欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

齐达内为何辞职?他遇到了和瓜帅一样的困局

/体坛+记者李森

在昨天齐达内突然宣布辞职的地震之后,人们很自然会花大力气去寻找“震源”,毕竟齐达内的离去,给皇马带来不小的伤害。法国教练和弗洛伦蒂诺的关系一向建立在好聚好散的原则上,大家都不想做出损坏皇马形象的事情,因此齐达内为何如此坚决离去,弗洛伦蒂诺又是否进行过挽留,这些短期内恐怕是不会解密的。但我们不妨从新闻发布会上两人的不同表情,以及回答媒体提问时的只言片语,来寻找出一些蛛丝马迹。

DeiOaPdWkAE-Y4_.jpg

大多数皇马高层“来不及”出席

据接近弗洛伦蒂诺的人士透露,皇马主席是在周三(530日)下午接到了齐达内的电话,法国人在电话中简短告知,“主席先生,我有一件事想和您尽快沟通,说完我就可以安心地去度假。”接着他讲出了自己要辞职的愿望,并希望在周四召开新闻发布会。齐达内的这一态度,令弗洛伦蒂诺十分吃惊。他曾试图说服齐达内再慎重考虑,但外表温和却内心坚定的齐达内,一旦下定决心就很难挽回,对于这点,弗洛伦蒂诺是再清楚不过了。

于是在勉强同意的情况下,齐达内的辞职发布会并不是在伯纳乌的新闻室,也不是他当初签下教练合同的伯纳乌荣誉主席厅,而是在齐达内每天工作的巴尔德贝巴斯训练基地举行。法国教练希望他的离去不要惊动太多人——没有球员的送别,没有家属的陪伴。弗洛伦蒂诺的开场白也证明了齐达内的有意低调,以及事出之突然,“我是昨天才知道齐达内这个决定的,它使我感到吃惊。我知道这是一个令人伤感的日子,也相信这是任何一名皇马球员,任何一名皇马追随者所不愿意听到的坏消息。但当齐达内决心已定的时候,我能做的只有祝他好运了。希望这不过是齐达内和皇马的一个小别,因为这里永远是他的家,我们随时欢迎他回来。”正因为这次新闻会举行仓促,使大多数皇马主席团的成员都来不及到会,只有总经理桑切斯一人孤零零地坐在了最后一排。

弗洛伦蒂诺可以说官话,但失望却已明显写在了他的脸上。在余后半小时的新闻会上,他更关注的是媒体做出了哪些提问,齐达内又是如何回答。他在开场白的最后说道:“齐达内说在最近的两年半中付出了巨大精力,他需要停下来休息一段时间也是正常的。至于还有什么原因导致辞职,你们(媒体)可以请当事人来解答。”他希望齐达内能在回答时顺着自己提供的线索延伸,尽可能地将矛盾掩盖下来。

DehecrnWAAIravH.jpg

人心散了,队伍不好带了

通观齐达内的全部讲话,人们还是能抽丝剥茧地了解到齐达内辞职的几个主要原因。齐达内在讲到第一个辞职的理由时说:“我是一名斗士,我希望在全体队员的努力下继续赢得奖杯。但当我感觉到这一可能在今后已经变小时,我觉得由另外一名教练来带队也许更有效,也许他能重新调动起球员的积极性。”这和瓜迪奥拉数年前离开巴萨时说的如出一辙。当初瓜帅同样是从二队被提拔上一队,执教巴萨4年夺得了2次欧冠和3次联赛冠军。

如果说瓜迪奥拉当时为梅西不肯接受轮换而感到难办的话,那么齐达内如今遭遇的困境则有过之而无不及。就拿上周的欧冠决赛来说,赛后C罗首先发难,说要在今后几天内考虑自己的去留;接下来贝尔也叫板,称“我需要每周末都能参加比赛,我将和经纪人坐下来谈谈,以寻找一个解决办法”。球星们的自私和不顾大局,此时成了齐达内下决心离开的催化剂。

