欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【李森评球】皇马杀鸡用牛刀 齐祖解放莫德里奇太妙

2018.3.10 伊普鲁亚

埃瓦尔1:2皇马

34’莫德里奇长传,C罗完美停球后单刀破门。 

50’佩德罗·莱昂左路开出角球,拉米斯头球破门。 

83’卡瓦哈尔右路传中,C罗抢点头球破门。 

皇马阵容(442):纳瓦斯/卡瓦哈尔、瓦拉内(28’纳乔)、拉莫斯、马塞洛/卡塞米罗、莫德里奇、克罗斯(71’本泽马)、伊斯科(71’巴斯克斯)/C罗、贝尔

体坛周报记者李森西班牙报道

不论从球场的规模还是在欧洲的知名度,只能容纳7、8千人的伊普鲁亚球场和巴黎王子公园球场都没有可比性。埃瓦尔球迷也远不像PSG的铁杆那样火爆和激进。但周六中午1点的这场埃瓦尔对皇马的联赛还是引起了人们极大的兴趣。尽管主帅门迪利瓦尔在赛前仍努力保持常态,但当地记者佩纳仍不无夸张地说:“为了能在伊普鲁亚球场战胜一支强队,门迪利瓦尔为这场比赛的所有细节都已有所准备。等着瞧吧。”对这场异常艰难的客场,齐达内将怎样面对?   

皇马有必要大动干戈?                  

对于齐达内而言,这场比赛更大的意义除了要以取胜来证明皇马绝不轻易放弃联赛的这一原则之外,还在于伊普鲁亚这个球场本身。因为在一年前这里诞生了“皇马B组球员”这一流行名词。去年3月4日在皇马做客伊普鲁亚球场时,由于要为三天后迎战那不勒斯而雪藏必要的兵力,齐达内决定在这场联赛中进行大规模的轮休。哪怕在当时联赛的排名榜上,积分56的皇马还比领头羊巴萨少了1分,但法国教练还是决定让阿森西奥、J罗、巴斯克斯、达尼洛、纳乔和佩佩等一批“替补球员”,代替了当时状况正佳的C罗、贝尔、卡瓦哈尔、马塞洛、克罗斯、伊斯科和瓦拉内等主力来应付埃瓦尔。

“B组球员”在本泽马的带领下,在上半场的前30分钟就取得了3比0的骄人成绩,最终以4比1取胜。于是,“皇马B组球员不仅善于打客场,而且善于打恶仗”的说法很快在西甲不胫而走,而这批年轻球员的信心爆棚也允许齐达内对决战期的竞赛进行了明确的分工。那就是A组的主力队员以应付冠军杯为主,而B组的替补阵容则负责国内的联赛。

合理的使用兵力,一向是球队能在决战期能否取得好成绩的关键。由于B组球员占有体能新鲜的优势,他们的求战欲望又很强烈,使齐达内“分工不分家”的优越性很快得到了体现。自三月份起,B组球员不仅横扫了埃瓦尔、莱加内斯、希洪、拉科和格拉纳达等5名联赛对手,而且也允许“不用分心”的A组同伴在欧冠淘汰赛中取得了节节胜利。末了,齐达内的球队在上赛季终于赢得了联赛和欧冠的双冠王。

正因为如此,当周六得知齐达内将以A组球员迎战埃瓦尔时,媒体不禁诧异问道,皇马有必要如此大动干戈吗?难道埃瓦尔和PSG一样可怕不成?毕竟C罗和贝尔的双中锋,伊斯科、克罗斯、莫德里奇和卡塞米罗的四中场,以及卡瓦哈尔、瓦拉内、拉莫斯和马塞洛组成的后防线,几乎是半年前皇马在冠军杯决赛场上的原班人马(唯一的区别是贝尔代替了本泽马)。然而齐达内的谨慎用兵,自然有着自己的道理。本赛季的情况已与去年有所不同。B组球员中有实力的莫拉塔、J罗、达尼洛和佩佩早已离队,他们中状况最好阿森西奥、巴斯克斯和科瓦契奇,在周二刚打过对PSG的一场恶战,硬要让他们连续作战,显然没这个必要。

