欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李森:洛佩特吉打造皇马新三叉戟 解放贝尔忘记C罗

皇马 2比0 赫塔费(战报

文/体坛记者李森

皇马本场的对手赫塔费是一块难啃的“硬骨头”:拼抢凶猛的他们本场27次犯规,拿到了5张黄牌,他们也因在夏季热身赛中保持不败,而被媒体形容为西甲状态最好的球队之一。尽管如此,皇马新帅洛佩特吉还是决定在伯纳乌的首场联赛中大搞试验,毕竟球队的相当一部分主力归队较晚,并没有来得及进行充分的恢复。

洛佩特吉的试验具体表现之一就是,放弃卡塞米罗而由克罗斯担任拖后后腰,在他两侧分别是伊斯科和塞瓦略斯;其二是锋线由阿森西奥、本泽马和贝尔组成三箭头,三人在跑动中会进行大幅度的变化,进攻时既可以利用贝尔的速度打反击,又可以让阿森西奥以影子前锋的形象在中路闪电般出现。美中不足的是,贝尔和阿森西奥各自射中一次门框,使20的比分显得有点不够丰满。

Dk_iQQ3WwAApikC.jpg

4F385BC300000578-6076597-image-a-9_1534715056208.jpg

卡塞米罗在首发中消失,无疑在向人们传递了一个信息:洛佩特吉很想充分利用球队中更有技术天赋的球员。伊斯科、塞瓦略斯和阿森西奥的联手,有助于皇马的控球;而在齐达内时期担任绝对主力的巴西人,则有可能在主场地面对级别不高的对手时被雪藏,毕竟卡塞米罗只有一个,洛佩特吉从赛季一开始就体现了他的轮换意识。

起用塞瓦略斯固然是一件好事,但从皇马上半场获得81%控球,却只完成3次射门(2次射正)、攻入对方禁区8次来看,显然是不能让人满意的。这里面重要的因素是,塞瓦略斯和伊斯科必需在中场帮助克罗斯,于是就难以完全投入内线的组织进攻,没有内线的组织进攻,就很难打出中路的短传渗透。好在皇马的边路攻势依然凶猛而高效:第20分钟,贝尔左路突破下底传中,皮球被对方门将扑出,埋伏在禁区右侧的卡瓦哈尔轻松地头球吊入网窝;第51分钟,还是来自边路的助攻,阿森西奥左路低传,贝尔后点10米外左脚抽射破门,将比分改写为20

为了解决内线进攻少的缺陷,洛佩特吉在第58分钟用卡塞米罗换下了伊斯科,由此把克罗斯解放到了前场;第71分钟,莫德里奇又替下了塞瓦略斯,皇马下半场的射门次数终于有所增加,前场的传递质量也有所提高。但在场的球员毕竟还是缺乏C罗那种“宜将剩勇追穷寇”的精神,尤其是在贝尔被巴斯克斯换下后,皇马之前那种多变的打法变得单一,比分也因此没有再被扩大。

确切地说,阿森西奥本场灵活的跑位意识,为贝尔个人能力的发挥起到了很好的铺垫和辅助作用。我们可以注意到:第15分钟马塞洛吊传禁区,贝尔在中锋位置上头球顶中横梁;第20分钟,贝尔则在左路贴近底线的地方完成了助攻;第51分钟,他接阿森西奥的左路横传,在自己最习惯的右侧而用左脚完成进球。相比之下,如果场上和威尔士人搭档的是维尼修斯或巴斯克斯,他们和贝尔的换位恐怕就没有那么频繁和默契了。

赛后,马德里的两大报纸《马卡》和《阿斯》都以“贝尔扛起了皇马大旗”的醒目标题,来表彰威尔士前锋为联赛首胜所做出的贡献。虽然这些赞扬不算过于夸张,舆论也希望塑造一个新偶像,重新振奋起球迷社会的信心。但从整体角度而言,我们更要为洛佩特吉本场的首发和换人安排点赞——皇马要想忘记C罗,最根本的方法是用整体战术去取代球星战术,它使皇马赢得了首战的胜利,也使球队在变革的道路上又迈开了一大步。 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享