欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

球员猝死如此频繁 仅仅是偶然现象吗?

记者王勤伯报道

继3月份意甲球员阿斯托里、法乙球员罗德里格斯睡梦中猝死后,4月7日凌晨,法乙勒阿弗尔青年队球员桑巴·迪奥普又突然离世。上周末的法甲赛场为他举行了1分钟的默哀。

dt.common.streams.StreamServer.jpg

18岁的桑巴·迪奥普是勒阿弗尔青训营的又一个优秀产品,司职中卫,本赛季已跟随一线队训练,下赛季将正式进入一队。周五训练结束后回到家中,迪奥普和母亲一起吃饭后准备休息,突然感觉身体不适,母亲把他送到医院,但抢救无效,于周六凌晨去世。到截稿时为止,医院尚未公布死亡原因,但几乎确定和心脏有关。

3月9日在睡梦中死去的法乙图尔球员罗德里格斯也只有18岁,验尸结果证明他有先天性心脏疾病。然后,3月29日凌晨,一位甘冈青训营的12岁小球员巴普蒂斯特·勒弗尔在睡梦中猝死,目前尚未确认他的去世原因是先天心脏疾病还是病毒感染。

XVM51db1910-34c2-11e8-85ee-f92b22a66fc4.jpg

1个月内3名青少球员离世,整个法国足球界深受震动。巧合的是,就在4月7日桑巴·迪奥普去世的消息传出的上午,《队报》刊登了法国足协医疗部门负责人欧航(Orhant)医生的专访。

欧航医生说,2003年在法国举办的联合会杯足球赛上,喀麦隆球员维维安·福赛场猝死,之后法国足球界加强了职业球员心脏系统检查,15年来职业联赛没有出现过赛场猝死案例。但这种检查在非职业系统很松散,法律规定是3年1查,每年法国有500人在各类运动场上去世,去年10月就有3人(1个大人+2个儿童)在足球场上猝死。

此外,欧航医生认为,现代足球的发展,导致足球运动员在身体条件和身体机能两个方面的负担都增加了,心肌的负担更大,出现疾病的可能性也在增加。另有多家法甲俱乐部医生告诉《队报》,阿斯托里、罗德里格斯等案例发生后,部分球员出现了恐慌,对于医生来说,向球员做出解释并不是容易的事情。

th.jpg

兰斯俱乐部的特聘心脏学专家卡雷则认为,“今年发生的案例引发了很大的反响,但这些案例大都发生在晚上,或许和体育也没有直接联系,仅仅死者身份是运动员而已,同样的事情可以发生在所有人身上。每年法国大约有5-6万人因类似问题突然离世,其中只有大约1000人与体育有关。此外,年轻球员离世可能在媒体上造成很大反响,实际多数和体育有关的死亡案例发生在45-50岁的人群,他们搞体育更多是为了休闲娱乐。”

桑巴·迪奥普去世后,代表法国足协的欧航也紧急和勒阿弗尔俱乐部取得联系。他告诉《队报》说,由于桑巴·迪奥普已是青年队球员,他每年都会接受一次严格的心脏检查,球员去年前没有任何预兆,他甚至参加了周五上午的训练。但此类事件频发,他已要求自己的合作团队一起思考下面3个问题:

-是否需要重新审视整个预防检测系统?

-现代足球的变化发展以及新出现的各种案例,是否提供了一些值得担忧的医学和科研数据?

-是否有一些值得警惕的新现象,例如感冒发烧对足球训练的影响并有引发心律不整的潜在可能?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享