欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

德国队新中场成型,美丽足球重现却令一个痼疾凸显

及格,但缺乏惊喜,勒夫和德国队通过了世界杯之后的第一场“摸底考”。继在欧国联揭幕战0比0打平世界冠军法国队之后,勒夫的球队又在周日晚的友谊赛中2比1逆转绝杀同样在世界杯上1胜2负小组出局的秘鲁队。

1536588469810098887.jpg

德国队对秘鲁一战的首发11人。

如果说对阵法国时的心态是怕输,那么对阵秘鲁时德国队则是想赢。想赢,于是勒夫对排兵布阵做了微调。4中卫打法果然没有沿用,首次入选国家队的霍芬海姆左闸尼科·舒尔茨在辛斯海姆主场首发上演处子秀,取代上一场客串左闸的吕迪格,但右后卫依旧由金特尔担任。

另一个主要调整是在中场。与法国一战,基米希与克罗斯搭档双后腰,戈雷茨卡在两人身前,是一个正三角的站位。但与秘鲁一战,克罗斯位置前提,而京多安则取代戈雷茨卡,基米希一人拖后,中场变成倒三角站位。赛前勒夫已经明确表示,基米希担任后腰会是今后一段时间的常规方案,而非心血来潮之举。

两个调整效果立竿见影。舒尔茨与京多安的传控水平明显高于吕迪格和戈雷茨卡,加上右边锋从托马斯·穆勒变成布兰特,全队在进攻端有了更明显的配合意愿,勒夫想要的传控提速有了雏形。但只是雏形。由于这是一套全新的打法,加上主力和替补混编,很多小组配合明显缺乏默契,或者传球路线与跑动路线不符,或者两人跑位重合,又或者本想传给球员A,结果传给了球员B。总之,相比于秘鲁为数不多的几次快速反击,德国队无论在阵地战还是快速攻防转换当中的配合流畅度都明显落于下风。

1536588498030031228.jpg

京多安抓住了为自己重新正名的机会。

在这种情况下,配合参与人数越多,失误自然也越多。但值得肯定的是,球员们都愿意尝试配合,并没有谁躲着踢。而且3名中场球员均展现出强烈的向前传球意愿,京多安在上半场就完成了2脚高质量的直传,先后帮助罗伊斯和韦尔纳形成反越位并直面门将的机会,可惜2次射门都被客队门将加塞化解。

可以说,京多安踢出了很长时间以来他个人最好的一场国家队比赛。与秘鲁一战的这个京多安,正是勒夫想要的“克罗斯的好帮手”。京多安传身后球的能力,绝对是德国现役国脚当中的第一人。信心与状态十足的京多安,也完全有能力像克罗斯那样控制德国队的节奏——最重要的是可以帮助球队提速。

1536588551182072464.jpg

京多安与秘鲁中场核心奎瓦展开肉搏战。

其实与法国一战,京多安在66分钟换下戈雷茨卡之后就有相当积极的表现。至少有一点可以肯定,曼城中场已经没有了世界杯前和世界杯期间的患得患失,或许是因为埃尔多安事件的影响逐渐消退,或许是新赛季开始后他在曼城调整到了理想状态,跟上赛季末的疲态形成鲜明反差。

与秘鲁赛后,京多安表示他已经察觉不到主场球迷对他报以嘘声了,“这给了我良好的感觉。”对于此前的待遇,他承认“被成百上千名本国球迷嘘的感觉很怪,很让我伤心。”在厄齐尔的退队闹剧之后,京多安获得了一个相对宽松的环境,“我觉得最终还是取决于表现。”

1536588578837065219.jpg

基米希在单后腰位置上为进攻带来了很大帮助。

除了京多安,克罗斯和基米希也在比赛中展现出极强的向前传球意识,两人均利用精准的斜线转移球,努力寻找秘鲁后防肋部的漏洞。相比于对阵法国时的“安全第一”,基米希本场明显更敢于冒险。赛后他也表示:“今天我更多去冒险,但也不是所有尝试都成功。”谈到自己的位置变化,基米希透露踢后腰并不是他向勒夫提议,而是勒夫主动给他提的要求。基米希重申只要可以踢上主力,踢哪个位置他都不会反对,“我想在俱乐部我还是会继续踢右后卫。”

