欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

红军雪崩时没有一片雪花是无辜的 范戴克≠救世主!

文/体坛+记者闫羽

足总杯第4轮出局,对于克洛普的球队来说其实算不上什么新闻。自从德国人2015年10月接手利物浦以来,他可从来没有让红军跨过这一关。考虑到球队阵容不算厚实,接下来联赛和欧冠的任务也很重,告别足总杯的好处似乎还会多过坏处。然而即便如此,红军拥趸也难以接受对西布朗的2比3败局——利物浦并不是“主动放弃”足总杯的,而是被对手打到趴下。他们在比赛中所暴露的一系列防守问题也不禁让人疑惑:这支球队真有潜力染指奖杯?

A10-West_副本.jpg

范戴克还不是救世主

关于奖杯的问题,利物浦的支持者们对于本赛季大概已经绝望,毕竟球队能踢的只剩下英超和欧冠。前者极大概率属于曼城,后者的难度无疑很高。原本指望克洛普能在国内杯赛有所突破,在这个萨拉赫英勇无敌的时段,实现为安菲尔德带来冠军的承诺,但结果还是早早退场。出局尴尬,出局的过程就更显得可悲:红军在上半场竟然连丢3球,这是自2014年10月以来的主场头一遭。

当年红军上半场出丑,对手可是欧冠小组赛的皇马。如今遭到羞辱,来访的却仅仅是英超排名倒数第2的西布朗。后者本赛季24轮联赛仅打进17球,是当下英超进攻最差的球队之一。在冬窗开始前夕,其主帅帕杜还一直暗示,自己可以接受卖后卫埃文斯换前锋的选择,最不满意的方面就是进攻。如此弱旅却可以在安菲尔德攻城拔寨,只能说明红军门户大开,防守根本就是纸糊。

去年9月,利物浦客场0比2负于莱斯特城告别联赛杯时,首发11人还算是替补阵容。而此番足总杯亮相,克洛普的态度其实已经认真了很多,他选择的先发阵容与两周前4比3击败曼城时并无太大差别,调整只在两个边卫位置和门将。从失球的具体情况来看,这点调整倒也可以成为输球的一种借口——西布朗迅速将比分扳为1比1平,从而恢复自信奋勇反扑的那一球,左后卫莫雷诺就有不够警惕、回收协防很不及时的状况。

但是,比赛的胜负手并不是莫雷诺。左后卫攻强守弱经常漏人,这也早就是利物浦的常态。红军之所以防守崩溃,是一系列错误的集合,几乎每一位防守球员都有难以饶恕的过错。最明显的是马蒂普,喀麦隆中卫有一粒乌龙球,赛后他也懊恼地承认:“像我这样的错误可以杀死任何球队,这样的错误根本就不应该发生。”而转会费7500万镑的范戴克也不是救世主,他在红军所有失球中都做出过错误的选择:第一球没有作为最后一名防守队员上前封堵前插的杰伊·罗德里克斯;第二球他又退得太深让出了对方传中的路线;第三球在道森横扫传中之前,范戴克也明显没有注意到身旁的对方有反越位企图。

Can.jpg

后腰窟窿还得补

“不要以为买个范戴克就能轻松地解决防守问题。”红军告负之后,英国《观察者》报送给了克洛普一句忠告。这就是利物浦的现状,而且未来还有可能更糟。范戴克是位有实力、有天赋的中卫,但他也有偶尔托大走神的缺点,需要主帅继续调教。而克洛普如果不能挖掘出荷兰人中卫的潜能,那这场7500万镑的豪赌或许就会葬送德国人的帅位。另外克洛普要操心的还不只是后防线,后腰在这场失利中也是利物浦的“命门”。

虽然只踢了65分钟,但埃姆雷·詹依然可以和范戴克、马蒂普并列此役最差。三次丢球,德国后腰都没有起到中场屏障的作用,反而对西布朗的进攻配合实施“眼神防守”。即便是上前逼抢,埃姆雷·詹也是缺少狠劲和准确度,不禁让人怀疑他还有没有心思继续为利物浦战斗。今年夏天,詹与红军的合约就将到期,续约到目前为止却没有任何进展。日前克洛普也已经公开承认:詹愿意选择静待合同结束,而俱乐部也只能无奈接受。

如果没有埃姆雷·詹,克洛普当然还可以选择亨德森。由于腿筋拉伤,利物浦队长此前一直在养伤,但此役已经伤愈复出替补出战。不过亨德森各方面能力平均,其实也并非防守悍将的类型。要想强化中场对后防的保护,克洛普大概还要另想办法。那么维纳尔杜姆呢?荷兰人的确曾扮演工兵的角色,但他内心似乎更向往如前腰、边锋一样进攻。至于下赛季将会到来的纳比·凯塔,那是一位攻防皆能的选手,但主要角色还是组织进攻。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享