欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国米首期名人堂 罗纳尔多何德何能排梅阿查之前?

为纪念国际米兰成立110周年,俱乐部特意设置了名人堂栏目,入选条件为效力球队且退役三年的球星。第一期评选结果:门将曾加、后卫萨内蒂、中场马特乌斯、前锋罗纳尔多。

641.jpg

罗纳尔多.jpg

名人堂这样高贵隆重的栏目,尤其第一期,理应带有特别的象征意义,但是从国际米兰第一期名单看,颇多令人吐槽之处。


 

限于名额以及评选规则,门将、后卫、中场、前锋各自只能选一人,造成众多巨星未能入选,不免遗憾。当然,俱乐部名人堂日后会有第二期、第三期......他们肯定会入选,但特别重要的第一期,颇多令人吐槽之处。


 

够资格入选名人堂的球星,必须具备这几个条件:荣誉、威望、传承代表性。而首期名单,恰恰在这几方面,颇多矛盾,其中最无法理解的,就是罗纳尔多的入选。


 

众所周知,1998-2002罗纳尔多效力国际米兰4年,其中两年半大伤,几乎一度职业生涯也继续不下去,但他完全康复后,立即抛弃国际米兰加入皇马,这倒也罢了。最令蓝黑球迷难以容忍的是,皇马呆不下去后,一转头他又加入死敌AC米兰,2006-07赛季米兰德比上,他破门后完全不顾意甲传统的对旧主破门不庆祝的礼仪,当众庆祝,连一贯很有教养的莫拉蒂,也忍不住在看台上骂了粗口,做出“打伞”手势(相当于骂娘)。Ronaldo-AC-Milan-1024x664.jpg


 

94076458.jpg

那一天起,罗纳尔多在蓝黑球迷心目中就“死了”。

论荣誉,罗纳尔多在国际米兰只有一座联盟杯,这在众多荣誉等身的蓝黑球星中显得相当寒碜。特别是2002年5月5日联赛最后一轮戏剧性2比4惨败拉齐奥,痛失桂冠,罗纳尔多被换下场后情绪失控崩溃,当众痛哭流涕,其个人精神力也偏软,不足以成为俱乐部领袖。

10__ronny_piange.jpg

年头不长,荣誉不够,又毫无忠诚可言,公开与俱乐部反目为敌,这样的人,居然被俱乐部请回来,成为名人堂首期座上宾?

国际米兰前锋缺代表性人物吗?当然不是!蓝黑圣殿有的是荣誉资历绝对匹配的将星,比如——梅阿查,俱乐部历史第一射手,三夺意甲冠军,三次意甲金靴,一座世界杯,连球场都以他名字命名,这已经成为米兰市的象征,一提梅阿查,全世界第一反应就是国际米兰的当然代表,他反而会落在罗纳尔多之后?

Giuseppe_Meazza_1935.jpg


 

PES 2013 Giuseppe Meazza Stadium Turf & Coreografi.jpg

当然,罗纳尔多是整个国际足球的历史传奇巨星之一,举世影响力要比梅阿查大,但是现在选择的是蓝黑名人,不是国际足球历史名人,罗纳尔多最大的缺陷,就是他的蓝黑代表性严重不足。

相似的是马特乌斯。马特乌斯确实是历史传奇,他在国际米兰有过辉煌,是当时三驾马车的“头马”。但一次意甲冠军、一座联盟杯,荣誉稍弱,且也只效力了4年,国际米兰只是他生涯中的一站,并不是最重要的那一个。

荣誉、历史代表性兼顾的中场第一人,毫无疑问是60年代的马佐拉,论荣誉,马佐拉4个意甲两次欧冠,是60年代“大国际时代”最重要的代表人物之一;论代表性,马佐拉终身服务俱乐部,远远不是马特乌斯能比的。

Sandro-Mazzola.jpg

derbystorico7---anni-70-Sandro-Mazzola_102228.jpg

为什么罗纳尔多、马特乌斯会排梅阿查、马佐拉之前?道理很简单——商业化需要。罗纳尔多、马特乌斯的知名度,当然远在梅阿查、马佐拉之上,俱乐部需要他们,甚于反之,在国际商业营销方面,他们比梅阿查、马佐拉更有用,意大利人只好为“外人”让位。说白了,就是俱乐部出卖自己的历史地位,换取这些人物为商业营销站台。

于是你看到的是一份巴西、德国、阿根廷、意大利各选一人的名单,历史第一人萨内蒂的入选当然绝无疑问,然而限于每个位置只能挑一人,法切蒂这样俱乐部传承的不二人选只能落在第一期大名单之外,也是极大遗憾。

GF.jpg

giacinto-Facchetti-inter.jpg

这样一来,无疑使名人堂的尊贵性大打折扣。纵然法切蒂、梅阿查、马佐拉们在后续几期入选,也弥补不了历史让位于金钱的尴尬。

一个法切蒂、梅阿查、马佐拉进不了的名人堂,还算得哪门子国际米兰名人堂?


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享