欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

莱万重新正名第一步:戴帽回击舆论批评和对手挑衅

进入2018年以来,莱万多夫斯基诸事不顺。他通过更换经纪人而自导自演的转会肥皂剧,还没到高潮就没法演下去了。上赛季欧冠1/4决赛和半决赛面对西甲两强塞维利亚和皇马连交白卷,随后在俄罗斯世界杯上碌碌无为,导致种子队波兰提前1轮即小组出局,令这位3届德甲射手王的声望随之直线下滑。

今夏转会不成而留在刚刚换帅的拜仁,对于莱万多夫斯基来说意味着什么?有人觉得新帅尼科·科瓦奇也无法扭转莱万的发展颓势,而缺“大腿”的拜仁仍将重蹈过去几个赛季的覆辙,一边在德甲“插兜冠”,一边在欧冠总是被“西超”淘汰;也有人相信魄力十足的科瓦奇可以通过高强度训练和激活队内竞争,来刺激莱万的神经和状态,助其重振雄风。

1534162671659078933.jpg

莱万多夫斯基在亚伯拉罕身后头球首开纪录。

新赛季首场正式比赛,科瓦奇和莱万这对新师徒立即就擦出了火花,而且火花之耀眼就连最乐观的那些人都始料不及。波兰神锋头顶脚踢,成为德国超级杯史上首位上演帽子戏法的球员,而且还是所谓的“无缝帽子戏法”——连入3球,用时不到一个小时就帮助拜仁取得3比0的绝对优势。

《图片报》赛后以“科瓦奇令莱维强大”为题报道了比赛,“今晚最佳并非受到法兰克福球迷热烈欢迎的教练(科瓦奇),而是独中三元的莱万多夫斯基。”拜仁体育主管萨利哈米季奇赛后自豪地表示:“我们一直都很清楚,是不会让他转会的。他作出了正确的回应!”

莱万第21分钟接应基米希的右路斜吊,在后点头球顶反向弹地入网。仅仅5分钟后,他又接应罗本开出的右侧角球,在几乎相同位置头球梅开二度。到了54分钟,他接应托马斯·穆勒的右路斜传,停球后顺势过掉上抢过猛的亚伯拉罕,带球到禁区线上推射破门。打进前2球之后,莱万都做了用手放在耳边的动作,似乎是要打脸批评者。直到戴帽之后,他才做了咬手指的招牌庆祝动作。

1534162705027042872.jpg

莱万用帽子戏法回击了质疑声。

这3个进球发生前,法兰克福新队长亚伯拉罕每一次都当了背景板。这位32岁的阿根廷中卫几乎整场都在跟莱万斗气,严重影响了自己的发挥。莱万顶进第2球之前,亚伯拉罕在禁区内与其抢位继而发生口角,这是两人当晚第一次严重冲突。到了下半场,亚伯拉罕和莱万的火气都变得更大。莱万先是在无球状态下被亚伯拉罕用肩膀狠狠撞倒,然后又在头球争顶时遭到对手肘击,于是第二次严重冲突爆发了。

当时拜仁已经4球在手,亚伯拉罕的肘击动作只是换来一张黄牌。科瓦奇果断撤下怒不可遏的莱万,避免事态恶化。下场之前,嘴巴被打出血的莱万一直试图找亚伯拉罕讨说法,还向对方做了“4”的手势以示嘲讽。赛后德国媒体都不理解为何视频助理裁判没有提醒主裁判弗里茨,亚伯拉罕的肘击明明是直接红牌动作。

1534162731141034485.jpg

莱万与亚伯拉罕整场比赛都在斗气。

在莱万遭到肘击后不久,阿拉巴还被达科斯塔一个凶狠的拦截动作放倒,造成左膝受伤(裁判并没有吹罚!),早已用完换人名额的拜仁被迫以10人坚持到比赛结束。赛后,拜仁体育主管萨利哈米季奇批评法兰克福球员动作粗野,“法兰克福的比赛方式并不合适,他们不该这样踢。”对于亚伯拉罕的肘击动作,萨利哈米季奇认为“毫无必要”,“亚伯拉罕其实是个好人,但那一幕他的行为并不合适。我并不想抱怨VAR,但罗伯特(莱万)的那一幕人们应该看得到。”

如果说萨利哈米季奇的用语还算委婉,那么莱万经纪人之一的迈克·巴特尔则没有那么客气了,他在推特上抱怨VAR在比赛中未曾介入是荒唐的,“法兰克福如此肮脏的踢法得到了裁判支持,这简直就是丑闻。”《图片报》旧事重提:2016年12月法兰克福与霍芬海姆的联赛当中,亚伯拉罕就曾肘击当时效力霍芬海姆的瓦格纳,结果当值主裁判丁格特反而吹了瓦格纳进攻犯规!

1534162760376052755.jpg

替补登场的科芒也发挥出色,亲自破门后助攻蒂亚戈锁定5比0的胜局。

众所周知,法兰克福强悍的作风是科瓦奇塑造出来的。上赛季,“雄鹰”在德甲34轮拿了72张黄牌和2张直接红牌,以82分在德甲公平竞赛榜上垫底——而拜仁则以42分(42张黄牌)位居榜首。本场主裁判弗里茨的软哨以及VAR的不作为,确实在一定程度上纵容了法兰克福。当然,拜仁也要感谢弗里茨手下留情,因为胡梅尔斯上半场结束前铲倒即将突入禁区的加契诺维奇,其实完全可以吃红牌,而弗里茨只是亮了黄牌。赛后胡梅尔斯承认自己走运,“我想如果是吃到破坏明显得分机会的直接红牌,我也没有什么可以抱怨的。”

尽管有以上一系列判罚争议,拜仁这场创造了德国超级杯历史最悬殊比分纪录的大胜来得毫无争议。不过这更多是因为法兰克福发挥得太差,除了情绪失控的亚伯拉罕,新加盟的丹麦国门伦诺夫也表现糟糕,整条后防线漏洞百出,拜仁全部5个进球都是在没有身体对抗的情况下面对门将甚至空门来完成射门,真是想不进都很难。

Robert+Lewandowski+Borussia+Dortmund+v+Bayern+fJTasDH3oJjl.jpg

1534162791873052548.jpg

拜仁连续2年在赢得超级杯后集体搞怪庆祝。

赛后,拜仁将士跟一年前在多特蒙德捧杯后那样,围着超级杯集体摆搞怪造型。与去年只有莱万、里贝里、穆勒、基米希、比达尔和拉菲尼亚6人摆造型不同,这一回是17人集体出镜(只有受伤的阿拉巴缺席),给人以更加团结的感觉,而莱万的动作跟去年一样。翌日也传出好消息,阿拉巴左膝只是严重扭伤,韧带没有问题,不用休息太长时间。本周六,拜仁将迎来客场对地区联赛(第4级别)球队德罗赫特森/阿塞尔的德国杯首轮,贵为过去两届德国杯射手王的莱万目测还会继续狠狠地刷数据。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享