欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【李森观点】突袭国家队敲定新帅 皇马无异于自残

记者李森述评

周二下午4点56分,皇马官方网站正式宣布,洛佩特吉将是皇马新一任主帅人选,合同为期3年,并于本届世界杯后正式走马上任。如此一来,齐达内辞职以后12天始终处于空窗期的皇马,终于将在1个月后迎来新帅,弗洛伦蒂诺也可以睡个安稳觉了。他似乎并不在乎,在这个时点宣布消息,会给西班牙足球,给皇马的对外形象,以及人们对洛佩特吉职业态度的认识带来怎样的负面影响。

毫无疑问,齐达内在5月31日的突然辞职,让皇马上下感到措手不及。毕竟随后的夏窗正是组队阶段,包括夏训计划也需要由主教练参与决定。为了尽快敲定新帅人选来平息球迷和舆论的压力,弗洛伦蒂诺心急如焚。但西班牙足协又何尝不是这样。

4-0.jpg

洛佩特吉和鲁维亚莱斯稍后将在训练基地举行联合新闻发布会

虽然在5月17日经过投票选举,鲁维亚莱斯已宣布就任新一届足协主席,但这依然意味着西班牙足球将经历为时2年的过渡和动荡时期。因为鲁维亚莱斯将面临国王杯赛制的改革(由主客场两回合变为一场决胜负),更换裁判委员会,大力扶持女子足球等一系列重要问题。当然最重要的是男子足球队重回巅峰的计划。因此在上任1周之后,鲁维亚莱斯就做出了将洛佩特吉的合同延续到2020年欧洲杯后的决定,还包括请回了原足协经理耶罗。

现弗洛伦蒂诺决定让洛佩特吉成为皇马新帅,这本来没有什么不可以。皇马为此而愿意付出2百万的毁约费,也算是对足协的赔偿。但在离世界杯首战葡萄牙还剩2天的时候公布这个决定,这对鲁维亚莱斯的2年计划无疑是釜底抽薪,而且对目前国家队征战世界杯有百害而无一利。试想,如齐达内在5月26日的欧冠决赛之前宣布辞职,那么弗洛伦蒂诺心里将是何种感受?

不分心?鬼才信

有人也许会说,洛佩特吉是要到世界杯后才接管皇马,在此之前应该相信他的职业性。但众所周知的是,不论在国家队备战期间,还是进入世界杯后的比赛过程,最怕的就是“节外生枝”,出现与世界杯无关的消息。因为这会涣散军心,毕竟一心不能两用。

现在,不管弗洛伦蒂诺和洛佩特吉愿意不愿意,从周三起,媒体在采访球员时都难免会提到洛佩特吉和皇马的关系。哪怕洛佩特吉要等到7月15日世界杯结束后才开始过问皇马的事,但由于皇马一些没有世界杯任务的球员(如贝尔和本泽马等)都将按原计划的7月17日前来巴尔德维瓦斯报到集中,说洛佩特吉在杯赛中“不会分心”,恐怕只有鬼才相信。

5-3.jpg

西班牙本届世界杯的目标是至少打进决赛,一旦成绩不遂人愿,那么弗洛伦蒂诺和洛佩特吉两人都逃不了干系。要知道现正属于国家队的时刻,国家队的利益远高于皇马。

本来,在皇马,足协,洛佩特吉暗中达成协议后,可以在7月15日后宣布消息,但由于弗洛伦蒂诺慌不择路,把一切都搞砸了。消息传来,媒体中的温和派将之理解为“一场地震”,而强硬派则把其说成是一种“自残行为”——这不仅会使皇马和新足协关系紧张,同时也会让包括皇马球迷在内的人觉得,在紧要时刻搞这突然袭击,这也太不厚道了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享