欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】英超爱逛摩纳哥黑店 瓜分法甲夺冠班底上瘾

文/体坛周报记者刘川

利物浦以4000万英镑的价格火速签下法比尼奥,再次让巴西球星的老东家摩纳哥受到了外界关注。这家法甲豪强连续两个夏天以令人咋舌的规模高价出售球星,被外界调侃为新科“欧陆第一黑店”。法比尼奥的转会,似乎意味着摩纳哥新一轮的清仓甩卖即将拉开帷幕,而英超正是其重要顾客。

A15-fabinhobakayoko_副本.jpg

去年夏天摩纳哥在转会市场上的疯狂让人记忆犹新,当时刚刚加冕法甲冠军的大公国俱乐部,一口气出售了包括贝尔纳多·席尔瓦(4350万英镑加盟曼城)、邦雅曼·门迪(5200万英镑加盟曼城)和巴卡约科(4000万英镑加盟切尔西)在内的14名球星,姆巴佩则是被巴黎圣日耳曼先租后买敲定,摩纳哥对上门求购的欧洲豪门尤其是英超群雄几乎有求必应。队内传出过转会绯闻的球星,大多都能最终成行,胎死腹中的交易几乎只有勒马尔的转会。当时阿森纳当家球星桑切斯准备转会曼城,兵工厂希望购入勒马尔以替代智利球星,摩纳哥已经同意了枪手的报价,但由于勒马尔个人不希望屈尊征战欧联杯,这笔交易才在转会截止日前告吹。

摩纳哥的生意兴隆和他们的战绩有着紧密的联系,2016-17赛季球队在联赛中掀翻了巴黎,时隔17年再度加冕法甲冠军,此外还以精彩的对攻淘汰曼城,最终打入了欧冠半决赛。以一套青年军班底在联赛和欧战双线闪耀,也难怪他们能在转会市场上掀起一股摩纳哥狂潮。对比去年,摩纳哥在刚刚过去的这个赛季里表现回落。在联赛中,他们以13分的巨大差距位列亚军,欧冠则在小组赛阶段就垫底出局,他们与贝西克塔斯、波尔图和莱比锡RB同组,纸面上看出线形势不错,最终6场小组赛居然一场未胜,以2平4负的屈辱战绩被淘汰。不过好在今夏众多豪门经历了帅位更迭,面临球队阵容的重建,转会市场上的买方需求规模空前,英超的前六球队在分到巨额电视转播费之后,也都想在8月提前关窗前完成重量级的引援。因此摩纳哥只要对清仓甩卖并不排斥的话,上门的买家仍然会像去年那样趋之若鹜。

Fabi.jpg

在迅速和利物浦达成法比尼奥的转会协议之前,摩纳哥就已经在1月把替补中锋吉多·卡里略卖给南安普敦襄助其保级,如今他们还可以坐等姆巴佩的租借身份被巴黎彻底买断。姆巴佩去年以租借形式加盟巴黎,交易中附带有1.45亿欧元的买断条款(另有3500万欧元附加金额),巴黎虽然受限于欧足联的财政公平政策,但完成这笔转会依然只是时间问题。除此之外,摩纳哥队内转会市场行情最好的莫过于勒马尔,时隔一年之后他仍然是转会市场上的抢手货,对他有意的主要客户仍然来自英超。他本人也在年初拒绝了摩纳哥的续约合同,因此出于止损的考虑,摩纳哥也将会在今年夏天出售这名合同还有2年到期的球星。此外,右后卫贾布里勒·西迪贝据信已被曼联盯上,替补后腰恩多拉姆也成了埃弗顿的猎物。

摩纳哥在去年夏天一共获得了2.5亿欧元的净收入,而今年仅在姆巴佩、法比尼奥和勒马尔身上,他们的收益就有望超过2.5亿欧元,很可能创下销售额新高。现在唯一的变数来自于即将到来的世界杯,如果勒马尔在法国队没能发挥关键作用的话,转会费可能难以匹配摩纳哥的心理期望值。

有意思的是,“摩纳哥黑店”当年发家就是在2014年世界杯后以8000万欧元的价格出售了那届赛事的最佳射手哈梅斯,这笔转会费中的大半资金后来被用来签下那支青年军的骨干天才。因此有球迷调侃道,他们更关心摩纳哥在卖出姆巴佩和勒马尔之后,会买进怎样的青年才俊,加入到下一轮的球星生产流水线中。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享