欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

3:2!枪手进攻媲美温格巅峰期 防守堪比温格低谷期

体坛周报记者刘川英国报道

3比2,阿森纳上周日在客场艰难战胜加的夫,但这也仅仅是枪手2018年的第2场联赛客场胜利而已。球队在上半年经历了联赛客场7连败,似乎每到客场就出现心理问题,好在新赛季首次首发的拉卡泽特最终帮助枪手在这场进球大战中胜出,他同时也拯救了表现糟糕的一众后防线队友。

Cech.jpg

切赫自乱阵脚,还首发?

阿森纳在第11分钟就由穆斯塔菲利用角球机会头球破门,后卫有进球,却也无法掩盖本方防线的混乱。场上队长切赫就成了众矢之的,他刚刚开场就在禁区内因为孟浪的传球制造险情。就在穆斯塔菲破门前2分钟,捷克门将还在压迫之下将皮球直接传给了加的夫中场阿特,好在对手也被突如其来砸到头上的大礼包吓了一跳,稍作调整后的射门踢飞。

切赫此役的传球数据着实惨不忍睹,作为守门员,他的传球成功率只有可怜的63.2%,只有约1/3的长传(7/19)成功找到了队友,而禁区和后场的倒脚传球被他传丢2次,2次都酿成险情。阿森纳球迷纷纷在网上请求埃梅里拿下切赫:“这场比赛总算让埃梅里下定决心更换主力门将了吧。切赫看上去实在和自己的年龄与经验不相匹配,莱诺距离英超首秀应该越来越近了。”而赛后加的夫前锋丹尼·沃德也透露,切赫是他们赛前就计划过的主要压迫对象,而事实上此举非常奏效:“我们今天有好几次都让切赫遇到了麻烦,事实上赛前我们就预估,如果持续给他施压的话,他很有可能会出现一些意想不到的失误。”可以想象,本场过后,会有更多球队继续尝试紧逼压迫切赫,因为这看上去是攻破枪手球门最直接有效的战术。

阿森纳上半场补时的丢球,则被视作“一系列的失误和混乱的产物”,BBC记者珀尔曼总结道:“它源自于扎卡在中场的丢球,之后等对方将进攻推进到阿森纳禁区,枪手防线已经乱作一团,你从中很难看出什么防守纪律和体系,你甚至不知道谁是这记丢球的第一责任人。”至于第二粒丢球,阿森纳则是定位球防守时两个落点都没有控制住。

Auba.jpg

防守的坑,进攻来填

好在此役枪手中前场表现抢眼,埃梅里终于让拉卡泽特和奥巴梅扬同时首发,同时拿下了姆希塔良,让厄齐尔和拉姆齐同时出场。拉卡泽特在第34分钟的射门击中立柱,随后助攻奥巴梅扬打入第2球,最后在球队陷入僵局时挺身而出,第81分钟以一脚禁区内爆射帮助球队3比2力克对手。赛后拉卡泽特捧走了全场最佳球员的香槟,法国前锋言简意赅:“对我而言,首发表现出色实在太重要了,我想向教练证明自己能够在首发11人里立足,我想今天我成功证明了自己,所以我很开心。”

英格兰媒体对阿森纳的后两粒进球赞不绝口,在天空电视台担任评论员的名宿索内斯感慨,枪手的进攻终于摆脱此前的低效和繁琐,开始变得直接和犀利起来:“阿森纳的第二球实在漂亮,厄齐尔中场直传骗过了身前的两名防守球员,之后你看到拉卡泽特和奥巴梅扬这两名顶级前锋都拿出了完美的一脚触球,后者荡开空间的那脚20码劲射让人想起了巅峰状态的亨利,而整个进攻过程可以和温格时代鼎盛期的华丽进攻相媲美。”

威尔士名宿伊恩·沃尔什则建议埃梅里将拉卡泽特留在首发当中,因为法国前锋是那种可以在电光火石之间利用个人能力惩罚对手的顶级杀手:“拉卡泽特的射门无可挑剔,盯防他的班巴实在不应该放他那么轻易转身起脚,他没能紧贴住法国人,而是至少给了对手半码空间做动作。在英超这种顶级联赛,你哪怕给对手这么狭窄的空间,他们也足够凭借个人能力惩罚你。”

这是阿森纳新赛季的首个客场胜利,埃梅里的球队开始扭转客场心魔,拉姆齐也表示球队正在逐步走入正轨:“前两轮输给曼城和切尔西,我们这赛季的开局非常艰难,但是球队最终成功实现反弹。适应新教练需要一个过程,现在每场比赛我们都能感到进步,整个团队也变得越来越强,但愿从国际比赛日回来后我们能继续连胜的势头。”

不过对比另外几家豪门的表现,阿森纳差距还非常明显。外界普遍认为,考虑到前5场比赛球队的防守水准,如果埃梅里和阿森纳最终能冲进前四的话,这简直算得上是一个奇迹。不过BBC则调侃道:“你至少不会抱怨埃梅里的这支阿森纳无聊,短短4轮联赛,他们就有2场比赛和对手展开过共入5球的超级对攻战,只不过这两场比赛的质量并没达到此前他们的正常水准而已。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享