欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】博格巴只是大赛型选手?穆帅还没找到说明书

文/体坛记者闫羽

捧得大力神杯之后,尚在休假的博格巴还没有回到曼联报到,不过这并不妨碍他成为各种红魔新闻中的热点人物。在不久之前,西班牙《马卡》报还曾煽风点火,宣称C罗加盟尤文让博格巴心动,法国人也想借机重返意甲。虽然传闻很大可能性不是真的,但博格巴在曼联过得不太好也是事实,尤其是在率领法国队夺取世界冠军的鲜明对比之下。为什么世界杯上的博格巴看起来要比在曼联的好很多?很多人都想问这个问题,而穆里尼奥也亲自做过解释。当然,曼联主帅的话可不能全信,否则博格巴就变成纯粹的“大赛型选手”了。

Pogba3.jpg

博格巴只是大赛型选手?

就在本周,在美国接受媒体专访的穆里尼奥谈到过在法国队的博格巴。当时他表示世界杯是完美契合法国中场的舞台,因为大赛有封闭训练,可以让球员抛除杂念,而且一场比一场重要的赛制也有助于球员保持专注度。乍听之下,穆帅的道理讲得还算不错,因为博格巴本身就有对足球投入度不足的问题,不少专家名宿都曾批评他把过多精力放在了场外,比如频繁更换发型以唤起粉丝的注意。而不可否认的是,博格巴在世界杯期间除了在更衣室内跳舞唱歌用呐喊鼓舞队友,他也确实没有什么能把精力宣泄到赛场之外的机会。

只要专心、专注,以博格巴的才华便必然会有非同一般的成就。这是穆里尼奥的看法,所以他也表示不是曼联没有找到最好的博格巴,而是博格巴没有在曼联表现出最好的自己。如此说法,倒有些推卸责任之嫌,仿佛穆帅已经做了主帅该做的一切,余下的只能靠博格巴自己去争取。但事实真的是这样?正如前阿森纳法国前锋阿里亚迭雷所说:“我感觉穆里尼奥没有给博格巴他真正需要的东西。他在尤文并不是这样。”相当一部分人的看法都是穆帅没有找到博格巴的使用说明书。

Pogba1.jpg

别让博格巴又当爹又当妈

必须承认,法国中场自身肯定存在问题。最近曼联名宿斯科尔斯也表示博格巴在俱乐部状态起伏太大,要成为真正的超级巨星,还得“多动动脑子”。但只等球员开窍,主帅不采取行动,如此守株待兔的效果恐怕很难理想。也有英国媒体反问:“既然德尚都能让博格巴鞠躬尽瘁,穆里尼奥为什么就不能给博格巴多一点爱?”意指曼联主帅敲打过度关爱不足。

上赛季穆里尼奥多次让博格巴在无伤病的情况下轮休,再加上最近的言论,不难猜到他对调教法国人已有些不耐烦。但作为博格巴8900万镑转会红魔的始作俑者之一,曼联主帅恐怕还是应该更耐心一些。从法国夺冠后披露的内部资料来看,博格巴不仅在世界杯的赛场上表现出了不俗的水准,在国家队内部也扮演着领袖和鼓动者的角色。如果能把他的这份责任感复制到曼联身上,红魔必将受益无穷。

作为两次加盟曼联的球员,博格巴对于老特拉福德显然有一种归属感。穆里尼奥应该让博格巴继续深爱这里,而不是脑子里满是“这里有人要整我”,或者“我一出错就得挨骂”,要让他感觉到像在法国国家队那般心灵自由。当然心理上的问题并不是唯一需要解决的,还有战术上的。在尤文图斯,博格巴被认为是最适合倒三角三中场体系中居左的那位。而在世界杯上,德尚则找到了另一种使用方式:名义上博格巴与坎特组成双后腰,但左前卫亦由后腰出身的马图伊迪出任,这样可以保护侧翼,也让博格巴在不用过多前插的情况下展现出了更高的防守和进攻效率。

结合两种用法,不难找出一些线索,最明显的一点就是不要指望博格巴“又当爹又当妈”,把进攻和防守的任务一股脑地扔给他。在职责比较明确的时候,博格巴才能更好地展示出自己的才华。就此穆里尼奥倒是已经想过办法,今夏曼联引进的新援弗雷德,就有可能成为融合博格巴和红魔的“中和剂”。最近穆帅曾对媒体透露,在他看来巴西中场是对球队风格的补充:“弗雷德是技术型的球员,当你拥有马蒂奇、费莱尼、博格巴和埃雷拉这些身强体壮的球员时,我们认为这些能在狭小空间里踢球的选手能帮助我们链接球队。”顺带一提,左脚踢球的弗雷德既是后腰,也能出任前腰和边锋。

Pogba2.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享