欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

蒂亚戈·莫塔赛季末退役 将执教巴黎U19青年队

记者宁穆报道

在为巴黎圣日耳曼效力六年之后,35岁的前意大利国脚蒂亚戈·莫塔终于走到了自己球员生涯的尽头。根据法国《队报》及意大利《米兰体育报》消息,蒂亚戈·莫塔将会在本赛季结束之后正式退役,他的新角色是巴黎圣日耳曼U19青年队的主帅。

在一名球员的职业生涯末期,总避免不了要去回忆一下自己曾经的这段精彩人生。对于曾经随国际米兰和巴萨拿到欧冠冠军的莫塔而言,他的职业生涯也就显得尤其精彩。从巴萨到马竞再到热那亚,从国际米兰到巴黎圣日耳曼,他的职业生涯巅峰期献给了三大联赛的五支球队。而在大巴黎,本赛季至今出场了22次并打入1球的莫塔,仍然是球队中重要的轮换球员。但岁月不饶人,已经35岁的莫塔终于到了和球员时代说再见的时刻。

thiago-motta-a-quand-meme-participe-aux-succes-du-grand-barca-de-ronaldinho-et-compagnie-en-2005-et-2006_48899_w620_副本.jpg

回忆起自己刚刚步入职业生涯的那段岁月,莫塔至今记忆犹新,“我在16岁的时候到了巴萨,可那时我只是一个名不见经传的小孩,一切都不容易。我记得很清楚,我在训练中就仿佛经历了一场战争,因为我一旦拿球,他们就会冲我吼,让我将球传给他们。这一天对我而言,就是一次吵架,我停下球,告诉所有人需要冷静下来,随后他们自然是更狠地对我。那时候还在踢中场的普约尔告诉我,要坚持这么做,只有这样未来你才会得到尊重。”

对于曾经的主帅范加尔,莫塔也有着很深的印象,“他严厉极了,要是你不把球衣塞在裤子里,那你就别训练了。是他在普约尔就要被卖到马拉加的时候,让他改踢后卫。那一年伊涅斯塔也已经被提拔了上来,他14岁的时候就成了现象级球员,不怕任何人。安蒂奇?是他让我改踢后腰。”

因为与主席拉波尔塔间的一些冲突,莫塔离开了巴萨。辗转马竞一年之后,他便来到了热那亚,“在三次手术之后,我几乎认为我的职业生涯结束了。但幸运的是,我的经纪人卡诺维把我带到了热那亚,普雷齐奥西主席让我做了两次体检,他们还因为这个跟我在合同上吵了很久。”

thiago-motta-inter_副本.jpg

之后莫塔转会国际米兰,而在接受采访时,蒂亚戈·莫塔也透露了一个秘密,“国际米兰?那时候罗马给我出的价格更高,但普雷齐奥西主席来到更衣室告诉我,我和米利托被一起卖到了国际米兰。穆里尼奥也给我电话,问我是否准备好了这场战争,我自然就去了,欧冠和三冠王?实际上我们的转折点是在一月非洲杯之后,穆里尼奥在所有人面前斥责埃托奥做得不够。此后,他甚至愿意去完成一个边后卫该做的事情。”

无论如何,这些回忆之下,莫塔还是要说再见了,而他的新工作则是巴黎圣日耳曼U19的主帅,“尽管就要结束球员生涯多少让人忧伤,但我这段时间过得非常开心,我的球员生涯充满了美好的回忆。我记得我和赫莱菲主席有过多次交谈,我们之间关系很好。去年的时候我们就已经说好,我会得到一份为期一年的合同,然后我将在其他角色上继续前行,我非常平静。哪怕我的生活要开始改变,我也非常满意这样的改变,我知道我能主宰自己的未来。”

thiagomotta-cropped_atvzzdyil66s1wgjuody8v2f7_副本.jpg

当然,作为球员莫塔也有遗憾,就像他自己所言,“我的遗憾就是从未踢过任何一场欧冠决赛。”而对于自己未来的前景,他表示,“我将从年轻人开始教起,我未来的目标也是非常明确的,那就是未来有一天,我可以执教巴黎圣日耳曼一队。即便这个梦想很遥远,但我就是这样一个目标明确的人,就像我小时候希望要去巴萨一样。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享