欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

三狮因外交纠纷退出世界杯?外交大臣团队:系曲解

  体育看似独立于政治,但绝对无法彻底和政治划清界限。最近,英国外交大臣的公开发言让英格兰球迷惊出一身冷汗。英格兰代表队要退出今夏的世界杯?

  上周日,一名66岁的男子和同行的30多岁女子在英国威尔特郡索尔兹伯里的商场内遭遇不测。这对父女接触到不明物质后倒下,送医后均生命垂危。被毒倒的这位年近古稀的男人并非泛泛之辈,而是曾在政治风暴眼中游走过的斯克里帕尔。

  

  斯克里帕尔

  斯克里帕尔曾为俄罗斯军事情报部门工作,1999年退役时达到上校级别。他随后在俄罗斯外交部工作到2003年,后来投身商界。2004年,斯克里帕尔被捕。俄罗斯联邦安全局指控其自上世纪90年代起为英国情报部门服务。2006年,斯克里帕尔因间谍罪行被俄罗斯法院判处13年刑期。4年后,俄罗斯和美国互换情报人员,得益于此的斯克里帕尔就此在英国获得庇护。

  然而,一个深知不少政治秘密的男人怎么可能从此远离是是非非?听闻斯克里帕尔上周日所遭遇的离奇事件,人们自然会产生疑问:幕后黑手是否是俄罗斯政府?这并非第一次在英国发生俄罗斯前特工被毒倒的事件。2006年11月,利特维年科服下含有罕见放射性物质钋210的茶后死亡。调查矛头随后指向俄罗斯政府,这一国际事件导致英俄两国疏远多年。

  

  鲍里斯·约翰逊

  斯克里帕尔事件看上去会成为英俄再次交恶的导火索。事件在英国政坛激起千层浪,痛批俄罗斯之声不绝于耳。曾经的伦敦市长、如今的英国外交大臣鲍里斯·约翰逊同样义愤填膺。在接受议会质询时,约翰逊以一旦调查结果显示俄罗斯政府对斯克里帕尔事件负责为前提,进行了一番发言。正是这番话让英格兰球迷吓得不轻。

  “如果事情最终如很多人所料的那样,我认为我们将必须和俄罗斯就双方的约定进行严肃的对话。想想即将进行的世界杯,在这个7月,在这个夏天……我认为,英国的相关代表届时会很难正常地参与到这一赛事之中。我们当然会对此进行思量。”

  1980年俄罗斯奥运会遭到了多国抵制,原因恰和政治有着密切联系。今夏的俄罗斯世界杯会重演这样的悲剧?开始幻想中国国家队会否因此受益的球迷朋友们恐怕需要先冷静一下。就在约翰逊发言完毕后不久,他的团队便紧急辟谣了。

  约翰逊的团队表示,诸多媒体对外交大臣的发言有所曲解,其从未希望三狮军团退出俄罗斯世界杯。经过澄清,原来约翰逊的意思是英国的王室贵族、官员政客有可能因为斯克里帕尔事件而不会出席俄罗斯世界杯。英国外交大臣暗示三狮军团退出俄罗斯世界杯?不存在的!

  不过,英格兰球迷可别高兴得太早。法国欧洲杯时,英俄球迷场内外混战的场景还历历在目。斯克里帕尔事件一出,新仇旧恨累积,两国球迷不知道会在今夏的世界杯上捅出多少篓子……

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享