欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】巴尔韦德一战走下神坛 他的犹豫害死了巴萨

记者梁宏业述评

巴萨0比3惨败在罗马脚下从而被罗马翻盘,连续第三年在欧冠1/4决赛被淘汰,我们也许可以找出太多原因来解释巴萨的惨败,但首要责任必须要由主帅巴尔韦德来承担。这不是一个意气用事的论断,正像我们曾经无数次称赞过巴尔韦德一样,这是一次非常理性的批判。我们同样可以在这场创纪录的失败后给巴萨主帅扣很多帽子,比如胆小、懦弱、缺乏激情等等,但我们不会,我们在这里只是指出巴尔韦德本场比赛出现的严重错误。

巴尔韦德用和首回合同样的阵容再战罗马,这在赛后引起了很大争议,但实际上在赛前并未引起大的争议,有评论员认为巴尔韦德应该更勇敢一些,应该让登贝莱打主力,但很多球迷都被巴尔韦德本赛季的哲学所说服,他们认为这个阵容更稳,巴萨需要注重攻守平衡,如果说巴萨首回合可以用这个阵容打罗马4比1,那本场赛前有什么理由不再相信这个管用的阵容呢?

巴尔韦德当然有理由保守,他在小组赛对尤文的比赛中就是用保守的阵容,甚至连梅西都没首发就得到了想要的0比0,拿下小组第一。但保守的意义是巴萨可以控制球权,可以控制比赛的主动,只是不想主动进攻,减少对手反击的机会,而不是防不住对手还找不到反制的机会,这不是保守,这是自杀。

巴尔韦德本赛季的一大特点就是换人晚,换人不果断,不到第60分钟后不舍得换人。巴萨上半场已经被全面压制,巴萨0比1落后已属幸运,在这样的情况下,一般的教练都会在中场就换人。但巴萨中场休息时没有人热身,这完全符合巴尔韦德的习惯。下半时当德罗西在第57分钟罚进点球后,巴萨终于开始有人开始热身,保利尼奥、丹尼斯·苏亚雷斯和安德烈·戈麦斯首先在场边热身。巴萨当时的情况是伊涅斯塔状态不好,巴萨中场缺乏对抗能力也控不住球,右路塞尔吉·罗伯托和塞梅多的组合是塞尔吉·罗伯托打不出进攻,塞梅多防不住对手,如果要增强中场需要换上保利尼奥,改变边路形势需要换上登贝莱。但巴尔韦德非常犹豫,过了两分钟后,他又让保利尼奥回到替补席,改让登贝莱热身。

巴尔韦德本来已经准备好让登贝莱在70分钟后登场,但看到伊涅斯塔为梅西传出直传,梅西首次完成运动战射门后,巴尔韦德让已经叫到替补席边布置完战术准备出场的登贝莱又去热身,同时让保利尼奥再去热身,巴尔韦德可能当时又觉得巴萨正在好转,没有踢得那么差。但在沙拉维第79分钟接到弗洛伦齐的传中射门被特尔斯特根挡出后,下半场完全处于劣势的情况下,巴尔韦德等到第81分钟才换了第一个人,而此前罗马已经换上了云代尔和沙拉维加强进攻,让人更大跌眼镜的是用安德烈·戈麦斯换下伊涅斯塔,然后叫阿尔卡塞尔热身。安德烈·戈麦斯此前接受采访坦承自己的抑郁症,自己都没脸上街因为觉得自己踢得太差,这赢得了很多人的同情,葡萄牙中场是一位几乎从来没有在巴萨踢好过一场比赛的球员,在巴萨最困难的时候,巴尔韦德却用此来展示对安德烈·戈麦斯的信任吗?

安德烈·戈麦斯上场1分钟后,马诺拉斯利用角球打进了淘汰巴萨的第3球。这时巴尔韦德终于开始不吝惜换人,立刻换上了登贝莱和阿尔卡塞尔。罗马此时已经进入了守势,登贝莱在第92分钟曾利用吊射威胁过罗马大门,但留给法国人的时间太少了,巴萨已经无力翻盘。

巴尔韦德的换人犹豫是出了名的,笔者曾转发过一个视频,当时巴萨打贝蒂斯迟迟无法打开大门,巴尔韦德要换上保利尼奥,但巴萨立刻进球,巴尔韦德让保利尼奥继续热身,第二次又要换保利尼奥时,巴萨又进球了,巴尔韦德只能说这次你还是上吧。那个视频当时只是被当作一个笑话,但今天巴尔韦德的表现简直就是恐怖片和惨剧,他先选了三个人热身,然后又让保利尼奥回到替补席,又让登贝莱热身,又让登贝莱出场,又让登贝莱等一等继续热身,然后选了一个最无法理解的换人安德烈·戈麦斯换下伊涅斯塔,直到比分已经被到了淘汰时,才换上登贝莱和阿尔卡塞尔。我甚至可以这么说,罗马进球的时间太好了,如果早点进球让巴尔韦德下定决心换人也许巴萨还真有换上登贝莱反超的机会。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享