欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

15年传奇划上句号 斯内德告别战荷兰逆转秘鲁

2018.9.6 友谊赛

荷兰 21 秘鲁

60’、83’德佩/13’阿基诺

体坛记者杨子江报道

斯内德告别战,主场作战的荷兰21逆转秘鲁,孟菲斯·德佩梅开二度是取胜最大功臣。然而本场比赛的唯一主角是第134次、也是最后一次代表荷兰国家队上场的斯内德。从对阵秘鲁队的表现来看,后斯内德时代的荷兰队依然举步维艰,想重现往日的辉煌绝非易事。

WechatIMG6.jpeg

2018年世预赛遭遇惨痛的失利之后,荷兰队将晋级2020年欧洲杯决赛阶段的比赛定为了最低的目标,对阵秘鲁则是荷兰为了周末与法国的比赛所进行的一场热身赛。斯内德的退役和阿贾克斯的弗兰基·德容完成首秀是这场比赛的一大看点。赛前斯内德承认,这场比赛对自己有着特别的意义,自己在赛前的心情是非常紧张的。斯内德在自己的官推上发文称,6号晚上的比赛将是自己为荷兰队所打得最后一场比赛,但这并不是自己足球生涯的终结,自己依然对这项运动充满了热情。

按照与主帅科曼之间事先的约定,斯内德将至少为荷兰队出场60分钟,他抱着女儿,同时领着自己的儿子率先走出了球场,而现场则打出了巨大的海报——上边记载着斯内德为荷兰队创纪录的出场次数:134场,国际足联主席因凡蒂诺也到了现场,表现出这名伟大荷兰球员的敬意。

荷兰队的开局并不顺利,第13分钟,右路开出角球,阿基诺中路争顶头球破门。整个上半场,除了斯内德的任意球还有一定的威力之外,荷兰队几乎很少对秘鲁的球门造成威胁。下半场刚一开始,科曼就用弗兰基·德容替下了维纳尔杜姆加强中场的控制力,第60分钟德佩中路直插劲射为荷兰扳平了比分。2分钟后,斯内德被普罗梅斯替下,全场响起了热烈的欢呼声。第83分钟荷兰才实现了逆转,德佩禁区内乱军之中为荷兰将比分改写为21,也为斯内德告别战画上了完美的句号。自从20146月为荷兰队斩获首球之后,德佩在此期间为荷兰队贡献了11个进球,8次助攻,是这期间表现最出色的荷兰球员。

作为荷兰“三棍客”最后一名离开国家队的球员,“电棍侠”斯内德的国家队生涯长达15年,这毫无疑问是一段传奇:201769日当他第131次代表荷兰队出战的时候,他为国家队效力的场次就已经超越了传奇门将范德萨,成为为荷兰队出场次数最多的球员。不过值得一提的是,斯内德虽然是为荷兰队出场次数最多的球员,却不是为荷兰队效力时间最长的球员,为荷兰队效力时间最长的球员是传奇球星兰斯特拉,他1940年代表国家队比赛,1959年打了告别赛,跨度长达19年,期间他只为荷兰队出战了47场。

如果不是在2010年世界杯决赛中惜败于西班牙,也许斯内德的成就堪与克鲁伊夫和三剑客这样的名宿相提并论,不过世界杯亚军与世界杯银球奖的荣誉,也足以将斯内德写进荷兰足球史册。斯内德在俱乐部的荣誉也是非常高光的——2010年率领国际米兰夺得三冠王,迄今还有媒体认为,2010年获得世界杯亚军以及俱乐部三冠王的斯内德未能入选金球奖前三,是金球奖评选历史的一大耻辱。此外,斯内德也是极少数能获得荷甲、西甲、意甲以及土超冠军的四冠球员。自2003430日代表荷兰对阵葡萄牙之后,他总计为荷兰队出战134场,打进31球,助攻31次。

荷兰队的胜利也让斯内德长出了一口气,他带着妻子和儿女在演播室接受了采访:“结束了,我们胜利了,我喜欢在这里的每一秒钟,这是一场精彩的比赛,而这一切都结束了。”荷兰队也进入了后斯内德时代,从对阵秘鲁的比赛来看,即便有斯内德这样的老将压阵,荷兰在和秘鲁的中场对抗中也没有占据上风,而随着斯内德的离去,处在低谷中的荷兰足球将面临着更大的麻烦。虽然小将弗兰基·德容被认为是新一代的中场领袖,并吸引了巴萨等豪门的注意力,但要成长到斯内德这样的高度,还有很长的路要走。没有了“三棍侠”,荷兰目前正处在一个领袖的真空地带,而这支荷兰比以往任何时候都需要一个真正的领袖挺身而出。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享