皇马目前正被欧冠而分心,反之,埃瓦尔在整个一周时间内都在以逸待劳。为了在比赛中不出现意外,齐达内宁可挑选体能最佳的球员出场,而不在乎A、B组的混编。另外,由于伊普鲁亚球场的“狭小”,有助于埃瓦尔大打全场紧逼。虽然巴萨和马竞先后以2比0和1比0在这里取胜,但赢得却非常艰难。为了能顺利瓦解对手的逼抢,齐达内决定启用老练的四中场,而放弃了轮换的可能性。为了使出场球员在比赛中不遗余力,法国教练还为球队准备了犒劳。那就是赛后将放假三天,直到下周二晚间才会有集中训练。      

妙招:解放莫德里奇

对于开局阶段的受压制,齐达内有所预料。因为那正是埃瓦尔体能最充沛的时候,因此一旦被他们在前场断球,场面会显得更加危险。为此他除了要求后防线保持高度的精力集中之外,还让伊斯科、克罗斯和莫德里奇进入首发。他想利用中场球员的快速倒脚来瓦解对方的紧逼,并通过控球时间的增加来减少对方的进攻机会。但令他不曾想到的是,埃瓦尔根本不让皇马有得球的机会。在他们强大的攻势面前,皇马在前20分钟期间很难攻过半场,就连C罗和贝尔也是在5分钟后才有了第一次接触球的机会。

为了摆脱被动的局面,C罗在前场一再招呼同伴整体前压。更要命的是,此时皇马的中场菱形布局的缺陷,在埃瓦尔的挤压战术下更加暴露无遗。任何战术有它的一利与一弊。当菱形中场能方便皇马组成中场的传球网,能使皇马有更多控球权的时候,但缺乏边路保护的不足也随之体现。尤其当克罗斯和莫德里奇都不是边路性球员的时候,埃瓦尔两名边后卫的插上便变得肆无忌惮。当马塞洛和卡瓦哈尔都因自顾不暇而无法在边路将球输送到前方的时候,C罗,贝尔和伊斯科也就成了前场的三枚废棋了。

确切的说,皇马很少在客场遭受如此的尴尬。纳瓦斯大门的暂时安然无恙,是由于埃瓦尔前锋的质量所致,也和皇马后卫的拼死抵抗有关。利用瓦拉内在第20分钟与对方中锋争头球时受伤而引起比赛停顿的机会,齐达内立即向C罗和克罗斯面授机宜:既然在受压制的情况下已不能指望马塞洛和卡瓦哈尔开辟边路通道,那么必须依靠莫德里奇和克罗斯的位置推前来完成后场与前锋之间的沟通。一向时刻为右后卫做补位准备的莫德里奇,此时可以因卡瓦哈尔的不再出击而把精力放在中前场的出击解围上。

将莫德里奇解放到中前场,很快就起到了杠杆作用。第33分钟,正是他在右前场截获对方的出球,又精确的以右脚外脚背的将球转移到左路,才由C罗射入了领先的一球。莫德里奇独到的眼光和神奇的一传,再次证明了他是当今最好的中场球员之一。这颗进球缓解了皇马的被动。莫德里奇和C罗配合后的率先进球,的确对齐达内和整个球队起到了稳定情绪的作用。但以为和埃瓦尔的比赛就如此简单易行,那还是大错而特错了。第50分钟,埃瓦尔利用角球开出的机会,以及拉莫斯在盯人时的出现失误,让拉米斯的头球得逞,将比分追成了1比1平。

齐达内所需要采取的措施,那就是由原来的442变阵为4141。由C罗为单中锋,贝尔、克罗斯、伊斯科和莫德里奇为前卫线,卡塞米罗一人为后腰。由于此时的皇马在边路上以形成2对2的均衡,前卫线也有很强的推动力,使被迫招架中的埃瓦尔的紧逼也就在无形中消失了。随着战局的被扭转,齐达内开始考虑下一步的措施,那就是怎样使进攻更为规范。第70分钟,他同时派出了本泽马和巴斯克斯,使队形又重新回到了442。

