欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

皇马离了C罗还能转吗?传说中的大牌前锋还能来吗?

     记者李森马德里报道

7月16日,当C罗在尤文图斯的亮相仪式吸引众人眼球时,皇马夏训也同时在巴尔德贝巴基地低调启动了。参加世界杯的球员尚不及归队,再加上少了齐达内和C罗这对巨星将帅,首场训练实在没什么气氛。新帅洛佩特吉从二队抽调7人,才勉强凑到21人能打训练赛,他们将在未来11天训练中撑场面。直到27日西班牙国脚度假归来,大部队才开赴美国参加3场热身赛。

目前的马德里即便在下午7点训练时,气温仍高达35度左右。为满足报纸头版报道,洛佩特吉特地穿了件具有象征意义的全白T恤。至于为何总带墨镜,是为了不让人看清楚他闪烁不定的眼神,还是为了适应傍晚依然耀眼的阳光,就要各位看客发挥想象力了。

买C罗接班人难比登天

今年初,本泽马向身边人透露考虑夏天换个东家,他不想一直在嘘声中过日子,不想和不理解中锋含义的伯纳乌人朝夕相伴。然而,齐达内和C罗走了,本泽马发现自己脱不了身了。首日训练中,本泽马在进出基地时依然很有耐心地为等候的球迷签名合影,当有球迷向他高呼“你可不能离我们而去”,从本泽马木然的表情中,多少能看出他当前复杂的心情。

话不多并不代表没有想法,本泽马不肯轻易表态,是因为有两大担心。首先,当球队没有C罗时,舆论和主帅自然会要所有前场球员分摊进球任务,而本泽马单赛季很难贡献超过25球,再加上如今年岁渐长,他不知自己还能否胜任。其次,当人们一本正经地要把本泽马奉为领军人物时,内向惯了的他不确保能做到一呼百应。

与压力山大的本泽马相反,贝尔是首日训练中唯一喜笑颜开的人。不仅因为当天是他的29岁生日,还因为齐达内和C罗离队让他感到如释重负。就在5月26日赢得欧冠当天,贝尔对媒体直言不讳道:“我为球队完成欧冠3连冠而高兴,更别说我还进了两球。不过,我需要更多比赛机会,最近会和经纪人认真讨论,看下赛季怎样才会对我更有利。”

贝尔在英超口碑极佳,不愁没有买家,可齐达内和C罗离开后,他留在皇马同样前景明朗,其经纪人与皇马的谈判计划也因此撤销。贝尔目前的打算,是利用夏训向新帅洛佩特吉证明自己,但若是弗洛伦蒂诺引进的新人与他存在位置冲突,也不排除贝尔最终还是离队的可能性,尽管这已不是他的首选。

人人都有一本难念的经,但也不乏有人幸运满格一飞冲天,比如奥德里奥索拉。1年半前当他还是皇家社会二队球员时,有谁会想到他如今能参加世界杯、加盟皇马呢?这既和他的努力分不开,也和右后卫人才奇缺有关。除了引进这位右闸,皇马今夏还能找到最缺的得分手吗?

C罗在尤文图斯亮相仪式上颇有深意地表示:“我不认为皇马的某些人会因我的离去而哭泣。”这让部分伯纳乌人感觉不爽,有球迷吐槽:“没想到C罗感情如此淡薄。皇马人确实不会因他离队而哭泣,有的只是失望,毕竟他为球会做出过巨大贡献。他的离队对皇马究竟是好是坏,关键要看弗洛伦蒂诺能否找到合适的接班人。”

目前而言,皇马锋线引援进展并不顺利。内马尔加盟希望渺茫,皇马本月连发两封辟谣信,证明老弗爷不想破坏与巴黎圣日耳曼的良好关系。齐达内主动辞职,其中也有内马尔的因素,他认为引进内马尔毫无必要,会影响马塞洛的助攻。于是,既然内马尔没有公开投诚,弗洛伦蒂诺也就不打算再当恶人。至于凯恩,皇马从托特纳姆买人向来不易,比如莫德里奇和贝尔,因此老弗爷决定冷处理。姆巴佩的情况更糟,法国赢得世界杯让他成为了国家英雄,在这种时候凑上去谈转会,岂不是自讨没趣。

唯一有一线机会的是阿扎尔,一来切尔西没打进欧冠,二来阿扎尔一直希望加盟皇马。库尔图瓦说过:“我今后转会一定会捎带上阿扎尔,就像他去哪也会顾及我一样。”问题是切尔西在价格上不会轻易松口,而且阿扎尔来投会影响伊斯科、阿森西奥在皇马的发展。一位不愿透露姓名的皇马官员在首训当天暗示:“市场的形势,已不允许我们在转会意向上过于明显。英超市场在8月9日提前关闭,会让我们关于阿扎尔的谈判更为紧迫,皇马的优势在于,谁都知道这桩转会对我们可有可无。对感兴趣的球员,我们不言放弃,但也不操之过急。”

