欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

撞车了!FIFA先生评选公正性不及欧洲足球先生?

  今年国际足联颁奖大典的举办时间,从次年初提前到了10月下旬,考察球员和教练的截止时间也提前到了7月2日。这也意味着,FIFA世界足球先生实际上按完整欧洲赛季作为时间段进行评选,这与欧洲足联的欧洲足球先生评选出现“撞车”,而比较两大奖项的评选过程和结果,甚至可以发现,FIFA世界足球先生的公正性还不如欧洲足联赛季最佳球员评选。

  FIFA世界足球先生,最初由国家队主帅和队长评选,与金球奖合并后引入媒体投票,与金球奖分道扬镳后,又加入了球迷投票,成了四方“一锅炖”。从最初国家队主帅和队长评选开始,FIFA世界足球先生就有不少非议,比如“太任性”、“人情票”、“只重名气”等等,总的来说,就是并没有严谨地考察和比较球员在评选时间段里的表现,今年的选票也不例外。【延伸阅读:难逃人情票嫌疑?主帅和队长评选FIFA先生任性填票】

  0-93.jpg

  从评选结果来看,C罗、梅西、内马尔,当世名气最大的3名球星,看似“没毛病”。但梅西和内马尔所在的巴塞罗那,西甲奖杯旁落,欧冠也止步于1/4决赛,因此以巴萨成绩来说,其队员占据三甲的两个位置,似乎有些说不过去。如果说梅西的地位和实际表现,或许使得其位置难以撼动的话,那么内马尔就有更多可商榷之处。从整个赛季的表现来看,尤文代表布冯,甚至C罗以外的皇马表现突出者,都有实力与其一争。

  实际上,排在第4的布冯,得票率仅比内马尔低0.15%(6.97%/6.82%)。而细究内马尔的得票分布,也可以看到,国家队主帅和队长贡献最大,分别为1.97%和2.1%,而媒体对其最不看好,仅为1.35%,球迷投票则为1.55%,因此从某种程度上也可以这么说,球迷都显得比国家队主帅和队长更加客观和严谨。

  0-94.jpg

  巴萨的“明星效应”,从世界职业球员协会的年度最佳阵容评选上,也可见端倪。战绩不如人意的巴萨,仍占到了3个席位,尤其是伊涅斯塔的入选,似乎难以服众。

  再看欧洲足联的欧洲足球先生评选,自2011年金球奖与国际足联足球先生评选合并后,开始借鉴金球奖的媒体投票模式,并增设了现场的第2轮投票。上赛季评选(今年8月揭晓)又引入了80位上赛季欧冠和欧联杯参赛球队主帅参加评选。与FIFA世界足球先生的国家队主帅和队长相比,这些参赛球队主帅都在俱乐部一线工作,更加贴近评选对象,可以做到更加客观。

  从最终评选结果来看,C罗和梅西同样位居第一和第二,布冯则位居第三,而内马尔甚至没有进入前10名。欧洲足联赛季评选的欧冠最佳阵容有18人,伊涅斯塔不在其中。而在欧冠最佳中场评选中,伊涅斯塔仅排名第7位,与其实际表现更加相称。两相比较,无论从公正性和即时性来看(比国际足联评选提前2个月揭晓),欧洲足球先生评选都占得上风。

  附:今年FIFA世界足球先生评选前10名及得票率(%)

  1. C罗 43.16

  2. 梅西 19.25

  3. 内马尔 6.97

  4. 布冯 6.82

  5. 拉莫斯 3.34

  6. 莫德里奇 3.33

  7. 克罗斯 2.70

  8. 马塞洛 2.09

  9. 坎特 1.35

  10. 苏亚雷斯 1.19

  今年欧洲足球先生评选前10名(前3名所列数字为第2轮现场投票得分)

  1. C罗 482

  2. 梅西 141

  3. 布冯 109

  4. 莫德里奇

  5. 克罗斯

  6. 迪巴拉

  7. 拉莫斯

  8. 姆巴佩

  9. 莱万

  10. 伊布

  今年FIFA颁奖典礼年度最佳阵容(世界职业球员协会评出):布冯/阿尔维斯,博努奇,拉莫斯,马塞洛/莫德里奇,克罗斯,伊涅斯塔/梅西,C罗,内马尔

  今年UEFA欧冠最佳阵容(18人):布冯、奥布拉克/博努奇、卡瓦哈尔、拉莫斯、戈丁/卡塞米罗、克罗斯、莫德里奇、伊斯科、皮亚尼奇、巴卡约科/C罗、梅西、格列兹曼、姆巴佩、莱万

  今年UEFA欧冠赛季最佳中场评选前10名:莫德里奇、克罗斯、卡塞米罗、皮亚尼奇、蒂亚戈、席尔瓦、伊涅斯塔、法比尼奥、伊斯科

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享