因为此时已下定决定举行强攻的皇马,需要贝尔和巴斯克斯的两面传中,在禁区内也需要本泽马来为C罗分散注意力。巴尔达诺在现场评论中说,“齐达内的这一换人动作,体现了皇马的雄心勃勃。我相信他们离再度进球已经不远了。与上半场有伊斯科、克罗斯和莫德里奇多名策划型球员相比,现在场上只剩下莫德里奇一人,可见皇马在最后阶段的进攻将更快捷、更直接。”果然不出所料,当比赛进行到第83分钟时,正是卡瓦哈尔在前场的断球成功,球在经由巴斯克斯、莫德里奇的倒脚之后,最终由卡瓦哈尔的一脚传中,以及C罗在门前的一记头球冲顶,比分变成了2比1。

“今天的C罗真像1名真正的中锋,他的进球都完成在9号所出现的区域”,球迷对葡萄牙球星赞扬道。但要说莫德里奇的场上位置,就不那么能说的清楚了。在上半场,正是他的位置突前,帮助皇马跳出了埃瓦尔的堵截圈。当下半场实施4141时,莫德里奇成了右路的一把尖刀。他在第55分钟强行过人后在禁区内的一脚射门虽然偏了一点,但依然给皇马球迷留下了深刻的印象。在后阶段齐达内重新恢复442后,莫德里奇又成了中路进攻的策划者。卡瓦哈尔在第83分钟的传中,就是来自于他的分球。“莫德里奇是无与伦比的,他对比赛起到了改造作用”,巴斯克斯在赛后这样赞扬同伴说,“我们都不知道他能在场上坚持多少分钟,毕竟因伤势他曾休战了半个多月之久,这是他恢复后的首次露面。但莫德里奇不仅打满了90分钟,有助攻进球,他还是全队断球最多的球员(15次),他是我们能够取胜的保障之一。”

C罗最近7场进13球

如果说莫德里奇是皇马取胜的保障之一,那么有着同样功劳的另一位是谁呢?那当然是皇马回归了的主射手C罗。葡萄牙球星在周六的梅开二度,再度证明了齐达内赛后对他的评价有理,“C罗身上拥有的只是正能量,他对进球充满了自信,在有了2个进球后还会想着第3个……就我个人的感觉而言,他仿佛来自另一个星球,是那么的与众不同。”

埃瓦尔在上半场的紧逼有效,使葡萄牙前锋深感无球的苦恼。不论在上半场0比0还是下半场1比1的情况下,需要进球的C罗总努力和贝尔达成默契。那就是在无球的状况下,贝尔或迂回边路或参与回防,而C罗的注意力却始终盯住了禁区。正因为他的专心致志,以致在第33分钟时莫德里奇将球大转移之后,C罗能抢在拉米斯前来阻击之前,以胸部的一停和右脚的跟上一射,让对方门将猝不及防。下半场,当齐达内改打442后,C罗则主动把禁区让给了本泽马,而自己在无球的情况下主动撤到外围,这样既能压住对方左后卫可能的助攻,又可以在进攻时以不带球的状况下轻装进入射门区。正因为如此在第83分钟卡瓦哈尔做出传中之后,C罗的快速插上并完成头球,让对方全无反应。

卡瓦哈尔在谈到和C罗的那颗配合进球时说,“如何能精准算到C罗会在那里出现?我们在训练中已多次进行过演练。只要你能把球传到空当处,不管是地面还是空中,传完后就没有你的事了。因为C罗随时有可能在射门点出现。”不管卡瓦哈尔的话是否有夸大之嫌,但可以不夸张的说,有C罗皇马就有进球。随着葡萄牙前锋在最近7场比赛中所射入的13个进球,以及本赛季的总数已达33个,你就不得不说他在球队的重要性。在时间进入2018年之后,C罗的门前高效也让人忘记了他在本赛季初门前的一度歉收。

说到慧眼识英雄,巴尔达诺在乾贵士第87分钟被换下场时便说了一句开玩笑的话,“对于日本球迷想看乾贵士和埃瓦尔的愿望,我们都有所理解。两者在联赛中也有非常良好的表现。但他们在时间和对象的选择上却显得有点不适时宜。因为皇马目前正处在水平回升的阶段。”的确,周六坏了埃瓦尔好事的,可以说是齐达内,是莫德里奇,也可以是C罗和卡瓦哈尔……

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享