欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:蓝军找准死穴 红军该庆幸这不是欧冠决赛

体坛周报记者林良锋述评

切尔西如期主场击败利物浦,英超争四的悬念就这么造出来了。切尔西以69分紧随同轮爆冷输球的热刺(71分),两队的进度相同,都要在本周三晚进行补赛。热刺迎战纽卡斯尔,比切尔西迎战哈德斯菲尔德晚开球15分钟。双方最后一轮的对手分别是莱斯特城和纽卡,但切尔西是客场。

热刺已经消耗了自己5分储备的大半,如果主场打不好纽卡这场,而切尔西顺利拿下哈镇,积分优势将就此清零甚至落后。如果两队同分进入末轮,热刺相对蓝军尚有9个得失球的顺差,背水一战,往往会让热刺现原形。波切蒂诺在足总杯半决赛出局后,曾暗示会离开热刺。倘若欧冠席位得而复失,会加快他离开白鹿巷的步伐,热刺过去3年辛苦积蓄的一点家底,很可能就此作鸟兽散。

本轮的结果不仅影响热刺的赛季成绩,利物浦亦非一点风险没有。周中补赛如果热刺打平纽卡,切尔西俘获哈镇,末轮将变成三队同分。无巧不成书,利物浦、热刺和切尔西的对手全部保级,利物浦拿不足3分被挤出前四的前景并不是天方夜谭。那将把利物浦逼上华山一条路——必须击败皇马才能拿到下赛季的欧冠资格。以利物浦本场的表现,以及现有的人手,欧冠决赛注定有去无回。

A11-Giroud_副本1.jpg

铁塔镇防线,红军怕高球

点评利物浦在欧冠作客罗马时,笔者曾指出利物浦的后防怕高球,特别是范戴克。有利物浦球迷不服气:范戴克的防空能力哪里有问题?范戴克立刻向我们做了极佳的示范。比赛打了半小时,利物浦已经失去了场上主动,切尔西在收缩防守十分钟后,开始了有条不紊的反击。右翼摩西的一次传中,吉鲁在范戴克和洛夫伦之间抢到第一点,将球蹭进了远柱死角。当时,摩西将球换到左脚,传中质量很高,正好落在利物浦两名中卫都够不着的空间,既方便吉鲁抢点,又让范戴克的第一点报废。

更糟糕的是范戴克没有争顶,他已经失位,连象征性的起跳也省了。身后的洛夫伦没料到范戴克居然将球放过,身边不只是吉鲁虎视眈眈,还有法布雷加斯在一旁干扰,等待捡漏。这是一个致命的失误,也是一个颇为低级的失误。范戴克身高1.93米,比洛夫伦高5厘米,职责之一是保护利物浦后防左侧的第一条门柱。他一旦失守,洛夫伦九成会因此背锅。欧冠半决赛次回合,类似的险情此起彼伏,根源都是两名中卫在防守高球时不够默契。

范戴克加盟以来,以其冷静和组织到位,大大改善了利物浦后防抗压能力不足的现状。也许是因为范戴克太聪明,就像无数荷兰前辈一样,不扑不救的球是因为没法救,不愿意犯规叫停对方快攻,是因为对手明显犯规在先,主裁判应该明察秋毫。这一幕在1/4决赛次回合被斯特林断球造成开场不久就落后。斯特林的确有小动作推倒了范戴克,但在曼城的地头,隐蔽的小动作一般会被裁判放过。多亏范戴克的这次失误,并没有造成后续更多损失。两次失误,让拥趸担心:范戴克究竟是太精明,还是反应太迟缓?

Firmino.jpg

锋线无高度,中场无远射

曼城和切尔西能把握的机会,皇马更有可能。皇马不仅有头球出色的C罗,还有体魄强健的本泽马,两名边卫马塞洛和卡瓦哈尔(卢卡斯·巴斯克斯可能代庖)的传中质量只比摩西和马科斯·阿隆索更好。高球形成的第二落点,也是隐患,半决赛次回合纳英戈兰劲射中柱挂网提醒克洛普:皇马的克罗斯也会这个。

利物浦落后,是克洛普最不愿意看到的场景。之前笔者也指出:落后时红军办法不多。一来锋线的高度不够,二来前场空间不够,萨拉赫的速度威力发挥不出来。张伯伦受伤之前,这个困境勉强有解,张伯伦赛季报销,埃姆雷·詹也未必赶得上决赛,利物浦在落后时就少了破密集防守的重要手段——远射。克洛普会庆幸:皇马不是切尔西,前者虽然务实,但防守不如切尔西彻底,仍偏爱控传掌握主动。利物浦两翼的快马还有用武之地,没有远射敲山震虎也不愁皇马后防压上。

在基辅,利物浦必须先声夺人,马内和萨拉赫要遏制对方两闸插上助攻。这两点做不到,利物浦连复刻伊斯坦布尔奇迹的机会都没有。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享