欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马竞观赛手记:足球流氓没来 中超成了我们的话题

欧联杯1/8决赛首回合

马竞 3-0 莫斯科火车头

(22'萨乌尔、47'科斯塔、90'科克)

详细战报+GIF

体坛+记者闫旭西班牙报道

两周前的欧联杯1/16决赛,毕尔巴鄂竞技与莫斯科斯巴达克的比赛出了大乱子。近千俄罗斯足球流氓大闹毕尔巴鄂,一名当地警察甚至在执法过程中心脏骤停不幸去世。等到马竞在1/8决赛中抽到莫斯科火车头,我嘴上说着害怕,身体却很诚实地买了张球票——如果能会会这些俄罗斯球迷,也算是一件幸事。

1520891181646050178.jpg

萨乌尔和迭戈·科斯塔各入一球

1520891417130071193.jpg

准备前往妇女节游行的姑娘们

比赛恰逢三八妇女节。按照惯例,在这一天的傍晚时分,妇女们将聚集在马德里市中心游行,呼吁男女平等。于是在前往城外万达大都会的路上,我便看到许多携带标语,准备前去参加集会的或年轻,或年长的女性,直到换上通往球场的地铁后,球迷才占据了绝对主流。而在红白间条元素布满整个车厢时,不远处竟出现了一位戴绿色围巾者:难道这就要与客队球迷短兵相接了?

由于临近开场,众人到站后都步履匆匆,绿色围巾很快消失在人海中。路过客队球迷的入口处,场面平静地甚至让我意外。大约20名安保人员守在那里,场外看不到哪怕一个客队球迷,只听到场内传出的零星歌声。或许是吸取了毕尔巴鄂的教训,这场比赛的场外氛围竟变得出乎意料的安全。

1520891276671015828.jpg

安静的客队看台入口

场内的莫斯科火车头球迷仅有2-300人,与主队球迷被数片缓冲看台隔开,几乎不会造成任何威胁——比起斯巴达克足球流氓,他们或许也没打算惹出太大事端。由于时逢周中,开球时间较早,对手也不太强,万达大都会只坐了7成满,就连著名的“竞技阵线”所在的区域,也留出了一些空位。

萨乌尔的突施冷箭很快打破了场上僵局,尔后格列兹曼在抢断对方门将后也险些破门。人数寥寥的客队球迷很难制造太大声浪,尤其是当“竞技阵线”喊起口号,全场球迷齐声附和时,我们甚至很容易忽略他们的存在。我与一个马竞球迷家庭坐得很近,身后70岁的大妈几乎会唱全部的助威歌曲,甚至还饶有兴致地给家人介绍火车头4号葡萄牙中场曼努埃尔·费尔南德斯的生涯履历。

1520891306846080147.jpg

火车头球迷只有2-300人

1520891307369015522.jpg

70岁的老球迷为球队加油

1520891307532086675.jpg

“竞技阵线”的战斗力不俗

中场休息走出看台时,一个陌生男人头上的帽子迅速引起了我的注意——我竟然在欧联杯比赛中看到了北京国安的队徽!我迅速叫住此人,并用西语说明来意,谁料对方回应我:“说中文吧,我能听懂。”

老罗是匈牙利人,目前在重庆工作,是重庆力帆和北京国安的支持者。此番来到马德里,他则是来为莫斯科火车头助威的。对于在两支欧洲球队的比赛中偶遇中超同好,我和老罗都很震惊,相约在北京或重庆的赛场再见。下半场比赛开始前,老罗找到两位脸上涂着红绿色的俄罗斯球迷,一起穿过小门回到了客队看台。

1520891374976098830.jpg

老罗的国安鸭舌帽很有辨识度

迭戈·科斯塔和科克的进球为马竞锁定胜局,现场的气氛慢慢轻松下来,一些人甚至得知了AC米兰和多特蒙德主场输球的消息。后排的老大妈跟随南看台喊着口号,时而又与身前的弟弟聊天。老大妈自小便是马竞死忠,自其祖父至孙辈都流淌着红白血液。当谈起自己家庭数十年来支持马竞的故事,她的脸上写满了自豪。

终场哨响时还不到9点,对于西班牙人而言,这恰好是晚饭时间。球迷们三五成群地离场,《阿斯》等媒体的记者早就蹲在门口等候。“我们还不想放弃联赛冠军!”一位球迷对着话筒,激动地挥舞着拳头。

1520891447624051127.jpg

球场没坐满,但人也不少

1520891469391013321.jpg

球迷代表在赛后接受采访

“我不能理解他们为什么做出这样的选择。”对于马竞球迷而言,不到半个月前刚刚登陆中超的卡拉斯科与盖坦自然是避不开的话题,“不知道卡拉斯科还能不能去世界杯,不过就算能去,我想我到时候恐怕也不会支持他了。他们上周居然输了8个,这也太菜了吧。”老大妈的弟弟对我说。在万达大都会的一侧,两名球员与人和新援奥古斯托·费尔南德斯的画像仍然矗立着,当地球迷要想适应他们的离去,恐怕还要花上一段不短的时间。

1520891530007053910.jpg

盖坦、卡拉斯科的画像还在球场门外

1520891498774045378.jpg

维尔纳上演首秀——队里实在没人了

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享