欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

欧冠奖金方案引争议:皇马只要入围就白拿5000万!

记者林德诺报道

欧足联于周二宣布,新的收入分配体系将在2018/19赛季生效,当赛季的欧冠参赛队将总共获得20.4亿欧元。作为卫冕冠军,也是欧足联积分榜上排名榜首的球队,皇马将在下赛季的欧冠联赛获得超过5000万欧元的保底奖金——即使他们一场比赛还没踢。

real-madrid-v-liverpool-uefa-champions-league-final-5b0ed38f7134f60b97000004.jpg

根据新的收入分配体系,所有参加欧冠小组赛的球队将获得同样的基础奖金,除此之外还有获胜奖金,额外奖金以及电视转播分成。此处指的“额外奖金”正是基于欧足联积分系数排名进行分配,也是体系中受争议最大的部分。按照过去10个赛季的欧战积分来计算,皇马毫无疑问地占据榜首,后面的球队依次为巴塞罗那,拜仁慕尼黑,马德里竞技,曼联,切尔西,尤文图斯,波尔图,阿森纳和本菲卡。

“额外奖金”之所以最具争议,正是因为它拉大了豪门与普通俱乐部的收益差距。欧足联为该项奖金划拨了5.505亿欧元,将其分为不同的份额数。在参加小组赛的32支球队当中,排名最低的球队将获得一个份额,即110.8万欧元,其余球队依次递增,排名最高的获得32个份额,即3546万欧元。若算上前文所述的,各支球队均等的1565万欧元基础奖金,皇马的奖金就已越过5000万欧元大关。

real-madrid-v-liverpool-uefa-champions-league-final-5b111de87134f6f2d0000002.jpg

批评这一体系的声音一致认为,额外奖金将会引发雪球效应,使有钱的豪门球队越来越富有,导致豪门和普通俱乐部的收入差距越来越大——看起来这并不符合欧足联主席切费林的规划。毕竟2016年当选欧足联主席时,斯洛文尼亚人曾表示,实现欧洲足坛强国与弱国、强队与弱队间的平衡,是欧足联面临的最大课题。但我们也不得不承认,眼下强弱失衡的现状确实无法在一夜之间改变。

按照欧足联的预计,下赛季欧冠、欧联和欧洲超级杯的总收入将达到32.5亿欧元,相应的奖金数额自然也不是个小数目。其中电视转播分成的总数额为2.92亿欧元,根据每个国家电视市场的价值分配。至于赢球奖金的数额,球队每赢得一场比赛,就将有270万欧元入账,平局时每支球队将各获得90万欧元。每支晋级到下一阶段的球队,也将获得额外的奖金,从小组赛的950万到决赛的1500万欧元不等。即使球队在第三轮资格赛中淘汰,也将有48万至137万欧元的收入。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享