欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

伊蒂哈德有闪击没逆转!红军高效收割十年首进四强

4月11日 欧冠联赛四分之一决赛次回合

伊蒂哈德球场

曼城1:2利物浦【战报】

(总比分1:5)

2’热苏斯/56’萨拉赫、77’菲尔米诺

41’贝尔纳多·席尔瓦 中柱

记者黄润锋报道

安菲尔德不接受豪强,伊蒂哈德没有逆转。热苏斯的闪击一度让曼城人看见曙光,但下半场利物浦高效的进攻一步步将曙光掐灭。总比分5比1,红军双杀曼城,时隔十年再次突围挺进欧冠四强。

相比首回合,双方都只在首发上进行了一处人员变动,不过实际力度相差很大。瓜迪奥拉只用贝尔纳多·席尔瓦替换孔帕尼,变阵三中卫,进攻力和侵略性加倍。克洛普则只用韦纳尔迪姆顶替累积黄牌停赛的亨德森,这在周末的联赛就可以看得出,渣叔在给荷兰中场临时加练。

4B06D1C500000578-5600343-image-a-74_1523392041494.jpg

斯特林自由人 跑懵亨队替身

上半场曼城赢,赢的正是韦纳尔迪姆和亨德森的差距。首回合锁死瓜迪奥拉安插的自由人德布劳内,克洛普靠的就是菲尔米诺和亨德森的盯防——进攻时亨德森防他连接反击,防守时菲尔米诺骚扰他拿球组织。但这场瓜迪奥拉变阵后,自由人不再是德布劳内,而是红军旧将斯特林。

拿到首发名单时有人会想,斯特林+萨内的边翼卫组合重出江湖?实际不是。贝尔纳多·席尔瓦替斯特林打右边锋,后者内收打一个介于9号半和8号半的位置,意图就是制造人数优势。上半时斯特林的身影几乎无处不在,阵地战时而后撤组织,时而协助左右路突破,反击则和热苏斯并排——实际效果确实是这三种情况都能出现局部的人数优势。

你要问这样的自由人怎么防?克洛普可能心里有数,但场上队员记住的是他的赛前安排:菲尔米诺依旧对德布劳内不依不饶,在比利时人身上拿到两次犯规,还吃到黄牌;韦纳尔迪姆直接懵掉,实际上他是看出来其中蹊跷了,在一些场景中也看得出他有意识地去盯防斯特林,但是英格兰人覆盖范围太大,以致于每次镜头切给荷兰中场时,都是一脸“他离禁区那么远我还该不该防他”的无助。

过往几次面对老东家,斯特林都表现低迷,瓜帅没有像首回合那样把他按在板凳,反而委以重任,这让斯特林多少有点受宠若惊。他也没有辜负期望,开场1分多钟就逼迫范戴克失误,并助攻热苏斯闪击首开记录。在第32分钟,斯特林又接连在禁区制造杀机,罗伯森对其两度侵犯险些颠覆比赛走势。

4B06D27200000578-5600343-image-a-84_1523392637447.jpg

扛过半场狂攻 红军高效收割

瓜帅解放了斯特林,但用药过猛。面对老东家的自信是找回来了,但帮球队实现大逆转的责任心太甚,过犹不及。不遗余力的覆盖也让半场最佳的斯特林在下半时被打回原形,责任心作祟又使他频频陷于孤军奋战,和团队脱了联系。

除了单打独斗之外,上半场灵性十足的斯特林跌落凡尘的一大表现在于,盲目用传中终结本方进攻,因为想越过范戴克头顶很困难,荷兰中卫成功争顶6次,仅次于费尔南迪尼奥(7次)。由此也造就了斯特林糟糕的传球数据,全场传球成功率(63%)仅比卡里乌斯高,瓜帅一顿骂是少不了的了。

瓜迪奥拉变阵,克洛普也没有坐以待毙。防守时萨拉赫一人留在前场伺机而动,菲尔米诺进攻中拉到左路,两人也先后取得进球。不过有意思的是,下半场利物浦一次机会都没创造,两次进球分别因埃德森脱手和奥塔门迪失误所致,两次射门中靶即完成收割,高效而简练。三叉戟中马内虽然没进球,但完成最多7次过人的他犀利无比。

相比于客队的高效,瓜迪奥拉的球队可以说很不走运。曼城42分钟和81分钟的两粒进球都因萨内越位在先被判无效,但实际上第一球有较大争议(下图),争议点在于萨内接球前是热苏斯触球还是米尔纳触球。而且在那球之前,贝尔纳多·席尔瓦刚刚遗憾中柱。

作客BBC的前英格兰国脚瓦德尔就点评道:“这是我本赛季我看过曼城那么多比赛里最差的一场,特别是在进攻三区,他们的传球、传中和决定都特别糟糕,这在曼城不常见。”前红军左后卫沃尔诺克也看得出来,上半时的狂攻对曼城消耗太大,利物浦能扛住也算不容易,“曼城看上去疲惫不堪,很累,利物浦配得上胜利。”

4B06549900000578-5600343-image-a-50_1523389788597.jpg

瓜帅喷同胞裁判 渣叔喷范戴克

瓜迪奥拉显然不会喜欢今晚西班牙裁判的判罚,他赛后对天空体育抱怨道:“首先要祝贺利物浦,下赛季我们回到这项赛事时会变得更强大。在正确的时间我们错过了正确的判罚,裁判是个很特殊的家伙,他喜欢和别人不一样,不管别人怎么看,他总是唱反调。”

在瓜帅看来,这位同胞的不妥之处在于不仅把萨内的进球吹掉,还因为在半场休息时的过激行为将瓜帅罚上了看台。瓜帅对BBC解释道:“我说那是一个进球,球传给萨内时(没越位),这就是他要罚我的理由。如果比分是2比0的话,结局本该有所不同。就像萨拉赫在安菲尔德的越位进球也影响了结果一样,热苏斯在安菲尔德的进球被判越位也是。”

4B06699E00000578-5600343-image-a-43_1523389724889.jpg

4B065FE200000578-5600343-image-a-46_1523389734376.jpg

虽然赢球晋级,但渣叔很不满意球队开局的表现,在接受BT体育采访时表示,“今晚很困难,尤其是开局。那精彩的进球完全是我们给送到他们嘴边的。”他把嘴炮指向犯错的范戴克,“你必须从比赛中吸取教训,我对早丢球没意见,但我们(丢球时)还在抱怨,对方有点小动作我们就想要任意球,但其实没任意球。”

“曼城看上去冒了他们能冒的所有险,我们需要一点运气,以及训练有素的后防线。坦白说,我半场时不怎么开心。”他坦言,瓜帅的冒险“本有可能是完全正确的”,上半场他们就有两三个球没进,这给了利物浦机会。

曼城出场阵容(3313):

埃德森/凯尔·沃克、奥塔门迪、拉波尔特/德布劳内、费尔南迪尼奥、大卫·席尔瓦(66’阿圭罗)/斯特林/贝尔纳多·席尔瓦(74’京多安)、热苏斯、勒鲁瓦·萨内

利物浦出场阵容(433):

卡里乌斯/亚历山大-阿诺德(81’克莱因)、洛夫伦、范戴克、罗伯森/张伯伦、韦纳尔迪姆、米尔纳/萨拉赫(89’英斯)、菲尔米诺(81’克拉万)、马内

更多精彩报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享