欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

巴萨自杀式比赛创造历史最大被翻盘

罗马 3-0 巴塞罗那(总分4-4,罗马客场进球优势晋级)

战报

记者梁宏业报道 

巴萨客场0比3输给罗马,让罗马在首场1比4落后的情况下翻盘,这也是巴萨俱乐部自参加欧洲赛事以来创纪录的被翻盘,巴萨在欧战历史上从未有过在净胜3球的情况下被翻盘过。谁都没能想到的是曾在上赛季打出6比1创欧冠纪录翻盘巴黎比赛的巴萨,本赛季就被罗马创纪录翻盘。罗马在首回合打进乌龙球的德罗西和马诺拉斯都在本场比赛进球。

bfyn-fytnfyp2296282.jpg

赛前很少有人能想到罗马能翻盘巴萨,但开场后罗马奥林匹克球场的气氛惊人,罗马球迷坐满了球场充满激情,这对罗马来说绝对是个好的信号。巴尔韦德这场比赛使用了和首回合完全一样的阵容,塞尔吉·罗伯托和塞梅多仍旧联手出任右路攻防。罗马则使用哲科和希克打双中锋。塞尔吉·罗伯托第4分钟就获得射门良机,一切仿佛都在计划之中。

但逐渐巴萨就感到罗马施加的强大压力,罗马前场紧逼严密,巴萨似乎没有做好充分准备迎接一场风暴。第6分钟的丢球就是一个很好的证明,德罗西中场长传时,缺少巴萨中场的逼抢和影响,让罗马老队长可以轻松长传,而折科这个高中锋本不具备速度优势,但他居然超越了约尔迪·阿尔瓦,安蒂蒂似乎也还没有睡醒,等到明白该他去防守时已经晚了,哲科先出一脚将球打进,1比0。就这么一个极为简练的配合,一个中场30多米的长传,哲科在两名后卫之间插上一脚射门就进球了,这就是巴萨的开局。

Pssp-fytnfyp2296261.jpg

但哲科的这个极早的进球并没有激起巴萨的精神,这才是最大的问题。罗马的技战术谈不上有什么多精妙,但已经足够压制巴萨,罗马人的战术很简单,就是中前场紧逼,抢下球后快速分到两个边路起球,依靠两个高中锋哲科和希克的冲顶以及抢第二点射门。这是一种士气足球和不够精确的足球,但他们碰上了一支软弱的巴萨,布斯克茨的脚趾伤势并未痊愈又是打封闭出场,伊涅斯塔毫无状态,中场状态最好的依旧是拉基蒂奇,但克罗地亚人一个人无力对抗纳英戈兰、德罗西等多人的对抗。

巴萨的中场对抗能力不够,更缺乏的是连控球能力都丧失了,连最后一剂续命药都没了的巴萨彻底沦落为只能勉力抵抗。巴萨在中后场没有层层传递出球,只能拿到球就大脚向前传,这种长传球很容易罗马人防守,比争顶,梅西和苏亚雷斯完全不是法齐奥、马诺拉斯的对手。就这样,巴萨只能开始了开大脚解围,罗马后卫线拿下球后再进攻的恶性循环,巴萨很难打出有效反击,也无法把进攻开到对方半场。巴萨上半场除了梅西的两次任意球射门和塞尔吉·罗伯托开场的射门外就没有进攻了,而罗马不断通过哲科和希克的头球威胁着巴萨大门,特尔斯特根已经在第37分钟扑出哲科的头球拯救过巴萨。

X84M-fyzeyqa2811886.jpg

在伊涅斯塔状态这么差的情况下,在塞尔吉·罗伯托进攻打不出深度,塞梅多防守防不住传中的时候,下半场开场后,巴尔韦德并未做出任何调整。其结果就是罗马依然按着巴萨踢,场面和上半时一模一样,终于在第57分钟,皮克禁区内和哲科互相拉扯,但倒地时铲倒了哲科,这是粒明显的点球,德罗西主罚命中把比分变为2比0。

如果说巴萨在0比1落后时,凭借首回合的4比1,还有本钱承受罗马的攻击,但在总比分已经变为3比4,而且罗马还有客场进球只要再进一球就可以淘汰巴萨时,巴萨已经站在了生死线边上。但即便如此,巴尔韦德还是没有做出应有的调整,巴萨依旧没有被唤醒做出应有的反应。巴萨第62分钟才获得第一次角球,第74分钟,梅西才得到第一次运动战中射门的机会,也是巴萨下半场时第一次射门,而纳英戈兰的又一次惊险射门被特尔斯特根扑出。

UUc4-fyzeyqa2769620.jpg

就在如此形势下,在罗马距离打进第3球更近的情况下,更着急的反而是罗马主帅弗朗西斯科,他先后换上了进攻球员云代尔和沙拉维,而巴尔韦德的第一个换人居然是用安德烈·戈麦斯换下伊涅斯塔,而且直到第81分钟才换人。直到第82分钟,首回合同样打进乌龙球的罗马中卫马诺拉斯利用角球头球得分,让罗马3比0后,巴尔韦德才紧急换上登贝莱和阿尔卡塞尔。

巴萨的换人太晚了,罗马最终撑到了出线,打进了欧冠半决赛。从两回合比赛看,罗马更配得上打进半决赛,尤其是他们在罗马出色的表现。巴萨在两回合比赛中犯了太多错误,首回合在掌握绝对优势的情况下自我放松让罗马拿到了如生命般的客场进球,在客场巴萨则打出了一场自杀式的比赛,堪比上赛季0比4输给巴黎和0比3输给尤文图斯的比赛。

lppY-fyzeyqa2811888.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享