欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】三狮进四强后 英格兰球员更难立足英超了?

文/体坛记者闫羽

本周六晚间,英格兰队将迎来俄罗斯世界杯之后的首秀。对手是三届欧洲冠军和2010年世界杯冠军西班牙,身为今夏世界杯殿军的三狮军团自然面临着不小的挑战。然耐人寻味的是,主帅索斯盖特临阵点兵不先谈战术策略,反倒抱怨自己的“选择面可能会越来越窄”。言下之意,世界杯的成功并没有为英格兰足球带来腾飞,本土才俊在英超的生存状态反而有变艰难的趋势。

那么,一切果真如此?索斯盖特的抱怨当然是有根据的,不过前途倒未必真的是一片黑暗。三狮军团在世界杯的成功原本就有些偶然,而要成功成为一种常驻状态,英格兰上上下下恐怕还得把眼界放得更宽一些。

A12-LoftusCheek_副本.jpg

本土球员出场率更低了

在世界杯后的首次新闻发布会上,英格兰主帅的“指责”确实是有凭有据。毕竟在已经过去的4轮联赛,总共40场英超较量和79200分钟的上场时间中,英格兰本土球员的表演时段只占到了30.4%,而上赛季这一数据至少还有33%,下降幅度接近1/10。如此已经算不上是个微小变化,索斯盖特发出“预警”表示不满也是合情合理。而且更为直观的是,部分参加了俄罗斯世界杯的三狮队员,新赛季在俱乐部的地位反而变得更低。比如洛夫斯特-奇克上赛季尚且能够在水晶宫担当主力,本季切尔西拒绝外租,把他留在斯坦福桥之后,这位年轻中场的出场时间却屈指可数。他和另一位英格兰中场巴克利加起来才联赛出场172分钟。

在俄罗斯担当替补的韦尔贝克也成了阿森纳的替补,虽然已经有过进球,但实际上这位英格兰前锋只替补出场2次踢了22分钟。在奥巴梅扬和拉卡泽特两大外援面前,韦尔贝克已难有重回主力的可能。而在上赛季,作为枪手轮换阵容的一员,英格兰人至少还有超过1/3的出场率。值得一提的是,本赛季英超六强球队中英格兰球员的首发率比上赛季下降了差不多20%,韦尔贝克自然就是其中的原因之一。不过有时候数据也是会骗人的。首先,新赛季只进行了4轮,采样范围有点窄。其次,由于英格兰队在世界杯上战斗到最后,许多国脚都补假没有参加季前集训,像沃克、亨德森这些队员在赛季初段被安排轮休或者是替补也是正常状态。

综上所述,索斯盖特的抱怨无疑也有些断章取义,世界杯确实没有让英格兰球员“地位大增”,但也没有坏到生存环境变更糟,只是“一切如初”。所以英格兰主帅这是“故作可怜”?这么理解倒也没错,不借机喊喊怎么能让别人知道自己在努力?其实英格兰主帅的“抱怨”也是在向各方发出讯号。对于球员而言,这就是提醒他们要多争取出场机会;而对于媒体和大众,索斯盖特已经说得很清楚了,“我现在不能拒绝来自英冠的球员。”

Rashford.jpg

选英冠去国外又有何妨?

放着大牌球队的明星不用,去试用那些名不见经传的选手,这在过去难免引来闲话。但所谓不拘一格降人才,英格兰的次级联赛要真有贤才可供三狮考察,索斯盖特也确该给些机会。事实是此番英格兰队并没有征召来自英冠的球员,只有升班马富勒姆的门将贝蒂内利算是完完全全的三狮新面孔。对西班牙,英格兰主帅恐怕还是得基本依靠世界杯的老班底,而他可以重点考察的新人也不过是像乔·戈麦斯这样的豪门半主力或者塔尔科夫斯基这样的小球队顶梁柱。不过“丑话”说在前面总是有用的,万一哪天就真有低级别联赛妖人闪光呢?

其实就看本赛季,值得一说的“英冠小妖”也是有的。比如詹姆斯·麦迪逊,这位年仅21岁的英格兰中场虽然效力英超莱斯特城,但别忘了几个月前他还在英冠诺维奇。如今麦迪逊已经成为了蓝狐攻击中场的首选,他的崭露头角可以说是为其他英格兰年轻人做了很好的示范。英甲、苏超、英冠、英超,麦迪逊从小联赛一步步往上走,却绝不比那些师出名门的豪门青训球员差劲。

按照索斯盖特的说法,由于英超金元足球横行,本土青年才俊要从新星真正走向一流,要跨越的鸿沟还是太过巨大。不过整体形势不容乐观,三狮主帅吹吹风或许也是有用的,毕竟英超也还有马圭尔和皮克福德这些从中小球队走向成功、成为国家英雄的例子。年轻球员要让自己有更多的踢球机会,而不是拘泥于迈进豪门的梦想,这大概就是索斯盖特想表达的意思。

事实上在最近两年,英格兰年轻球员的思路也开始变了,他们愿意去往多特蒙德、霍芬海姆、莱比锡RB等德甲球队,在英超没有出场机会的时候选择到国外踢球。据传洛夫特斯-奇克一度也很希望租借加盟德甲沙尔克04或者法甲摩纳哥,但被主帅萨里留了下来,后者的意思是“到冬窗再说”。不可否认的是,不少英格兰年轻球员确实实力不足以竞争英超豪门主力位置,即便有世界杯四强带来的舆论热潮也难以改变现实。但他们似乎也已经开始学会更早地争取生存空间,尽量不让自己的才华被彻底耽误。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享