当有记者问到,两年半里哪个是他最高兴,或者感觉最糟糕的时刻,齐达内的回答是,“最使我难以忘怀的,自然是弗洛伦蒂诺先后以球员和教练的身份将我引入皇马;最痛心疾首的,是在国王杯被莱加内斯淘汰。”国王杯被淘汰使齐达内承受了弗洛伦蒂诺的巨大压力,但只要纵观整个赛季的演变,就不难发现年轻一代球员的发挥起伏,是皇马在联赛落后巴萨17分和国王杯被淘汰的主要原因。

和莱加内斯的两回合比赛,阿森西奥、巴斯克斯、伊斯科和科瓦契奇均是主力。进球后的阿森西奥首先做的是双手指着背后的球衣号码,以为自己今后首发拉选票;伊斯科则在公开场合里说,“作为教练,齐达内自然应该为选球员而煞费苦心。”如果这些都出现在球队顺风顺水的时候,法国教练自然不会计较,但这一切恰恰发生在皇马落后巴萨十几分的背景之下,这就难怪齐达内对球员的不配合感到失望了,他感觉到新赛季已经很难再带领这支队伍打胜仗了。正因为如此,齐达内在辞职新闻会上再次对没有赢得联赛表达了遗憾,因为每周的联赛最能体现球员的平均水平和工作态度。唯一使他感到安慰的是,当皇马只能最后冲击欧冠的时候,所有球员都努力拼下了对巴黎、尤文、拜仁和利物浦的7场重要比赛。

DeiiZR5XkAA-uJM.jpg

对弗洛伦蒂诺不再言听计从

当有记者问到“C罗的去留是不是辞职的原因之一”时,曾一度引起了弗洛伦蒂诺的紧张,好在齐达内只是用简单一句“没有任何关系”予以了否定。但他随后对球队的评价,还是无意中透露出了他和球会的分歧,“为了承担联赛和国王杯的失败责任,我不会公开指责任何一位球员,所有责任由我一人承担。因为我已经说过,这批球员是完全值得信赖的,连续三年赢得欧冠也证明了这一点。”

正因为齐达内要保护好自己的部下(纳瓦斯),他在今年冬窗拒绝了科帕的低价转会;为了避免BBC中有人流失,他在新闻会上婉转地回答媒体,“内马尔是一位顶尖球员,好球员和好球员之间完全可以共存。但我没有向球会要过内马尔。”如此三番地较劲,难免会引起主席团内部一些人的不满,齐达内说“现在我已经不必为新赛季的引援表态”,正是他心理解脱的最好说明。他对弗洛伦蒂诺已经不再像刚执教时那么言听计从,而是慢慢变得自有主张了。

就在对利物浦的决赛之前,有记者问道:“麦克马纳曼(曾先后效力利物浦和皇马)评论说,如果瓜迪奥拉像齐达内这样连续三年打入欧冠决赛,准会被某些媒体吹到天上去。你对此有何感想?”齐达内笑着回答说:“我不想和任何同行攀比,但我感谢人们对我工作的认可。能三次打入决赛不是依靠天分,而是背后的勤奋和努力。”

3dxc-hcikcev6418702.jpg

所有记者起身鼓掌送别齐达内

既然微笑是齐达内的招牌,在和媒体告别时他也自然会有始有终。在面对一些反对派的挑衅性提问时,齐达内曾经强颜欢笑,谈到今年1月国王杯被淘汰的心情时,齐达内还是像以往那样幽默,“那时我的心情简直是TM……我下面不说你们也知道了。”但此时台下却没有人再笑得出来。也许只有当一个人将要离开,人们才会懂得对他珍惜。在为时半小时的发布会结束时,所有记者都起身鼓掌向齐达内告别。

齐达内的离去,使皇马蒙受了巨大损失。球队失去了一位率领他们时隔7年赢得联赛冠军的功勋教练,球员失去了一位带领他们夺得欧冠三连冠的首领,球会则失去了一位最能代表他们形象的大使。但既然皇马在任何个人之上,球会现在需要抬起头来继续自己的征程。

《马卡》报主编胡安·伊格纳西奥的态度就显得非常得体,“就我的个人感受而言,齐达内今天做出了正确的选择,他的告别讲话也十分精彩。能在把球队带到高峰后急流勇退,不是任何人能够做得到的。他在短短的两年半时间内,在皇马历史上书写了华丽的篇章。接下来要看皇马怎样选帅,怎样组队了,这将是今后一两周内的重要话题。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享