欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】欧冠贵族战王者 利物浦又不弱 何惧之有?

  皇马和利物浦都是欧冠的老字号,利物浦是英格兰夺得欧冠最多的俱乐部(5冠),皇马不仅是西班牙第一,还是欧洲第一(12冠)。皇马在欧冠是当然的九五之尊,利物浦的历史地位堪比三公九卿,然近十年的轨迹更像家道中落的没落贵族。红白争冠,无论谁赢,都是喜事,都不丢人。我们要么歌颂利物浦的无畏,要么恭维皇马的气质,横竖有得吹。

  Salah.jpg

  皇马真心忌惮利物浦

  皇马赛前称赞利物浦,是真的心存忌惮,而非公式化的客套。克罗斯将利物浦比作“11头野兽”,以自己效力拜仁期间和克洛普麾下多特蒙德交锋的亲身经历警告:比赛可能无法在90分钟内分出胜负!C罗虽然自信皇马卫冕,但提醒全队:“我们要尊重利物浦,利物浦进决赛绝非侥幸。我们实力略强,值此历史时刻,要让经验发挥作用。”齐达内夸奖克洛普“在利物浦的工作了不起”,又强调皇马丝毫不比利物浦缺乏斗志和求胜的欲望,“我们是皇马,我们总是渴望赢得更多。”

  这和米兰在伊斯坦布尔约战利物浦,有本质不同。我们从后来披露的细节了解到,米兰没把利物浦放在眼里,上半时轻松领先3球,益发让该队放松警惕。皇马以欧冠王者的地位称赞对手,自然有米兰殷鉴不远的警戒,但大赛当前不刺激对手,是赢家的必修课。不过,皇马不只是单纯在心理上解除对方的武装,而是明显感觉到红军的威胁。如果利物浦的后防以疏漏著称,皇马的后防亦非铁板一块。这恰是利物浦觉得大可一战的信心源泉。

  Klopp.jpg

  红军克洛普都想破荒

  齐达内短短的执教履历里,已是百分之百的决赛赢家。相形之下,克洛普的决赛履历就逊色得多,最近5次决赛含恨离场,被媒体炒了很久。红军将帅的言论和皇马大不相同,更符合挑战者的身份。克洛普不能让宿命论左右自己,必须高调迎接执教生涯新的一轮挑战:“皇马和马竞(第一次)争冠时,我在泳池边刻意回避,很多人在看转播,我很讨厌那些噪音,之前一年输决赛的往事仍让我非常痛苦。如果有一件事对你很重要,你就必须为得到它忍受各种苦难。输决赛当然不爽,但我总是向前看,盼望再试一次的机会。你试得越多,成功的机会也越高。”

  不仅克洛普每次走到决赛铩羽,利物浦在最近十几年也攒了不少“老二”的标签。从贝尼特斯2006年夺得足总杯到现在,利物浦只在2012年通过互射点球击败加的夫城夺得一次联赛杯,期间12次打进各种赛事半决赛,大多是痛苦的回忆,4年前英超争冠惜败曼城,最令人扼腕。这一拨利物浦球员中,只有一个赢家和红军有关:亨德森是6年前联赛杯冠军成员。屡屡和奖杯缘悭一面,和伊斯坦布尔奇迹一样,都和运气息息相关,利物浦要逆市爆冷,运气不能少。克洛普觉得红军凭努力挣来了属于自己的运气:“大多数人奋斗一辈子也进不了一次决赛,因为在特定的时刻需要运气帮忙。本赛季我们的确很走运,客场对曼城和罗马都是典型的例子,但我们不是因为踢得不好才祈求老天拯救。”

  Salah2.jpg

  新锐之师无所畏惧

  除了运气,克洛普更在意利物浦的江湖地位:“我们是利物浦,咱不能忘了自己(在欧冠)的传统,我们很清楚自己在决赛的角色,皇马、巴萨和拜仁都在最近几年拿了欧冠,我们不是冷门谁是冷门?但我们不觉得自己是弱者。”克洛普不畏强敌的气质,也感染了全队,新秀亚历山大-阿诺德憧憬着和C罗较量的场景:“C罗是巨星,和他对抗是一份荣誉,我希望在和真人的较量中测试自己的能力。C罗和梅西都是神人,我是在YouTube上看他们的集锦长大的。决赛中我们不仅要阻止C罗,更要阻止皇马全队。那才是最高境界的对抗。”

  罗伯逊可能还更兴奋,7年来,他是第一位跻身决赛的苏格兰国脚(前辈弗莱彻两次代表曼联参加决赛,都是未上场的替补),更将是21年来第一位决赛首发的苏格兰人。他以高地人特有的冷幽默看待决赛:“打皇马没问题,我谁都不怕,他们哪个不比我强?”这话让人想起苏格兰名宿麦考伊斯特,目睹欧洲杯预选赛抽签苏格兰和意大利、法国同组,笑道:“好极了,我们避开了巴西!”4年前罗伯逊还在踢业余足球,效力女王公园,并在汉普顿公园兼职带位,服务的一位贵宾就是孔帕尼:“他绝对记不得是谁领他到座位上的。”

  上一次和皇马在欧冠相遇是在小组阶段,利物浦因为出线无望,主教练罗杰斯竟雪藏主力“举起白旗走进伯纳乌”,当时没有在伯纳乌亮相的人当中,除了杰拉德,还有洛夫伦。洛夫伦赛前高调,可能是利物浦夺冠最大的降头——季中作客老特拉福德,洛夫伦的高调言论导致利物浦意外败北,欧冠决赛前夕他又强调:眼下这支利物浦和4年前相比,只有招牌是一样的,我们的变化太大了。死党萨拉赫可能要为洛夫伦的大嘴巴,在祈祷时多加两钱卖力吧。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享