欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

温格:9年无冠为执教最高光时刻 不败之师无人能及

记者霍尔顿报道

离别总是到来的猝不及防,自宣布赛季结束将要离任后,不知不觉间,阿森纳主帅温格即将迎来执教枪手的最后一场比赛。英超第38轮,阿森纳将客场面对哈德斯菲尔德,在教授最后一场赛前发布会上,离别的愁绪在会场弥漫开来,22年时光匆匆,曾经故人即将成为最熟悉的陌生人,难免令人心情复杂,旁观者如此,更别提温格本人了。

3000.jpg

尽管感慨良多,为了不让这次发布会的气氛变得过分伤感,温格用一段玩笑开场调节气氛,“此刻对我来说有些奇怪,我慢慢开始意识到一切即将结束,所以现在我已经适应了。我会尽可能出色的完成本次发布会,希望你们不会对最后一次的内容感到失望。”离别总是艰难的,何况在枪手的时光占据了温格绝大部分执教生涯,阿尔塞纳既是阿森纳不只是一句口号,这家球队的一草一木都深深的刻在了法国人心中,“这就是我的生活,每年都是如此,我不知道不在这里的生活是怎样的。这里很多人都是我聘用的,他们伴我度过这段时光,要说再见实在太难。科尔尼训练基地外有两万多颗树,我初到之时它们只是小树苗,现在已成参天大树,离开前我会同它们一一道别,并说上一句感谢。”

回顾往昔,哪段时光才是温格执教枪手的黄金岁月,教授给出了自己的答案,“也许是我第一次率队夺冠的时候,因为我来到这里时籍籍无名。而在2006年到2015年之间,这是我执教生涯最具挑战性的阶段,我自认为已经做到最好。因为球场搬迁的缘故,我要利用有限的资金,既使球队保持好的排名,同时还要偿还债务。这虽然不是成绩最辉煌的时候,但却是最为困难的阶段,我尽力做到了最好。”谈到这些年来的最强阵容,温格给出的答案毫不令人意外,“2004年,当时取得的成就至今无人能及,那支不败之师。当然我也爱1998年的那支球队,当时我们拥有丰富经验,又在2002年和2004年增加了许多新鲜血液。”

q3M6BiTc.jpg

即便已经接受了离别的事实,温格还是难掩留恋,直言会怀念在这里的每个瞬间,“我记得第一堂新闻发布会时我的英语有多烂,人们对于初来乍到的我非常好奇,毕竟那时的我只是来自不知名联赛的无名之辈。我会怀念出席发布会的岁月,最后一次总是独一无二的。上一个这样召开新闻发布会的是弗格森爵士,我也希望借此机会祝他一切顺利。他执教曼联26年,我执教阿森纳22年,但有些更年轻的教练已经有了5到6年的执教经历,我不知他们能否达到22年,不过你永远不能说我会是最后一个完成此举的人,毕竟凡事皆有可能。”

漫长的执教经历令温格成为了英超发展的最好见证者,“英超创造了许多工作机会,初到枪手之时,这里俱乐部员工只有80人,现在已经扩张到700多人,从一个小型企业变为无人不知的大型公司,有正规流程与规章制度。球队所有者亦产生更迭,俱乐部实现资本全球化与开放化,这也令赛事和球员本身更具全球化特征。”英超已成为人尽皆知的顶级赛事,谈到足坛下一次的变革,温格表示,“或许欧战会在周末进行,而联赛会调整至周中。”

1525972215867031904.jpg

发布会结束时,温格同到场媒体及工作人员合影留念

发布会的最后,温格总结道,当一个人为一间俱乐部工作了如此长的时间,便会开始思考是否时候离开。当今社会人们呼吁变革多过忠诚,至于以后的计划,一向富有条理的法国老帅霎时间有些迷茫,“我不知道我会做什么,也许去俄罗斯看看吧。我在法国还有一些工作,下周一、周二我需要去处理一下,周三我会回到阿森纳,清空自己的办公室。这些全都干完之后,我也不知道自己该做些什么。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享