可能变质为波切蒂诺个人的瓶颈。

Kane_副本1.jpg

不买人→缺竞争→退步

负于利物浦,不会招来苛刻的批评,尽管波切蒂诺变阵略嫌迟缓,但手头余粮不多也是实情。热刺未在夏窗添一兵一卒,这个玩法颇为冒险。引援,往往不是纯因人手不够,而是意在保持队内竞争,进而维持进步不辍。热刺同时存在这两大隐患:满员上阵,可能力保不失,但缺了门将洛里斯和中场阿利,锋线再缺孙兴民,既定的打法难以实施;而在缺乏竞争的环境中,热刺部分主力未能进入状态。赛前宣布双方首发时,直播单位吃不准热刺的阵型,将温克斯排到边路,登贝莱、戴尔、温克斯都是中场中路类型,熟悉热刺的球迷一眼就看出该队变阵了。

波切蒂诺排出442菱形中场,本意是增加中场人手,加强和利物浦争夺中场主动权,锋线配备卢卡斯·莫拉,也是希望他减轻凯恩的进球负担。两个目的都没达到。热刺的四人中场显得极不适应,登贝莱、埃里克森和戴尔频频出错,戴尔的回传几乎造成萨拉赫单刀破门。造成热刺失球的失误,则是埃里克森头球回传失准,被利物浦逼成角球,副门福尔姆和戴尔在解围时连环出错,酿成维纳尔杜姆头槌命中死角过线。如果利物浦把握机会效率更高,热刺起码要把去年主场大胜的红利吐回去。

上轮负于沃特福德,波切蒂诺狠狠批评了全队“骄矜自满”,本轮的表现更像是“自愧不如”。按原计划,本轮是为新家开光的时刻,现实却是近4000人的建筑大军还在没日没夜地连轴大干,这一期间工钱的支出超过了球队关饷。球场没盖完,球队的建设干脆停了。连败,让一直质疑热刺上限的论调更有市场,“热刺病”有如炒垃圾股——短期上升看好,长期持有必遭套牢。万亚马、拉梅拉和孙兴民先后替补上场,局面有所改观,运气稍好,热刺可能会有点球。波切蒂诺在易边时已知菱形中场不管用,下半时仍无变化,行家暗忖主队输了九成。

除了凯恩、孙兴民年年有进步,埃里克森、特里皮尔基本保持水准,但相当一部分球员停滞不前,甚至有退步的迹象。客场击败曼联后,热刺球员公开表示:不买人是主教练对全队的信任。这番话,在连败之后显得格外反讽。登贝莱、万亚马、阿尔德韦雷尔德和罗斯都是夏窗盛传要转手筹资引援的对象,留队并未带起这些人的状态,他们貌似触到各自能力的天花板。温克斯和戴尔则没有给人十足的信心,不久前波切蒂诺还批评温克斯不上进,休想在主力阵容立足。戴尔已不再国家队铁打的首发,世界杯沦为替补,是个危险的信号。

Poch.jpg

光提拔新人哪够用?

客观上,热刺主力阵容受世界杯影响最深,利物浦只有亨德森在世界杯是主力,但他目前是替补,热刺的首发却有7人代表各自国家队打到了半决赛。波切蒂诺的部下在世界杯上场逾4800分钟,后果是很多人反应迟缓。凯恩在本场只有9次准确的传球,看得人大吃一惊,射门、中靶和进球三项统计和上赛季同比大幅下降。凯恩最近两场的模式,越来越像世界杯:肩负过多不属于他的责任,对手越来越容易先于他拿到球,而在他积极跑位吸引对手、为队友制造空当时,被对手侵犯的次数在激增。部分舆论警告:万勿使用过度造成报废!

过去三个赛季,热刺靠旺盛的斗志和波切蒂诺提拔新人,取得了超过预期的成绩。靠球员个人努力,主教练部署得法,球队只能走那么远。引援好比加油,是维持既定增长的最强动力。波切蒂诺同意主席利维暂缓引援,多少在拿自己的招牌当赌注。如果因为引援不力,导致热刺在赛季上半程被甩下太多,舆论未必还将黑锅一分为二,这么些年媒体一直尊崇波切蒂诺培养本土新人的高尚情操,若因为成绩下滑而失宠,值得吗?克洛普很客气:“因为本队发挥很棒,热刺难有作为,他们踢得不错。”但这番话分明透着“利物浦家底更厚实”的炫耀。接下来欧冠对国际米兰,下轮英超对布莱顿,对波切蒂诺和热刺都是重大考验。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享