欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

专访阿斯总编(下):足球的本质没有改变 不看好VAR

记者武一帆报道

体坛周报》于2017年推出了《世纪大战100年》画册。作为本书作者之一,笔者从《阿斯报》总编阿尔弗雷多·雷拉尼奥所著《生来对峙》一书中汲取了珍贵的历史资料和启发。此次借前往马德里办理俄罗斯签证的机会,笔者走访了《阿斯报》编辑部,就国家德比和冠军联赛等话题请教了这位西班牙体育媒体专家,获益匪浅。

T:加泰罗尼亚独立公投事件会不会给当地足球带来长远的负面影响?您怎么看巴萨高层在政治危机中的态度?

R:首先要声明,独立公投是违宪的。政治危机制造了紧张局面,无疑会给巴萨和其他加泰罗尼亚俱乐部带来影响。其实类似的情况在历史上也出现过,相信巴萨会最终度过难关。他们依然在全力争取并庆祝西班牙联赛冠军和国家杯赛冠军。独立派声势很大,但统一派还是稍占优势(政府公投结果)。巴萨巴托梅乌主席在危机中做出了正确的判断和选择,保护了俱乐部的利益。

T:皇马若实现欧冠3连冠的霸业,会不会给这项赛事造成负面影响?

R:我觉得不会。皇马曾获得欧冠5连冠,虽然是很久以前的事情了。历史上(冠军杯时代),也有过阿贾克斯和拜仁各自3连庄的时代,造成的影响都是积极的。皇马作为欧洲足坛的代表,他的成功就是欧洲足球的成功。

1525973066653058348.jpg

瓜迪奥拉捧得欧冠和皇马银河战舰的独家图片见证了西班牙足球的伟大时刻

T:如果齐达内以教练身份连续第3次捧起欧冠奖杯,他是否能凭借这些荣誉与瓜迪奥拉、安切洛蒂这些公认的世界名帅平起平坐?

R:可以。齐达内与瓜迪奥拉不同,他不是一个战术流派的开创者,但有自己的特长。他能够让一支实际存在诸多问题的球队获得极强的向心力,从而保证其战斗力。他能够轻易平息球员的负面情绪,在关键时刻鼓舞球队。这其实是非常困难的工作。

T:如今职业足球是否太过受控于商业需求?

R:某种层面上讲是的。欧洲各大豪门在争夺冠军的同时也在争夺市场、广告和其他商业资源。但只要比赛哨声一响,就与商业无关了。我们看到国家德比中球员之间的摩擦和各种情绪,那都是没有受到商业污染的真正的足球。就比赛本身而言,我不觉得如今的足球和1970年代有多大区别。

T:您希望世界杯和欧洲杯这样无限扩军下去吗?那样会不会降低整体竞赛水平?

R:总体而言,世界杯始终在全球化的进程中。一开始只是南美洲和欧洲国家之间的竞争,埃及作为唯一一支来自其他大洲的球队参加了第2届世界杯。后来足球在非洲、亚洲等等其他大洲兴起并流行,世界杯也把他们接纳进来。让更多人参与进来是创建世界杯的初衷。虽然说扩军到48支听起来有些鲁莽,但过去几次扩军时,也有过反对的声音。要说会不会影响整体竞赛水平,那就看赛制如何设置。比如将48支参赛队分成3队1组,先淘汰小组第3,如此这般。总之要制定新的赛制,无论如何也要在一个月内结束吧。

T:您怎么看待足球比赛引进VAR(视频裁判)这件事?

R:我不看好视频裁判的应用前景。这项技术势必应用在某些情况,而非所有判罚中,对吧?即便这样,足球比赛中的某些时刻是不容打断和重复的。比如这场国家德比,苏亚雷斯助攻梅西进球之前有犯规动作。当值主裁如果求助于视频裁判,那全场9万多人就跟着一起傻等着?一场顶级比赛的气氛完全被破坏了。退一步讲,如果犯规发生在进球2分钟之前,其间没有死球,又该如何处理?此外,所谓视频裁判不过是3个坐在小屋子看电视的人,他们给出的意见还可能误导身处现场的主裁判。比如皇马对尤文图斯的那个争议点球。电视机前的观众反复看过慢镜头,还是有一半认为是点球,一半认为不是。

T:不断有境外投资注入西班牙足球,您担心外来资本给本地足球文化带来消极影响吗?

R:诚如你所说,过去几年西班牙足坛的外资很活跃,也制造了一些影响。但我不担心。我只关注足球本身。即便是我支持的球会,如果能够保障竞技水平,恐怕也不特别在意谁是俱乐部所有者。像格拉纳达这样的俱乐部,本地缺少保证其正常运营的财力,那么外资入主就是自然而然、不可避免的结果。

T:像中超这样受资本和政策影响较大的联赛,该如何像西甲这样的世界主流联赛靠拢?

R:我不是非常了解中超,但经由转会新闻等等只言片语听说过一些情况。以资本为基础的足球体系很难从本质上接近欧洲联赛。像美国从1960年代就在发展资本足球,也引进过贝利、贝肯鲍尔、克鲁伊夫和尤西比奥这样的超级巨星,但这样搞了50年,联赛水平和国家足球发展也没实质性的提高。中国等于在重复这段历史。光靠投资引进巨星、政府领导号召是不行的。想发展联赛,提高国家队水平,唯一的办法是让民众喜欢足球,让孩子们喜欢踢球,号召女孩子们也参与进来。观众可能因为崇拜伊涅斯塔去看比赛,更重要的是,他们要真心热爱这项运动。

T:您怎么看待传统媒体在未来的发展?

R:非常非常难。我们《阿斯报》目前的销量比较10年前减少了一半不止。大家都在为了生存和发展努力改变。对西班牙媒体而言,皇马和巴萨固然是世界性的议题,但我们还在利用海外资源进行本地市场的开发。比如墨西哥的读者打开“阿斯”的网页就能看到墨西哥联赛的消息。移动终端的开发和完善也是重中之重。总之,这些都是不可抗拒的历史进程。

1525973027836045273.jpg

50年历史的《阿斯报》庞大的资料库

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享