随着位置前移,克罗斯本场展现出更强的向前欲望,布兰特的扳平进球正是来自于新任“德国足球先生”的助攻。《踢球者》记者塞巴斯蒂安·沃尔夫在赛后评论里特别表扬了这2场比赛打满180分钟的克罗斯,指出他在创造力与无球状态下的勤奋之间取得了很好的平衡,将战斗和艺术融为一体。“队长”克罗斯所做到的,也正是德国队今后一段时间的努力方向。

1536588624650055484.jpg

由于诺伊尔没有出场,克罗斯戴上了队长袖标,而且尽显领袖风范。

克罗斯和基米希的位置当然异常稳固,而京多安只要保持身体健康,也有望不断巩固自己的位置。从年龄上来看,克罗斯和京多安都是1990年出生,到了两年后的欧洲杯仍处在“黄金年龄”,而基米希如今只有23岁,更是大把前途。这个中场3人组,很有可能成为这个大赛周期里的“A计划”,而与法国一战错失机会的戈雷茨卡则需要加把劲了。

得益于这个新中场组合的出色表现,德国队在辛斯海姆重新有了踢美丽足球的资本。特别是在前45分钟里,德国队创造出5、6次绝佳机会。但只有1个进球的结果,又一次暴露出这支球队缺乏所谓的“杀手本能(killer instinct)”。0比0打平法国之后,《图片报》便已提及过这个问题。世界杯上,德国队曾为此付出了惨痛代价。特别是末战对阵韩国,戈雷茨卡、韦尔纳和胡梅尔斯先后在无人防守的情况下获得过禁区内射门的良机,结果却无一命中目标。

1536588667991058741.jpg

罗伊斯在中锋位置的发挥又一次令人失望。

与秘鲁一战,又一次出现在9号位的罗伊斯充当了反面教材。开场不到2分钟,他接应京多安的直传,插入禁区中央奋力抢在出击的加塞之前试图用右脚脚尖把球挑起,结果却变成了捅射,被倒地救险的秘鲁门将化解。到了第20分钟,克罗斯在对方禁区前沿成功断球,韦尔纳插入禁区右侧无私横敲,罗伊斯却在点球点右脚推射偏得离谱。紧接着,面对京多安禁区右侧的凌空横传,罗伊斯在几乎相同位置又是一脚踢跐。

到了下半场罗伊斯换下之后,轮到了换到9号位的韦尔纳浪射,他先是在第55分钟将一次快速反击当中形成的单刀机会打飞,然后在第87分钟趟过门将后小角度射门,却被回身扑救的加列塞用指尖扑到了边网上。罗伊斯和韦尔纳种种门前失机的表现,不禁让人联想到上赛季拜仁对皇马的欧冠半决赛,只不过当时在赛后被吐槽的对象是莱万多夫斯基和穆勒。当时德国媒体普遍将这种得势不得分的现象归结为技不如人,特别是终结者这个环节档次不够。相同的理论完全可以套用在德国队身上,何况德国队连莱万多夫斯基都没有。

1536588695166030267.jpg

表现活跃的韦尔纳还是进不了球。

“杀手本能”的缺失绝非勒夫的锅,现阶段也没有什么切实可行的解决办法。假如5、6个绝佳机会只能进1球,那么就只能通过创造更多机会来换取第2个、第3个进球了。连续2场比赛,罗伊斯在中锋位置的发挥都是不及格的,而只踢了20分钟的彼得森也没有什么值得称道的表现——尼科·舒尔茨的进球从数据上来说属于彼得森助攻,但那其实是弗赖堡射手停球失误的无心插柳。不知道一个月后的下一次国家队比赛周,勒夫能否在德甲找到更理想的9号解决方案。

1536588774896088219.jpg

布兰特面对加列塞小角度挑射破门瞬间。

如果说9号位目前仍然无解,那么至少在边路,进球的布兰特给勒夫带来了希望。德国队新10号从接球到顺势前插,再到面对门将时冷静地小角度挑射,一系列技术动作都演绎得近乎完美。世界杯上,布兰特曾2次替补登场后远射击中门框,证明过射术不俗。如今,他在首次身披国家队10号球衣、也是第20场国家队比赛中终于斩获了国脚生涯第2球。布兰特的表现,无疑会给近16场国家队比赛只进2球的穆勒造成压力,当然也会带来动力。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享