欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

感谢头球王吉鲁 把英超争四悬念续到最后一天!

体坛周报记者闫羽报道

5月13日英超就将落下帷幕,而在这最后一周的时间里,还有诸多谜题尚未揭晓。首当其冲的自然是联赛前四的争夺,虽然主动权依旧握在利物浦和热刺的手中,但悬念无疑已被上周日的红蓝大战重新点燃。在主场1比0击败利物浦之后,少赛1场的切尔西目前只落后红军3分。换言之,英超最终可能出现两队同分的局面。以目前的情况来看,此役的输家利物浦依然可能笑到最后,因为他们的净胜球数遥遥领先。

经历了上周中客场与罗马的恶战,克洛普的球队无论是体能还是精力都被严重消耗。但德国人也没有多少人手可用于轮换,相比起欧冠次回合,红军的首发阵容只是用右后卫克莱因替换了中场亨德森,小将亚历山大-阿诺德则从边卫位置挪到了中场,扮演起插上进攻者的角色。如此变化可以说是克洛普的奇招,但也更像是无奈之举,由于张伯伦重伤,拉拉纳和埃姆雷·詹也尚未伤愈,中场紧缺的利物浦为保持进攻活力,只能寻求非常规套路。

Salah.jpg

渣叔用了“奇兵”,可红军的整体路数并未有特别异于平常之处,倒是唯有获胜才能保住争四希望的切尔西,战术安排颇有些玄妙。开局坐镇主场的蓝军并不与利物浦抢攻,而是先站住阵脚严防红军的突袭,宁可自己进攻踢不流畅,也要让客队的攻势慢下来。切尔西让出了一部分球权,让皮球在红军球员脚下不断地传倒。然而只要对手试图向前,主队队员便会竭尽所能干扰萨拉赫拿球,同时让菲尔米诺的串联也远离危险地带。如此严防之下,红军三叉戟唯有马内在上半场获得了一些良机,但第30分钟塞内加尔人的快攻射门并未能越过库尔图瓦的十指关,他距离自己十拿九稳的禁区地带还是有一点点略远。

过去6次与红军在联赛中相遇,切尔西3平3负已许久未尝胜迹。此役如果只是会守,相信蓝军也依旧很难争取到胜利的可能性,但严防之后有反击,孔蒂显然早就计划好了打败利物浦的方式。在坎特和巴卡约科封住中场传球线路的同时,法布雷加斯的前插和右路摩西的助攻都很活跃,而中路又有吉鲁压阵,只要创造出射门机会就有一击毙命的可能。打破沉寂的进球也正是如此套路:摩西晃开防守后传中,吉鲁抢在洛夫伦解围前甩头入网。自2015-16赛季以来,吉鲁已经头球破门17次,同期数据位列五大联赛第一,无愧为欧洲头球之王。

Conte.jpg

本赛季多场比赛,切尔西都曾有过先进球然后因为屡次浪费良机而被扳平的情况。此役蓝军也错过了一些杀死比赛的机会。上半时法布雷加斯的小角度射门曾划门而出,下半场则有阿扎尔的射门在被扑救后弹向球门,于门线前被后卫解围的镜头。吕迪格倒是曾经顶入一球,但明显越位在先被判无效。不过红军虽然“大难不死”,却也没有后福来到。面对孔蒂布置的针对性防守,克洛普始终没有找到有效的破解办法。最初他尝试回归常规套路,用亨德森替下克莱因加强中场组织,然后又遣上年轻中锋索兰克想增加一些强攻能力。但亨德森的传球穿不透蓝军防守,索兰克的冲击力也颇为有限,利物浦的进攻依旧是隔靴搔痒。

比赛最后阶段,由于补时已经超出了原定时间,有些急躁的孔蒂一度在场边大声呼喊。看得出来切尔西主帅很在意比赛的胜负,或许他也依然憧憬着杀进英超前四。不过实际占优的依然是热刺和利物浦,前者剩2场多出蓝军2分,后者虽仅余1场,但只要末轮战胜已经保级的布莱顿,同样可以稳获前四名额。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享