欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德里“和平”德比:连拉莫斯和科斯塔都不吵架了

皇马 1-1 马竞(战报

体坛+记者李森发自伯纳乌

当场内场外都不见马竞球迷闹出动静,德比就难免给人今非昔比的感觉;当双方的首发名单不再引起记者的评头论足,说明媒体对一场失去激情的德比已早有了心理准备;等到下半场齐达内和西蒙尼先后换下C罗和科斯塔,更证明了马德里两强当前更在意的是为下周中的欧战半决赛做准备。

说到德比中的主动一方,那自然是非皇马莫属。一是占有主场优势;二是齐达内还想争一争联赛第2;三是马竞周四刚打完里斯本竞技,比皇马少了整整两天恢复。在皇马开局的抢攻下,光是上半场就获得了5次绝好的门前机会,但都被奥布拉克一一挡出,阿森西奥和马塞洛还各有一次射中门框。通常一支球队的失球多寡,很大程度取决于整个后防体系是否稳固,而本场比赛奥布拉克展现了何为“一夫当关万夫莫开”,他以一次次神奇的扑救,弥补了马竞后防线所暴露的漏洞。

为了在边路打开缺口,齐达内启用了阿森西奥和巴斯克斯,为了快速通过帕蒂、科克和萨乌尔的中场屏障,皇马也发动过数次长传急攻。这一招对马竞迟早会发生作用——45分钟过后,马竞球员已渐显疲态,中场休息时,所有替补都在热身,以随时听候调遣。就在西蒙尼还没有及时做出调整时,皇马抢先取得了进球:第53分钟,贝尔左路传中,C罗后点凌空抽射破门。

按理说德比中谁先进球谁就掌握了攻防的主动权,更何况皇马可以利用贝尔和C罗的速度打反击。但由于领先后皇马放松了对马竞的紧逼,以至于在第5660分钟期间出现了马竞的短暂高潮。第57分钟,格列兹曼和比托洛在禁区右路连续渗透,由前者打入追平一球。第59分钟,卡瓦哈尔解围不远,科克点球点附近凌空射门,被纳瓦斯飞身扑出,伯纳乌的观众惊出了一身冷汗。

也就在11打平之后,西蒙尼开始鸣金收兵,先后换下比托洛和科斯塔,意味着马竞将朝着防守反击的方向发展。齐达内换上伊斯科、本泽马和莫德里奇,则预示着皇马将加强中路的渗透,虽然这一举动有助于丰富皇马的进攻手段,但随着比赛节奏的降低,会有利于马竞的退守,而队中这时少了C罗,进球的概率也会大大减少。最后30分钟比赛,只有拉莫斯的一脚任意球威胁到奥布拉克把守的球门。

对于在客场取得平局,西蒙尼理应感到满意,毕竟这是在马竞体能不利的前提下完成的,他甚至还在赛后恭维“皇马是欧冠的大热门”。而齐达内也没有因为11而恼羞成怒,他在赛后新闻会上遗憾地表示,皇马理应有更好的结局,但马竞充分地利用了其短暂攻势,奥布拉克上半场的奋勇扑救,造成了皇马得势不得分。

就像比分那样,赛后也出现了德比中少见的“和平”气氛。球迷们以理解的口吻说道:“今天有过几次拉莫斯和科斯塔之间的火星碰地球吗?几乎没有。有过几次因中场火拼而互下狠脚吗?鲜而有之。双方为点球不点球,越位不越位的有过激烈争吵吗?没有吧。这一切都因为联赛大局已定,两队为了欧战也都心有旁骛。要说德比还有什么精彩之处的话,那就只能是奥布拉克和纳瓦斯的精彩扑救了。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享