目前来看,皇马新援可能只有奥德里奥索拉和正在争取中的库尔图瓦。为减轻球迷的焦虑,洛佩特吉7月16日接受皇马电视台采访时表示:“我对皇马所拥有的一切感到满意,从巴尔德贝巴的工作环境到手下这批球员。虽然我很清楚,球队刚经历欧冠3连冠的高潮,要保持这种成绩很不容易,但我愿意接受挑战。”紧接着,在18日奥德里奥索拉的亮相仪式上,弗洛伦蒂诺也话中有话道:“皇马仍拥有一套强大的阵容,经过若干位置的补充,我们仍将拥有美好的前景。”凡此种种,都是在为今夏引援失败打预防针。

皇马欧冠3连霸会让球迷形成惯性思维,以为球会在经济和竞技两方面均已无人能敌,但事实并非如此。从齐达内上任第1年联赛落后巴萨1分,到第2年直到末轮才赢得西甲,再发展到上赛季被巴萨甩开17分,换血改造已迫在眉睫。此时过于怀念C罗,或是指望新援能继续维持强盛,都是不切实际的,重要的是怎样在过渡期将成绩回落控制在最小幅度。

洛佩特吉做好最坏打算

很多人认为,洛佩特吉和齐达内有个共同的优点,那就是善于管理球队,调动年轻球员的积极性。他出自皇马青训,退役后在皇马当过球探和B队主帅,很清楚市场操作的苦衷。即便是上任首赛季,洛佩特吉也不会对引援提太多要求,至少不会干预弗洛伦蒂诺的转会政策。他的心态是新援来者不拒,实在没人来则就地取材。

从6月14日上任至今的1个多月中,洛佩特吉的主要工作是制定夏训计划,对现有球员的体能和状态进行分类归档。在教练班子中,他保留了齐达内时期的体能师平图斯。在夏训的时间和地点上,洛佩特吉也采纳齐达内的建议:时间不宜太长,地点不宜太远。为提高球员的训练积极性,他也和前任一样,以有球训练为主。洛佩特吉不能回避的是,新皇马究竟将以球星还是以整体为主。

执教西班牙队时,洛佩特吉曾口无遮拦地表态“梅西是当今头号球星”,于是在他的皇马上任新闻发布会上,球迷代表直截了当地提问:“那你现在认为谁是最佳球星?”在极度尴尬的场面下,他只能违心地回答:“当然是C罗了。因为皇马总是要网罗最好的球员,C罗就是其中一位。”这番话引起台下一片嘘声。如今C罗已走,洛佩特吉终于能理直气壮地告诉大家,“整体高于任何人”是他的建队理论:“皇马历来有很多球星,只有加强他们的整体意识,才能使个人能力在比赛中得到彰显。就目前球队而言,有不少问题是需要整体协同作战才能解决的。比如联赛失球太多,比如定位球防守等等。”

尽管强调整体的力量,但面对弗洛伦蒂诺的明星政策,洛佩特吉只能装聋作哑。以门将为例,他并不排斥纳瓦斯,却也理解老弗爷与库尔图瓦眉来眼去,“如果球会认为门将也需要年轻化,或是增加主力和替补之间的竞争,那我也会举双手赞成。”在右后卫位置上,尽管阿什拉夫世界杯表现不错,而且左右两路都能打,但既然球会上赛季便已和奥德里奥索拉有接触,洛佩特吉也就不反对将阿什拉夫租去德甲。更重要的是,利用奥德里奥索拉的亮相,皇马能将这位新人作为年轻球员的榜样,参加了世界杯的他在7月18日亮相当天就加入了夏训,比原定归队时间提前了16天。

Odriozola1.jpg

为将C罗离队的损失降到最低程度,洛佩特吉也关心过引援计划,目前市场的困难并未让他牢骚满腹,他反而口吻淡定道:“我认为球队依然有很强的竞争力,希望在8月欧洲超级杯和联赛开始前,能依靠现有球员解决球队存在的若干缺点。”

不管出于无奈还是自愿,洛佩特吉的镇定自如已多少传染给了球迷。有专家在媒体讨论会上说:“我们应该学习洛佩特吉尊重市场的态度,不能为转会而争破头。同时也应该相信,弗洛伦蒂诺能在未来1个半月中带来意外惊喜。只要洛佩特吉真能将所有球员的积极性都调动起来,我们同样能对皇马抱有信心。西班牙队世预赛期间保持不败,已经证明了洛佩特吉是一位有实力的教练。”

离转会市场关闭还有1个多月,皇马能否有所收获还是个未知数,而转会完成得越晚,对洛佩特吉夏训的第二步计划越不利。根据他的设想,8月15日对马竞的欧洲超级杯之前,就应该摸索出新赛季的常规打法。老弗爷的惊喜,能来得更早一些吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享