欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

前主席经济犯罪入狱 中资球队被搜查申请转会补时

体坛+记者武一帆西班牙报道

冬窗即将关闭,西乙各球队在最后一天进行疯狂引援,不过格拉纳达却在这时提出延长转会运作时间的特别许可。原来,中资入主前的俱乐部主席基克·皮纳因涉嫌经济犯罪被检方逮捕,包括格拉纳达俱乐部经理在内多人被扣押,办公楼和训练中心也被警方封锁取证,没法办公。

Manuel-Salvador-Granada-CF-Operación-Líbero-Policía-01.jpg

国民警卫队带着国家法院第5法庭发出的搜查令,于131日一早便堵了格拉纳达俱乐部的大门。与此同时,警方对另一家西乙球会加迪斯展开“突袭”,检方以“涉嫌非法洗钱和伪造文件”等罪名将现任俱乐部董事的基克·皮纳逮捕。皮纳的老伙计,加迪斯现任体育经理科尔德罗等人一并被拘押审查。为实施这次抓捕,警察总署经济犯罪科调查取证了两年之久,在穆尔西亚、格拉纳达、加迪斯和巴塞罗那同时展开名为“自由人”的行动。

皮纳的主要罪名是税务欺诈和洗钱。其手段非常经典,即利用离岸公司将原本应该在西班牙纳税的所得转移出境,再购买房地产洗白。此外,他还通过转移俱乐部资产,再收受第三方佣金的方式积累了大笔财富。要问基克·皮纳能么有这么大的能耐,只能说检方动手太晚。2009年与波佐家族合作,成为格拉纳达俱乐部主席之前,皮纳已是“石榴城”的名人。

DU3o09sXUAEtsdu.jpg

他在1999年创建了穆尔西亚城(并非皇家穆尔西亚),并将球队从地区联赛一路带到了西乙。然而在2007年,皮纳突然将手中全部股份卖给了格拉纳达74俱乐部(并非格拉纳达CF)的主席马萨,将穆尔西亚城的“瓤”填进了格拉纳达74的“壳”里。“双刃剑”收购格拉纳达之后,他又跑到加迪斯成了俱乐部的体育经理,而后担任执行董事。多少年来,皮纳一直在西班牙南部足球界扮演着黑白两道通吃的狠角色。这次被警方铐走,一点都不出人意料。

出了这么大的事,加迪斯俱乐部连忙出面澄清,说皮纳的案子都是之前犯下的,和自己没关系。然而加迪斯主席比斯开诺自己也不干净。他被牵扯进当地政商的贪腐大案,被检方控罪两年半,现在还要不时去法庭报道。格拉纳达更惨,中资入主一年多,却被前主席的官司拖下了水。正好赶上冬窗最后一天,俱乐部抓紧时间官宣了丹麦中场尤尔萨格和葡萄牙人阿格拉。然而俱乐部因搜查无法正常办公,部分球员离队的手续很难在关窗前办完。俱乐部已向职业联盟、足协和欧足联申请延期,然而按照惯例,很难得到批准。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享