欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

AC米兰队长袖标的意义?起码不能自杀式抗议吧?

记者彭雷报道

上周的意甲补赛中,米兰德比激战成0比0,伊卡尔迪错失两个单刀。试想,如果进一个,那就是蓝黑队长绝杀红黑队长的概念,类似首回合德比的蓝黑队长帽子戏法完全让红黑队长成了背景板。但没进就是没进,包括本轮伊卡尔迪更是陪国际米兰输球。说巧不巧,晚场的AC米兰也没有拿下保级的萨索洛,博努奇不能说技战术上犯了多少错误,问题出在了性格上,人们习惯的博努奇式“勇猛”上,上半场就因为抗议吃到黄牌。一张迫使他面对那不勒斯停赛的黄牌,而搭档罗马尼奥利此前就因伤退场,对那不勒斯的比赛,AC米兰将面临两大中卫都缺席的情况。

博努奇在下半赛季已经完全苏醒,算是比较成功度过了磨合期,但比起“帅”,他更像是“猛将”。有不少犀利的意大利媒体批评说,任何一名队长,在明知道搭档因伤缺席的情况下,在明知道再吃黄牌就停赛的情况下,明知道下轮就要对那不勒斯这样的强队,绝不会因为一个抗议行为持黄牌导致自己停赛。我们这里可以猜想下,当时博努奇是怒发冲冠,心中已经不那么清明了。甚至他是否错觉了一下,回到尤文时代,就算自己禁赛了,尤文后防线还有无数可靠的中卫呢?

这里想说的是,博努奇至少在未来几年时间里,他要时刻提醒自己,自己臂膀上带着的是红黑袖标,他需要带领的是整个球队,而不仅仅是要表现心中的喜与怒。就像对尤文的那个进球后,那样肆意的庆祝,确实可以打脸尤文人,但客观讲,伊瓜因当初被那不勒斯球迷嘘成狗,也仅仅是将指头指向了那不勒斯老板,而不是球迷,至少伊瓜因还保持着冷静。不是说庆祝不好,而是说博努奇作为队长,需要时时刻刻保持冷静,这在足球场上非常重要。这就是为何马尔蒂和萨内蒂至少在队长层面,为何如此被盛赞,尤其是在逆境中,冷静和平静,将带来绝境中的希望。想想布冯在温布利大球场丢掉第一个球后,是如何鼓励队友、给队友信心和平静的,如果一个劲地抱怨裁判、发泄心中不爽,我不信尤文能逆转热刺。

也有一些意大利媒体翻出旧账,博努奇刚刚转会AC米兰就做了一件“队长不该做的事”,将19号球衣从凯西那里要了过来。后来确实解决了,但凸显了一个俱乐部管理上的问题,在这方面,AC米兰和国际米兰似乎犯了同样的不妥,那就是将队长袖标当成了“转会或者续约的筹码”。有意大利媒体就批评说,“队长袖标可不是谁的转会费最高就带在谁的臂膀上”。确实如此,博努奇和伊卡尔迪是米兰城两支球队中身价最高的,博努奇加盟米兰也是得到了“成为领袖”的承诺,而伊卡尔迪的续约留下也有队长因素。巧合的是,两个“前队长”——蒙托利沃和拉诺基亚,都尴尬着成为了替补。

f52637d8210068c78354c460dd06947c9a15f092.jpg

如果按身价论队长,那马尔蒂尼和萨内蒂还有资格么?人家都不带转会的,因为人家忠心无二。伊卡尔迪上赛季还闹过出书风波、被球迷要求交出队长袖标(上图),这赛季也偶尔传出要跳槽的消息,更别提之前的“兄嫂门”事件,只不过现在看来,除了拉诺基亚,国际米兰阵中也再无资历更深之人。博努奇呢,AC米兰的历史就是论资排辈,结果如今在“经济足球”的背景下,或许这样的营销会更有价值吧,球队更衣室文化却被无视了。当然,现在还有多少人在意这个也不好说了。

博努奇还做的一个欠妥的事情,就连加图索也不太满意,“我不太喜欢他的话。”博努奇在对尤文赛后说,“我们需要买一些真正配得上欧战级别的球员,这样不仅仅比赛,也能提高球队训练的水平。”说的没错,但你的意思是否就是一些队友配不上和你一起踢欧战?博努奇性格直接,有的时候是好事,但作为队长,还是应该顾全大局的,而不是赤手空拳面对持枪歹徒也能上去就干的勇猛,那只是猛将,而非帅才。

博努奇和伊卡尔迪,都是比较另类的队长,尤其是得到袖标的方式,所以他们面对更多的困难。伊卡尔迪已经适应了好几年,至少没再出什么大问题。而博努奇此前在布冯和基耶利尼等老大哥的呵护下迅速成长,现在来到AC米兰,他应该成为那个天塌下来有他顶着的大哥,而不是身被黄牌还要去抗议裁判的莽夫,赛后更没有必要念叨,“哼,裁判迫不及待地对我出了黄牌。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享