欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【亚洲金球奖颁奖手记】媒体最爱的微笑桑尼

体坛周报记者刘川发自伦敦

在体坛最近两次为孙兴民颁发亚洲金球奖的这段时间里,韩国球星正在悄声无息的迈入英超顶级球员的行列。

孙兴民上次在该项评选中胜出是两年前,当时他刚刚登陆英超半个赛季,最终征服评委的,主要还是14/15赛季在勒沃库森的表现。还记得2016年2月在热刺的训练基地在他颁奖,孙兴民看上去还是那种比较典型的初登英超的亚洲球员:略微有些腼腆,英语说得还算流利,但是仍然有些一字一顿。不管是颁奖还是接受采访,韩国球星都显得低调而沉稳,没有欧洲球员身上的那股活泼张扬的劲头。

两年一晃而过,孙兴民场上的表现已经彻底获得了英格兰媒体的认可,也正在一跃成为亚洲球员在欧洲联赛当之无愧的旗手。本赛季他已经为热刺出场50次,在各项赛事中攻进18球,在英超赛场跻身联赛射手榜前十,与阿扎尔并列第9。此外他至少在5场比赛中用进球直接改变了比赛的胜负关系,在球队陷入拉锯苦战时,经常成为主帅波切蒂诺手中左右比赛局势的关键棋子。

在场上威风八面的同时,孙兴民在场下也渐入佳境。他的英语愈发纯熟自信,面对媒体也越来越轻松得体,热刺俱乐部本赛季也更多的让他代表球队接受外界的采访。英格兰球迷和媒体已经对亚洲球员形成了固有的刻板印象:认为他们在训练和比赛中勤奋自律,但是始终和当地文化存在隔阂,且拙于交流,羞于表达和展示自己的个性。而现在,孙兴民正在彻底扭转和颠覆这一成见。在最近两个赛季的采访交谈之后,英格兰媒体迅速喜欢上了这个思路清晰、言谈风趣的韩国小伙子。

因为他的姓氏(Son),大家亲切的称他为桑尼(Sonny,在英语中也是对年轻人的昵称,有小家伙之意)。天空电视台本赛季甚至派出了自己的王牌评论员——法国名宿亨利前往热刺训练基地专访孙兴民,这段名为《亨利探访孙兴民:为什么孙总是微笑?》的采访短片,现在在“油管”网站拥有将近千条评论。不少热刺死敌球队的球迷也纷纷在评论中表达了对孙兴民的欣赏。一位阿森纳球迷的评论颇具代表性:“孙效力德甲的时候我就对他很关注,一直觉得他是被严重低估的前锋,因为这样的球员通常会在场上为了球队毫无怨言的牺牲自己的个人利益,但是看到这两个赛季他正以无可挑剔的体面方式,迈入顶级球员的行列,你没法不尊重这样的球员和对手。”而不止一名英格兰本土球迷则声称很迷恋孙兴民的英语口音:”我爱死他混合着一点韩国和德国口音的英语了,虽然他说的很快,但是说实话,这比一些英国本土口音好懂。”

周二当天,孙兴民在颁奖和采访中的表现也证明了此言非虚。面对巴雷特老师的采访提问,他全程表现的积极自信,两年前他在镜头前不时闪现的那一丝犹疑也完全不见了踪影。更为难能可贵的是,他的每一个回答都没有浅尝辄止,而是既有清晰的观点,又有例证补充,再佐以适当的风趣玩笑。在大量职业球员操着声调毫无起伏的语言,被训练着以千篇一律的标准答案敷衍媒体的今天,孙兴民的表现着实让人眼前一亮。

在场上和英超的众多世界级球星同场竞技,场下与欧洲的顶级媒体和名宿过招,你能明显从孙兴民身上感到他现在这股蓬勃的全面上升势头。这样一名各方面都积极进步的年轻球员,还远没有达到自己职业生涯的巅峰状态。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享