欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

拜仁6连冠不是插兜插来的,是海爷起早贪黑干来的!

文/体坛周报记者秦游夏

上周六客场4比1逆转奥格斯堡,拜仁史无前例完成德甲6连冠,海因克斯既是这段拜仁王朝的奠基人,又亲手为自己划上了完美的惊叹号!6年,仿佛一个轮回。这一次,拜仁虽无法复制2012-13赛季创纪录的91分,但依旧意义非凡。如果这个冠军只属于一个人,这个人无疑就是这位充满智慧的72岁老人。

这是海因克斯作为主帅的第4个德甲冠军,追平了师傅魏斯魏勒的成绩。赛后,老帅兴奋异常,与球迷庆祝时眼含热泪,“从我还是球员的时候,我就视德甲冠军为最重要的锦标。”

8e71c9eegy1fq4j8wbjevj21kw11vto1_副本.jpg

知人善任,拨乱反正

从2017年10月6日第4次拿起拜仁教鞭,到上周六德甲提前5轮夺冠,用了仅仅半年时间,海因克斯让拜仁脱胎换骨。接手前,拜仁联赛和欧战内外交困,德甲战罢7轮便已落后多特蒙德5分,欧战客场被巴黎圣日耳曼3比0完爆。此战带来的震撼甚至被德媒拔高到了“传统被金元蹂躏”的高度。就是一支这样的球队,在海帅手下德甲22战取得19胜,让德甲回到了“无聊”的常态。同样的球队,相同的阵容,海因克斯妙手回春。

海因克斯接手后,请回老友格尔兰和彼得·赫尔曼,新的教练团队给拜仁带来了全新的训练模式,罗本等一众球员无须再抱怨训练量不够。行之有效的训练方式,也使拜仁上下保持了相对健康状态。赛季战至4月,除去老伤号诺伊尔,也仅有科芒一名重要球员重伤在身。

客负大巴黎一役,安切洛蒂让胡梅尔斯枯坐板凳,博阿滕干脆直接放上看台,并排出实战效果极差的433阵型,成为其下课的导火索之一。海帅上任后拨乱反正,重塑战术打法。随着赛季深入,使现有成员能力最大化的4141阵型应运而生。契合的阵型和明确的比赛策略,让拜仁在德甲迅速一骑绝尘。

海帅的知人善任也使拜仁数位球员否极泰来。海帅到来后,几乎所有重要球员的状态都有了不同程度的提升。最明显的莫过于哈维·马丁内斯和J罗。早在海帅四进宫之初,我们就曾指出,海帅执教西甲球队的经历以及流利的西语,会让队内西语系球员受益匪浅。这一理论转为现实在情理之中,但立竿见影的程度还是让人咋舌。

马丁内斯梦回2013,回到了最为熟悉的后腰位置,海帅的无条件信任使其终于有了连续比赛的机会,巴斯克悍将也不负众望,为拜仁保驾护航。J罗在加盟初期备受质疑,光是安切洛蒂任内的寥寥几场比赛,哥伦比亚球星就担任过左边锋、右边锋和前腰这三个位置,定位不明确也成为了J罗融入拜仁的障碍。虽是安帅将J罗带到拜仁,但使用方面,显然海因克斯更有心得,J罗在8号位的优异表现让人不禁感叹,4200万欧元的买断费实在划算!

b118aa4bly1fq4rmzzmhbj20u00s2tfs_副本.jpg

重塑拜仁大家庭

场上将球队捏合得有模有样,场下,执教生涯近40年的海爷爷也不含糊。他的到来,使拜仁一度动荡的更衣室重新安定,让队内多位喜欢开炮的大佬收敛起来。夺冠后,下月将年满73岁的海帅不厌其烦地感谢诸位夺冠功臣,其中包括管理层、教练组、球员,甚至前任安切洛蒂。海帅说道:“卡洛不仅是一个超级教练,更是一个非凡的人。拿到冠军,当然也要给他最好的祝福。”

也许,这样的胸襟和为人,正是拜仁二巨头赫内斯和鲁梅尼格对于海帅依依不舍的原因。一直以来,拜仁两位龙头老大分别代表着传统与革新,二人对诸多事宜均持不同观点,但在海因克斯这个过渡教练的选择以及想让海帅再干一年的愿望上,二人达成了共识。《图片报》也指出,正是海帅的存在,使赫、鲁两人都能满意,而一旦海帅卸任,二者很可能会在新帅任命上再起波澜。

对于已为拜仁分别服役11年和9年的老臣子里贝里和罗本,海帅也以自己特有的方式,给予二者温暖。客战奥格斯堡赛后,拜仁全队来到本方看台与随队球迷一同庆祝。老帅分别请出罗本和里贝里,并示意球迷为他们欢呼。这难道意味着“罗贝里”也会步海帅后尘离开拜仁?非也。“对我而言,这是对两位球员的特殊认同。现今,为一支球队效力十年的球员可不常见。”海帅给出了答案。

此刻的拜仁更像是一个家庭,其乐融融,而毫无疑问,海因克斯就是一家之主。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享