欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

英格兰如何避免世界杯昙花一现?不能再一招鲜了!

体坛记者闫羽述评

欧洲国家联赛与西班牙、克罗地亚一组,对于英格兰人来说既是巨大考验也是一次机遇,正如右后卫特里皮尔所说:“我们想要击败最好的球队。”尽管本周六他们的对手不是克罗地亚,还不能马上报世界杯半决赛失利之仇,但如果能够击败西班牙,索斯盖特和他的弟子们也必将有非同一般的收获——要知道虽然身为俄罗斯世界杯的第四名,三狮军团的整体实力却并没有得到最广泛的认可。在部分人眼中,英格兰队只不过是一只运气不错的纸老虎。而现在,他们显然也需要再做点什么来证明自己并非只是昙花一现。

Kane.jpg

说英格兰拿世界杯殿军只是因为运气好,这必然不算客观。不过回顾那场今年夏天的盛会,三狮军团的成功也确实有些“投机取巧”。即便是那些曾经对英格兰队大吹特吹的英国媒体,冷静过后回过头来,同样不得不承认他们并没有战胜过任何“真正的强队”。事实上从2002年韩日世界杯后,三狮军团就再没有在国际大赛上击败过国际足联排名比他们更高的队伍。

不单单从未以弱胜强,英格兰队在俄罗斯的表现其实也有些略显单调。角球、点球、任意球,再加上偶尔的远射,这就构成了该队真正有威胁进攻的全部。曾经有不少人调侃三狮军团是“一招鲜吃遍天”,也有人质疑他们这种独特的运作方式究竟能撑上多久。事实上半决赛对克罗地亚,索斯盖特的招数就有点露馅了。当时尽管英格兰早早攻入一球,但随后却完全失去了中场控制力,组织混乱且无人能够控制节奏,最终落得个被格子军团肆意蹂躏惨遭反杀的命运。

如今再赴征程,BBC也送上了谏言:“惊喜的成功之后,英格兰必须展现出一些真正的进步。”换句话来说,靠突击训练定位球来应对赛会制大战这一招,接下来恐怕是不太行得通了。要在直面豪强的欧洲国家联赛中继续征服英格兰球迷,索斯盖特还得让整支队伍的硬实力有所提升。这一点无疑是非常困难的,因为至少在目前,不少英格兰国脚的实际水平和他们的身价还有差距。更为重要的是,三狮军团的人员组成并不完美,组织人才的缺失更是致命伤。

South.jpg

在俄罗斯,英格兰队中最会传球的人物是亨德森。有些讽刺的是,这位红军中场在利物浦更多扮演串联者的角色,过去还曾经因为横传、回传太多被球迷诟病。而亨德森之外,三狮中前场便以“莽夫”为主,能冲能突者甚众,却无有能谋划进攻策略的指挥家。以至于世界杯被克罗地亚团团围住之后,中锋凯恩也被迫回撤拿球——因为他已经是剩余球员中传球最好的了!而此番索斯盖特点兵,阵中也并未新添组织型角色。拉拉纳依旧受伤,在切尔西踢不上主力的巴克利和在西汉姆蹉跎的威尔希尔也都未能入选,三狮主帅恐怕还是会坚持稳守为先的策略。

22人名单之中,索斯盖特总共选了9名后卫,这还不包括可以客串后卫的戴尔和德尔夫。看起来英格兰主帅还是想再强化一下本队的防守。至于进攻,人手暂时还是那么几位,在斯特林因伤缺阵的情况下,球队的进攻或许依旧是凯恩做桥头堡搭配后排突击。长远来看,这种粗糙的阵地进攻肯定是不行的,不过英格兰人也还有盼头。比如曼城有“大卫·席尔瓦接班人”福登,莱斯特城现在也冒出来一位麦迪逊,虽然这两位小将现在都远没准备好,不过英足总也早说了,他们的远期目标是2022年在卡塔尔问鼎。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享