欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

有球技但没个性,小克林斯曼被柏林赫塔“黄牌警告”

当弗洛里安·穆勒在美因茨05一炮而红,与其同龄的“球二代”乔纳森·克林斯曼则仍在等待德甲首秀的机会。与穆勒一样,小克林斯曼在柏林赫塔也只是三号门将。赛季至今,他只在主场1比1打平厄斯特松德这场没有意义(赫塔提前1轮出局了)的欧联杯小组赛收官战中亮相。巧合的是,与小穆勒一样,小克林斯曼也在处子秀成功扑出了点球,发挥相当出色,但这并不足以帮他一下子就超越身前的亚尔斯坦和克拉夫特。相反地,在加盟赫塔8个月后,他的发展并不能让教练组满意。

1520426260413081195.jpg

去年12月7日对厄斯特松德的欧联杯,克林斯曼上演首秀且表现出色,赛后主帅达尔道伊也很满意。

赛季至今,小克林斯曼只在3场德甲比赛中进入过18人名单,其中2场发生在后半程开始后。当时亚尔斯坦因大腿受伤连续错过了3轮联赛,但其中客场对云达不来梅一战,主帅达尔道伊安排了年仅19岁的二队门将斯马什坐板凳,并指出球队并没有明确的三号门将。换言之,小克林斯曼不仅短期内难以撼动亚尔斯坦和克拉夫特的位置,也要担心自己的位置会被更年轻的斯马什抢走,竞争形势一点儿都不乐观。

昨天,赫塔安排小克林斯曼与门将教练若尔特·彼得里一同接受媒体群访。对于这次交流,美国与德国媒体的报道重点截然不同。德国媒体例如《踢球者》和《图片报》都以彼得里批评小克林斯曼为主题,并对这位“球二代”的发展前景感到一丝担忧而美国ESPN则重点介绍了小克林斯曼制定了成为赫塔主力的长期目标。从彼得里的口中,我们就可以理解,为何此前达尔道伊会有安排斯马什坐板凳的举动。显然,这是因为教练组对小克林斯曼的发展状况并不满意。

1520426439023058805.jpg

赫塔门将教练彼得里(左)对小克林斯曼的要求非常严格。

曾是匈牙利国门的彼得里首先肯定了小克林斯曼的基本功和运动能力。特别是加盟赫塔之后,通过先进的训练手段,他提高了躯干的稳定性。但同时,彼得里表示:“他有能力,但他并没有每天都把能力带到训练场上。所有教练组成员都很想念他的能力。过去这两三个月,他的进展并不符合我们的期望。他还没有完全拥有德国人那种严谨、认真和专注的品质,还是太过美国化了。在职业足球里,你要靠这些品质来脱颖而出。如果没有的话,你就会被打倒在地上。”

在彼得里看来,小克林斯曼的最大问题在于个性不够张扬,“你在训练中就可以看到,他很少跟队友说话,很少跟队友接触,也没有什么个人魅力、信心和决心。一句话:他缺乏肢体语言。没有肢体语言,你就无法在足球里走得很远。如果有肢体语言,他就可以成为我们的选择;没有的话,那就很难了。”彼得里指出,小克林斯曼必须逼迫自己去指挥队友,逼迫自己在持球的状态下更具侵略性,“这是德甲年轻门将的生存之道,诺伊尔、莱诺、阿德勒像他这么大的时候就做到了。”

1520426563606089745.jpg

小克林斯曼曾在队内训练赛中像父亲那样担任前锋还打进过世界波,但个性上他显然缺乏父亲的棱角。

小克林斯曼出生在慕尼黑,当时他的父亲于尔根效力于拜仁慕尼黑。后来“金色轰炸机”执教德国国家队和拜仁期间,小克林斯曼也曾在德国生活过一段时间。不过他的思维方式,绝大部分还是美国的,要转变过来并不容易。甚至包括语言方面,小克林斯曼也得重新学习。来到柏林之后,他首先想做的是融入这里的生活,“我在这里出生,我出生在慕尼黑。我希望可以来到这里,自由地交流。我希望学好德语。这绝对是我的首要任务之一。”

除了语言和生活,小克林斯曼还要适应职业球队的训练方法。在此之前,他只是加州大学的在读生和校队球员。他说:“我来自大学,从大学到职业有一道鸿沟。幸运的是,我有国青队这条桥梁。之前我就经历过一些职业足球的环境。我之前跟过其他一些职业队训练,而且当时就很清楚自己要成为职业球员。U20世界杯之后,我就跟家人说,我要踢职业足球。”

1520426643322087130.jpg

与厄斯特松德的比赛中,小克林斯曼奋力侧扑。

与厄斯特松德的欧联杯,是小克林斯曼的职业比赛首秀。对于那场比赛,小克林斯曼表示很满意,“那是个良好的开始,我说过了,不过我还可以做得更好。但我从中积攒了难以置信的信心。”那场比赛,也帮助小克林斯曼从父亲的阴影中走了出来。他承认以往对于自己是一代巨星的儿子,“我还是有点紧张的。现在这种感觉没有那么强烈了。我觉得可以做自己了,特别是对厄斯特松德的比赛,当人们看到我是有实力的之后。”

彼得里也称赞小克林斯曼在那场比赛中的表现,“乔纳森对厄斯特松德时表现得很好,冬训时也表现得很好。但训练的时候,如果你站在场边,你很难听得到他说话,然后你会问究竟是谁在守门。这是错误的信号。

小克林斯曼有一流的条件,也有雄心抱负,“我的远期目标是成为赫塔这里的一号。以那种方式代表柏林将是难以置信的。至于短期目标,我们这里有两位非常优秀的门将——亚尔斯坦和克拉夫特,他们有比我多10年的经验。我要向他们学习。”但彼得里向他发出了警告,“他还有点太过幼稚,太过天真了。他以为只靠球技就可以取得成功。塑造个性的过程,比踢出一脚漂亮的长传要漫长得多。”正所谓“严师出高徒”,不知道被彼得里公开鞭策之后,小克林斯曼会否作出检讨,让自己尽快成熟起来。

1520426696199087545.jpg

小克林斯曼每天都要向亚尔斯坦(中)以及克拉夫特(右)学习。

这个赛季结束后,目前外借到德丙锻炼的两位年轻门将格斯贝克(22岁/效力于奥斯纳布吕克)和克尔伯(21岁/效力于普鲁士明斯特)就会回归赫塔,小克林斯曼将面临更为残酷的竞争。彼得里表示,对于如何安排这几位年轻门将,他已经心里有数,“我头脑里已经有计划。这周我会跟经理见面,告诉他我的计划。他只需要在上面盖章即可。”由于在一线队难以获得出场机会,小克林斯曼目前要跟斯马什在二队分享出场机会,参加第4级别的地区联赛。假如彼得里决定留下格斯贝克和克尔伯,那么小克林斯曼很有可能在下赛季被租借到较低级别球队锻炼。总之,小克林斯曼的球星之路,可不会那么平坦。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享