欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

莱万靠不住,拜仁究竟有没有自己的C罗梅西萨拉赫?

文/体坛周报记者黄思隽

继上轮对多特蒙德完成德甲生涯首次单场参与3球(1进球2助攻)的精彩表演之后,状态火热的哈梅斯·罗德里格斯又在客场4比1逆转奥格斯堡的夺冠战中,先是亲自破门反超比分,然后助攻罗本将比分扩大为3比1。这是哥伦比亚球星首次在德甲连续2轮进球,今季德甲进球增加到6个,助攻则达到两位数,与队友基米希并列德甲第2。换言之,拜仁11号在剩余5轮里仍有望超越12次助攻的奥格斯堡左边卫菲利普·马克斯,成为德甲助攻王,甚至交出进球与助攻“两双”的成绩单。

眼下,海因克斯面对的问题就是,这样一个J罗,该不该在欧冠重量级赛事获得重用?面对潜在对手阵中C罗、梅西、萨拉赫等大杀器,拜仁的大腿级球星何在?

augsburg-bayern (95)_副本.jpg

海帅不敢重用罗本?

最近7轮联赛,J罗刷出4球6助攻。他的德甲处子秀数据非常亮眼,尽管29轮仅出场19次,只有9场打满90分钟,但J罗平均每83分钟就能直接参与1球。与奥格斯堡一战,德甲官网将他评为最佳球员,而ESPN也给他打出全场最高的9分,并且指出他在一小时刚过就下场休息,“是为欧冠对塞维利亚的次回合比赛留力。”

做客皮斯胡安的首回合比赛,J罗意外未入首发。但比达尔第36分钟因伤退下火线,海因克斯果断派上J罗。赛后媒体普遍认为,J罗的出场是拜仁在下半场收复失地的关键因素。就连海帅也承认,在J罗与拉菲尼亚替补出场后,拜仁才重获控球优势,踢得更加顺畅,并最终反败为胜。那么周三晚的第二回合,J罗会理所应当地跻身首发阵容吗?

比达尔在塞维利亚伤了膝盖关节囊,可能要休息两周左右,无法参加次回合比赛。这样一来,J罗、蒂亚戈与马丁内斯在次回合组成3中场的可能性就很大。但如果是这样,海因克斯又得想办法安抚罗本了。与奥格斯堡的比赛,海帅大幅度轮换7人,在塞维利亚只是踢了10来分钟的罗本首发出场,并佩戴队长袖标。“老汉”在比赛中非常活跃,并打进锁定胜局的一球,第83分钟才被穆勒换下。

首回合做客塞维利亚赛后,海帅解释说不让罗本首发是因为他刚刚经历3周伤停,一复出就对多特蒙德打满全场,身体还无法应付一周双赛。这样的解释听上去合情合理,但又很难让罗本信服。与多特蒙德的比赛,拜仁明明半场就结束战斗。假如海帅真有让罗本在塞维利亚首发的打算,完全可以让他在中场休息时就下场休息。

本赛季以来,罗本一再缺席欧冠重头戏,先是在客场对巴黎圣日耳曼的小组赛被安切洛蒂束之高阁,主场复仇战则因伤错过。到了1/8决赛首回合对贝西克塔斯,罗本又被海帅放在替补席上。赛后他因此“委婉发作”,引发德国媒体炒作。与贝西克塔斯的次回合,罗本如愿重新首发,但考虑到拜仁首回合已5比0领先,次回合实在算不上什么大战。如今1/4决赛则不一样,毕竟拜仁首回合只是2比1小胜,何况塞维利亚上轮就是在主场闷平后,去老特拉福德淘汰曼联的,比分还是个完美的2比0。

续约问题仍未尘埃落定,罗本更加迫切希望在关键比赛中证明自己依旧对拜仁拥有不可替代的价值。由于科芒重伤,原本老化得更加明显的里贝里近期处境明显改善,还成为首回合逆转塞维利亚的首功之臣。但在罗本的右路,穆勒今年以来一直保持良好状态。与塞维利亚这样的关键比赛,穆勒不可能轮休。如果罗本与穆勒同时出场,解决方案就是穆勒移到中路,蒂亚戈和J罗只能二选一。换言之,着眼于周三晚的比赛,海帅需要在蒂亚戈、J罗和罗本之间选择2个。

augsburg-bayern (60)_副本.jpg

莱万靠不住?J罗呢?

不知不觉间,罗本已为拜仁效力9年,里贝里更是达到11年。这么多年来,“罗贝里”一直代表拜仁的上限。2012-13赛季勇夺三冠,便是这对当时的世界最佳边锋的巅峰之作。随着两人逐渐老去,拜仁的竞技上限也随之下滑。尽管过去几年里,拜仁迎来了格策、蒂亚戈和莱万多夫斯基等高层眼中的“未来核心”,但他们从未接近过“罗贝里”巅峰时期的高度,这也是拜仁过去4年始终无法重返欧冠决赛的关键。

如今格策早已黯然离去,莱万和蒂亚戈一次又一次令人失望,脱胎换骨的科芒又不合时宜地伤停,那么初来乍到的J罗够格吗?哥伦比亚球星在德甲的数据已然符合核心要求,但在欧冠,他还差得很远,赛季至今9次出场仅贡献1次助攻,甚至还无法确保关键场次的首发。接下来的1/4决赛次回合,甚至可能到来的半决赛,海帅可以在功成身退之前帮助拜仁完成“权力交接”吗?J罗是那个可以接班罗本和里贝里的“真命天子”吗?我们拭目以待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享